一代霸王終退位 [怪物彈珠]成日本最強手遊

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 就如同據此前預測的那樣,《怪物彈珠》在2015年5月份的收入成功超越瞭《智龍迷城》,同時也成為全球手遊市場上收入排名第2的手遊產品。或許有人會問接下來兩款產品的月收入會不會像爭奪暢銷榜日冠軍那樣進入一段時間的對峙期,但從目前情況來看《怪物彈珠》此番超越很有可能是長期、並且不可逆的。為什麼這麼說呢,我們再來整理一下思路。

2015Q1 mixi收入已經超GungHo

今年4月份mixi和GungHo的財報數據顯示,mixi在2015Q1的收入(446.53億日元)已經超過瞭GungHo(446.18億日元),雖然兩傢公司都沒有公佈各自手遊產品的具體收入數字,但從之前財報信息我們得知《怪物彈珠》和《智龍迷城》這兩款產品在這兩傢公司收入占比均超過90%,那也就是說Q1的時候《怪物彈珠》和《智龍迷城》的收入已經非常接近。

順帶一提,當時的財報數據表明《怪物彈珠》在2015Q1(1月~3月)的收入突破瞭400億日元(約20.72億人民幣)。

mixi2

mixi兩大事業板塊收入變化(綠色部分就是《怪物彈珠》所處的娛樂事業)

AppApe預測《怪物彈珠》6月超《智龍迷城》

4月底的時候AppApe發佈文章,文章中提到2014年4月開始《智龍迷城》和《怪物彈珠》在Android平臺的實際用戶數量就開始接近,按照近1年來的用戶數量曲線來判斷,《怪物彈珠》有可能在今年6月徹底超越《智龍迷城》,成為日本收入最高的手遊。

AppApe所選取的數據以及預測方向可以說都是非常正確的,唯一的不足在於AppApe的數據隻覆蓋日本市場上Android系統的終端,而日本手遊市場上iOS平臺的收入要高於Android平臺,所以AppApe的預測和最終結果在時間節點上存在一些差距。

pd3

《智龍迷城》和《怪物彈珠》用戶數變化預測

AppAnnie數據顯示《怪物彈珠》5月碾壓《智龍迷城》

比較靠譜當然是AppAnnie的榜單數據,據查看瞭近4個月來《智龍迷城》和《怪物彈珠》在AppStore和GooglePlay上獲得遊戲類暢銷榜冠軍的天數並進行對比,結果如下圖:

appannie

AppAnnie提供的數據顯示,2015年3月、4月《智龍迷城》在AppStore榜單上奪冠天數均為14天,而《怪物彈珠》則為17天和16天。同一時期,《智龍迷城》在GooglePlay榜單上奪冠天數為8天和6天,《怪物彈珠》則為23天和24天。也就是說在3、4月份GooglePlay上《怪物彈珠》對冠軍的控制已經凌駕於《智龍迷城》,而在AppStore上兩者仍然處於膠著狀態。

但到瞭5月份情況就出現瞭巨大的變化,5月《智龍迷城》在AppStore榜單上奪冠天數僅為5天,而《怪物彈珠》則上升到23天。GooglePlay這邊《智龍迷城》更是連1天冠軍都沒拿過,《怪物彈珠》則實現瞭大滿貫。

而從最近30天的數據來看,《怪物彈珠》對《智龍迷城》仍然是一種壓倒性的優勢。從這幾組數據來看,步入衰退期的《智龍迷城》恐怕很難實現逆襲。

一些後話:

說起來《怪物彈珠》第一次在AppStore暢銷榜日榜上超越《智龍迷城》正好是在2014年的5月份,經過一整年的時間完成月收入方面的超越。《智龍迷城》的時代已然已經落下帷幕,下一個問題就是《智龍迷城》所引領的“卡牌+X”風還能在吹多久。

Comments are closed.