一個有效的內容推薦方法

內容推薦,似乎對於網站而言是個有點技術難度的功能實現,目前大部分網站可能都會提供熱門內容排行的展示,這可以認為是最簡單的推薦,因為只需要對內容的瀏覽量、下載量、評論量等進行排序即可,所以對於後台的計算不會造成太大的壓力。但同樣不需要高深的算法和復雜的數據處理流程,我們在內容推薦上可以做得更多,更有創意,當然也可能更具效益。

為什麼要推薦

首先再來明確下為什麼要進行內容推薦?我的理解是如果用戶有特定需求,並且用戶對自身的需求十分明確,那麼用戶會利用網站上可以使用的途徑來尋找自己需要的信息,只要你的網站提供足夠高效的渠道。而當用戶對自身的需求並沒有那麼明確,或者用戶從沒發覺你的網站上存在一些會如此讓他著迷的東西,那麼顯然用戶很難發現這些內容,這個時候就需要一個有效的內容推薦途徑來幫助用戶了,給用戶裝上一個智能導航系統。

但往往我們很容易就陷入了這樣一個思維怪圈:向用戶推薦與用戶的興趣相關的內容,這確實是一個很棒的個性化服務的應用,我之前也寫過此類的文章— —向上營銷、交叉營銷與關聯推薦;但這個畢竟實現起來需要一定的成本,而且如果把推薦限制在這個個性化的層面,容易讓自己走入死胡同,或許不需要這麼複雜,我們可以找到其他有效的推薦方法,而且可能對於中小網站其效果也不會比基於高級算法的個性化推薦功能會差。

選擇簡單有效的推薦方法

這裡要介紹的推薦功能基於一個簡單的實現方式,即在首頁或者網站的側邊欄的某個模塊中開闢一塊小區域來放些你想要推薦的內容,正如我的博客首頁導航欄正下方的滾動內容推薦。其實這個推薦的思維形式很簡單,就是不要忽視用戶的眼光和選擇,把用戶認為有趣的內容推薦給其他的用戶。

首先要認識到的是那些網站曝光度很高的內容可能不需要你做另外的推薦,這也是這裡要介紹的這個推薦方法與常見的熱門推薦間的最大不同。因為用戶能夠找到途徑去發現這些內容,可以看一下Google的網站管理員工具上對於“指向網站的鏈接”排名:

google-webmaster-linkrank

再看一下Google Analytics的Top Landing Pages的排名:

GA-landing-pages

很顯然用戶可以找到一些渠道進入這些頁面來查看內容,所以我們真的需要推薦的不是這些。那些轉化率高(或者Avg. Time on Page)高的,但曝光度不夠(用戶找不到,或者沒有意識到)的內容才是我們推薦的重點。因為它們擁有較高的轉化率,能夠直接幫你實現網站的目標,同時考慮較低的Bounce Rate或者較高的停留時間說明這些內容對用戶具有一定的吸引力,這也是它們值得被推薦的理由,我們可以把它們展示​​到顯眼的位置。

好的,既然我們已經有了思路,接下去就是尋找上面所說的值得推薦的內容了。這裡不得不介紹下Google Analytics推出的新功能——Weighted Sort,進入Content模塊的Top Content,先點擊$ Index排序,就會出現一個Weighted Sort的勾選框,勾上它預期的效果就出來了:

GA-weighted-sort

接下去就是選擇那些Unique Pageviews相對較低的內容放到推薦模塊,這個工作就完成了,是不是很簡單。

當然還有其它的方法,比如如果你已經將數據導出到Excel,那麼在上面進行自定義排序會是個好方法:根據Conversion Rate、Avg. Time on Page降序,再按照Pageviews升序後,也就你就看到你該推薦的內容了。如果你的數據存在了數據倉庫,那就更方便了,SQL強大的Order By功能就可以發揮作用了。

好了,我已經把自己的分析結果應用到我的博客首頁面內容滾動展示模塊的,你也可以嘗試下這個推薦方法,也許會帶來不錯的效果。

» 本文采用 BY-NC-SA 協議,轉載請註明來源:網站數據分析 » 《一個有效的內容推薦方法》

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.