一字值千金 細數那些昂貴的小說IP版權

隨著2014年手遊行業“IP”搶購風潮的興起,經典動漫、熱門影視和網絡小說紛紛成為各大遊戲廠商爭相搶奪的資源。僅在網絡小說領域,今年的手遊IP授權價已經到瞭動輒數百萬的地步,最高授權價短短一年時間就暴漲瞭10倍。尤其是今年下半年,國內網絡文學版權的授權價更是水漲船高,500萬已是部分文學大神作品的起拍價。

更令人咂舌的是,部分作品還僅有一個標題,小說內容隻字未寫,手遊的改編授權金就賣出瞭幾百萬的天價。那麼,今年國內手遊圈有哪些令人矚目的小說IP版權呢?

耳根《我欲封天》: 665萬

《我欲封天》是起點中文白金作傢耳根的轉型問鼎之作,講述的是書生孟浩步入修真界,一步步追尋人生大願的封天之路。作為該文學網第一位擁有三本百盟書的作者,耳根先前已有作品被改編成遊戲,在遊戲行業的知名度頗高。今年的盛大文學遊戲版權拍賣會上,《我欲封天》則被指遊方寸多次出價,最終以665萬元的天價拍得手遊IP。

事實上,在指遊方寸拍得手遊IP之前,《我欲封天》的頁遊改編權已經被另一傢遊戲公司斥資百萬拿下。也就是說,這部作品在遊戲領域的授權價格,接近瞭1000萬。而另據透露,指遊方寸拍得該作品的手遊IP後,目前已經與某傢實力廠商達成瞭研發意向。

方想《不敗王座》:810萬

在盛大文學遊戲版權拍賣會上,《不敗王座》手遊改編權的授權價達到瞭810萬,一舉成為當場的最高價,獨占鰲頭。該作品的作者方想是中國網絡作傢富豪榜上的當紅作傢,曾創作出《卡徒》、《修真世界》等經典小說,擁有粉絲千萬,此前也有作品被改編為網頁遊戲。

不過,《不敗王座》最讓人吃驚的則是,該作品在拍賣時還僅僅是一部“期貨作品”,小說內容隻字未寫,而真正開寫要到今年10月份。這樣一來,拿下該小說手遊改編權的37玩,要正式推出此IP手遊還得等不少時間。

唐傢三少《惟我獨仙》:500萬

80後網絡小說作傢唐傢三少,是網絡文學界的一塊金字招牌,粉絲遍佈全網。其第四部作品《惟我獨仙》,也是他首次涉及仙俠題材的轉型之作,在今年吸引瞭很多遊戲廠商的關註,最終被一遊戲公司以500萬的高價拿下手遊改編權。然而,令人頗感意外的是,在拍得該作品的IP後,遊戲公司的相關信息至今尚未正式對外公佈。因此,《惟我獨仙》手遊IP的動向,現在也不得而知。

忘語《魔天記》:500萬

《魔天記》是起點白金大神作傢忘語創作的奇幻修真類小說,擁躉者多達數百萬。該作品於去年底開始連載,是忘語繼《凡人修仙傳》之後的又一力作。今年7月,上海方寸宣佈斬獲瞭該作品的手遊改編權,同時邀請忘語擔任該同名手遊的監制。據忘語透露,《魔天記》的手遊改編權授權金為500萬。

無罪《眾神王座》:500萬

在以665萬元天價拍得《我欲封天》手遊改編權之前,指遊方寸就已經涉足網絡小說IP。不過,與其他廠商直接購買小說IP不同的是,指遊方寸耗資500萬,以“私人定制”的方式,邀請縱橫網白金大神作傢無罪撰寫《眾神王座》的同名小說。目前,《眾神王座》已經開啟瞭封測,而同名小說也在同步更新。

2013被稱為我國的手遊元年,而2014則被看做是IP元年。據數據顯示,IP手遊應用轉化率是無IP手遊的2.4倍,整體收入達到瞭2倍的差距。這無疑是眾多手遊廠商爭奪各類優質IP,而網絡文學版權也頻頻出現天價的根源。不過,對於有IP的手遊作品而言,擁有小說龐大的讀者資源是成功的重要籌碼,而自身的產品品質更是關鍵。對於那些令人咂舌的小說IP版權手遊,我們拭目以待!

Comments are closed.