一魚三吃,評獵豹移動IPO

liebao-logos_01

昨天,金山軟件旗下的安全軟件公司獵豹移動(Cheetah Mobile)低調向美國證券交易委員會(SEC) 提交瞭招股說明書,計劃在紐約證券交易所掛牌上市,擬融資 3 億美元。

獵豹移動的主要持股人包括:金山軟件,持有持股比例為54.1%;TCH Copper(騰訊附屬公司),持股比例為18.0%;FaX Vision(由傅盛和徐鳴擁有的控股公司),持股比例為13.5%;京華山,持股比例為8.2%;經緯創投,持股比例為6.3%。

為什麼金山軟件要分拆?為什麼選擇這個時間點來做分拆?獵豹移動上市將帶來什麼?我們來做一個解讀。

一、獵豹移動的前生今世

獵豹移動的前身是金山網絡,現在金山網絡是金山在2010年底收購瞭前奇虎360高管傅盛所開發的可牛殺毒軟件合並而成的。獵豹移動的主營產品包括獵豹清理大師、金山電池醫生、金山毒霸、獵豹瀏覽器等。

從招股書中來看,獵豹移動的財務狀況不錯,在 2012 就已實現盈利,2013 年總營收約為 1.24 億美元,其中在線營銷服務收入約為 1.01 億美元,互聯網增值服務收入約為 1373.6 萬美元,互聯網安全服務及其他收入合約 895.1 萬美元,全年凈收益為 1024.5 萬美元。

今年 1 月份,金山軟件向港交所提交申請,要在今年分拆赴美上市,昨天向SEC遞交和招股說明書。

簡單說,今天的獵豹移動其實是360前高管傅盛創立的可牛與金山網絡的合體,所以傅盛兩邊持股,持有瞭17%的股份。

二、為什麼要分拆

分拆其實是資本市場上一個非常常見的運作手法,已上市公司將其部分業務或者某個子公司獨立出來,另行公開招股上市。分拆上市後,原母公司的股東雖然在持股比例和絕對持股數量上沒有任何變化,但是可以按照持股比例享有被投資企業的凈利潤分成,而且最為重要的是,子公司分拆上市成功後,母公司將獲得超額的投資收益。

對於互聯網公司來說,IPO往往有著非常高的估值。IPO成功,資產瞬間翻幾倍,幾十倍。對母公司來說,有超額的投資收益,遠比不分拆單純獲取業務利潤劃算的多。

對獨立IPO部門的員工和高管來說,IPO成功可以一夜暴富,這是高薪和分紅無法比擬的,有非常強的激勵作用,可以吸引到一流人才,並且刺激一流人才努力工作。

這就是資本市場上的一魚三吃,一條魚單獨賣價錢再高也有限,而一魚三吃,做成魚頭、魚肉,魚骨三盤大菜,利潤就高多瞭。

三、為什麼選擇在這個時候分拆?

IPO的成功與否與總體經濟發展關系很大,經濟增長,貨幣寬松,市面上熱錢較多,IPO容易成功,估值也會較高。

如今,美國資本市場復蘇,美元走強,正是美國股市向好到時候,選擇這個時候分拆去IPO會有更高的估值。最近一段時間汽車之傢、去哪兒、58同城、久邦數碼紛紛赴美上市,都取得瞭不錯的結果,造就瞭一批又一批一夜暴富的富翁,獵豹移動選擇這個時間去趕行情也是非常正常的。

四、獵豹移動IPO將帶來什麼?

其實,可以分拆的不僅僅是金山,國內很多軟件企業、硬件企業、互聯網企業都有互聯網概念的業務。如果獵豹移動IPO成功,也許會帶動更多的企業去分拆,去美國資本市場上市,玩資本的一魚三吃。

獵豹瀏覽器可以分拆,360瀏覽器和搜索引擎能不能分拆出來單獨上市?騰訊瀏覽器呢?除瞭瀏覽器部門,遊戲部門呢?電商部門呢?

抓緊海外資本市場形勢大好的時機,這一輪或者分拆或者上市的中國互聯網企業還會有,獵豹移動僅僅是個開始。

Comments are closed.