【CES回顧】談談可穿戴產品的外觀

design【編者按】文章作者張甜甜,矽谷Vigo團隊設計師,從一個設計師角度闡述自己對可穿戴的認識。

2013年,可穿戴設備從小眾的把玩的評測產品,到年底科技網站爆紅的搜索熱門詞匯,隻用瞭不到12個月的時間。

CES將今年的穿戴設備展區設置在South Hall的二區,將目光鎖定在今年人頭攢動的可穿戴設備展區,可以明顯的感受到這個新市場的細分趨勢。各大小商傢切入市場的角度已不再是簡單粗暴的“追蹤用戶的活動”,而是細細質質的切分到“追蹤什麼樣的用戶的活動”。有走時尚女性路線的UV檢測手環JUNE,鎖定商務精英的Wellograph, 還有從KickStarter上起傢走大眾路線的Pebble,再到針對年輕運動市場的Fitbit。一年的市場孕育時間,已經讓幾十傢致力於手環穿戴市場的公司各領風騷。

穿戴式設備從一定程度上表達瞭用戶的個人身份特質,和我們每天穿著的服飾一樣,體現著我們的品位、喜好以及消費水平。這也是目前琳瑯滿目讓人產生審美疲勞的穿戴式手環市場,依然能夠捕捉到不同消費者的錢包。

design 1

目前,從產品外觀來講,穿戴式設備市場除瞭手環和眼鏡,依然缺乏對於其他領域的探索。從功能劃分上來講,主要針對的還是運動量的追蹤,以及日常生活相關數據的記錄。給用戶提供的反饋方式,主流不外乎外接的App亦或者是網站一些可視化的圖表。但是如果我們細細審視,也能在本屆CES上發現幾傢具有打破形態桎梏的具有探索精神的公司,比如老牌的做腦電波探測的美國公司Neurosky以及同樣致力於腦電波探測用戶情緒的新興品牌Muse,都是在頭戴式設備上進行形態可能性的延展,吸引瞭大批的的駐足。有通過紅外檢測眼睛來判斷用戶疲勞程度從而給以提示的藍牙耳機Vigo,它可以根據用戶的不同疲勞程度、工作環境來提供包括LED燈閃和振動等提示。更令人值得振奮的是這一是個來自中國的創隊,期待明年能夠在CES上看到他們的精彩表現。

植入時尚

時尚與科技的結合似乎是近來老生常談般的詞匯組合,然而在本屆CES,這種趨勢卻被表達的淋漓盡致。越來越挑剔的消費者,讓各大廠商絞盡腦汁地試圖去把“simplicity is the ultimate sophistication. ”(最簡潔即最終極的繁復)這句話發揮到極致。流暢的線條,嚴苛的比例,清透的色彩,讓即便是South Hall的一傢小小參展商,也會認真考慮展佈的背景選擇CMYK卡上的哪個色號。更不用說那些嘆為觀止的臻美工業設計,以及設計愈發時尚簡潔的穿戴式設備。Intel在今年更邀請瞭時尚設計師參加今年CES的展出來陳述Intel的產品是如何幫助她更好地從選擇面料到完成服裝打樣以及完美演出整臺T臺秀。

Shenzhen Style

翻開CES的參展商手冊,以Shenzhen開頭的廠商滿滿的擠瞭幾頁,一些Sh開頭的公司極易陣亡在這浩瀚的Shenzhen名冊大軍中被人忽略掉。但讓我們將鏡頭拉回到會展現場,卻驚奇的可以發現絕大多數的的“Shenzhen Style”都陷入瞭一種門可羅雀的尷尬境地:完全雷同的俗套展牌設計,約七八平方米的展區佈滿著代加工的產品,內放一張小桌倆三把座椅,看展臺的小妹嗑著瓜子喝著茶水,與路人時不時有一些毫無信息的目光交流。誠然這是大多數,但我們也可以看到一些做實業的廠商,例如幾傢做平衡車的公司,既善於主動出擊,也因為有令人矚目的產品實物展出,展區看來頗是紅火。除卻阿裡、海信、海爾等產業巨頭,有更多的中小產業中國公司能夠來到CES本是一件令人振奮的事情,然而來到CES之後,如果表現自己,真正發揮拉維加斯這一場科技盛宴能夠帶來的正能量,比起簡單參加,或許值得人更加深入思考。

相關:

 

Comments are closed.