三季度移動網路遊戲使用者規模突破2億大關

Facebook Fanpage

據中國版協遊戲工委、CNG中新遊戲研究聯合發佈的《2013Q3中國移動遊戲產業報告》顯示,Q3中國移動網路遊戲使用者數量突破2億大關,累計超過2.225億人。移動社交平臺成為中國移動網路遊戲使用者重要「轉化器」.

  截至今年9月底止,中國移動網路遊戲使用者數量快速增長,總體使用者規模一度接近2.23億人。CNG中新遊戲研究(伽馬資料)分析,中國移動網路遊戲使用者增長量主要來自移動社交平臺,具體影響因素有:

  (1)2013年7~9月,多款基於移動社交平臺的移動遊戲進入推廣期,進而將大量移動社交使用者轉化成為移動網路遊戲使用者。以微信為例,在其遊戲中心相繼上線的《經典飛機大戰》、《天天愛消除》、《天天連萌》、《節奏大師》、《天天酷跑》等5款遊戲,幾乎都在較短的時間內登上iOS App Store免費應用Top10榜單,帶動中國移動網路遊戲使用者規模高量級增長。

  (2)部分移動社交平臺經過近兩年的培育,其付費管道更加暢通、商業功能更加健全、使用者基數也更龐大,這為移動網路遊戲的植入和推廣奠定了堅實入口基礎。因此,移動社交使用者轉化為移動網路遊戲使用者的概率大幅提升。例如:手機QQ添加「遊戲中心」,新浪微博完善「微遊戲」等等,移動社交平臺不僅起到牽線搭橋的作用,似乎有可能升級為新的發行管道。

  (3)目前看來,大部分移動社交平臺以輕度遊戲為主打,再配合平臺的高度社交性和活躍性,因此在推廣休閒遊戲等產品時具有相當高的轉化率。受此影響,中國移動網路遊戲使用者數量增長較快。如《天天愛消除》遊戲在正式上線蘋果App Store後,僅僅一天就已經成為蘋果App Store免費榜冠軍,大量非遊戲使用者直接轉化為遊戲使用者。

Comments are closed.