一位成功的初創企業傢應持有的8條原則


領導一傢初創企業的過程就像是初為父母。你可以閱讀相關的書籍文章,或是與有類似經驗的人進行交流,但若不是親身經歷,沒人能夠百分之百的體會這種感覺。自從在2012加入瞭Sumo Logic公司,並第一次成為CEO以來,我覺得領導一傢初創企業的確是一個旅程。

從我在Sumo Logic公司作為CEO的頭兩年經歷中,我總結出想要分享的8條原則:

1.極少數人能夠對你的進程或是心境抱有理解。許多人會試著進行理解,但是隻有極少數的人能夠成功理解在領導一傢初創企業時所付出的的時間、情感以及精力。企業領導者有著被孤立的本質,盡管非常困難,但是接受這種事實卻是非常重要的。對此的接受將會鼓勵你在自己的事業上繼續前進,而不是花費大量的精力來尋求別人對你的理解或是認可。這個過程是孤獨的,但是請克服它。

2.相信你的直覺。身邊好心的同事、朋友以及傢人,甚至是陌生人,都會向身為企業傢的你提出大量的建議。但是如果建議運用的環境不當,即使是最完美的建議都會變得一文不值。所以說,欣賞好的建議固然重要,但是相信自己的直覺卻是至關重要。通常情況下,你的第一想法會是最好的,最初的感覺也會是正確的。此外,一旦事情有瞭差池,除瞭自己,你沒人可以責備。

3.禁止“用別人的錢(OPM)”的念頭出現。每一個企業傢應該總是表現的他們仿佛在花自己的錢一樣。當人們告誡自己正在使用別人的錢時,總是會變得無精打采。一傢初創企業無法承擔物力瑣碎的後果。

4.相信“善惡終有報”。我見過許多人的事業毀於自身的驕傲自大。你永遠不會知道別人將會以怎樣的方式在你的生命中來來往往。在美國的矽谷更是如此,在這裡,今天入門級別的工程師將會是冉冉升起的未來創業之星。腳踏實地、不慌不忙、對遇到的每個人都禮貌有加是非常重要的。正如老話所說的那樣,“說話要甜,因為指不定什麼時候你就得自食其言。”

5.多聽少說。當你喋喋不休的時候,你並不會有太多收獲。然而,在與團隊進行頭腦風暴的過程中,我學習到瞭很多。一位好的領導者總是會先聽後說。這有助於你在正式著手之前,能夠從各個角度看問題。矽谷是世界上最聰明的一些人的傢園。如果你不花時間來聽聽他們的想法,那麼雇傭他們的意義又何在呢?

6.人際關系。盡管技術是許多企業的聚焦點,但是人員才是企業的基礎。人員同樣也是決定的制定者。所以,公司的領導者有必要發掘最好的人,並為這些人創造一個具有吸引力的工作環境。當你進行業務擴展時,平衡員工以及企業間各自的需求將會大有幫助。

7.投資人是公司很好的資源。對於矽谷的初創企業而言,與高素質的風險投資者一起工作可以改變一切。他們與客戶、頂尖人才以及戰略夥伴之間的聯系,價值是無法估量的。

對於Sumo Logic公司而言,我們的風險投資者Greylock, Sutter Hill Accel 以及 Sequoia一直不斷為我們帶來出色的頂尖人才以及選框客戶。風險投資者們以在合適的市場中找尋具有正確動力的恰當團隊為生。因為市場以及動力的變化是不可測的,所以請確認在公司起步的過程中後備資金是沒有問題的。

8.對自己的使命靈感抱有信仰。正如它所聽上去的那樣毫無新意,你必須比任何人都更加信任你自身以及你的企業。如果你本身並不富有激情,那麼你的雇員、投資者以及客戶將不會對你的公司充滿任何熱情。在很多方面,自己視野中的熱情以及信念將會是任何企業傢最為寶貴的資產。

Comments are closed.