【深圳人在矽谷】揭秘Google養成之道

sillyGoogle作為一方老大,從1996年開始,在矽谷已經呼風喚雨很多年。它是全球最大的搜索引擎。員工超過40,000人,大部分為技術人員和工程師。全球上萬的合作夥伴,包括AOL、紐約時報、迪士尼、新浪、騰訊等。約占85%全球互聯網搜索份額。它擁有全球數十萬廣告商。在全球超過20個國傢設有40多個辦公地點。它現在共有158個國際域名,112種界面語言。

2006年我第一次來這兒采訪時,看見數不清的年輕人,用腳蹬著滑板車(Scooter )在各棟大樓之間穿梭。約一萬多年輕人,衣著簡單,表情豐富,個個都在忙。有一股血流沖上我心頭,就是覺得美國的新文化中心誕生瞭,就在此地!所謂新文化,包括:讓員工做有挑戰性及有熱誠的事情。做有意義的事情;影響世界上的每個人;爭取用演算法解決所有問題;聘請優秀人才,並給他們自由空間;勇於嘗試新事物。現在,這些小孩都已成傢,而且數量增加到四萬多近五萬。全世界那麼多優秀的人,都集中到這裡來瞭。

那這些人是怎麼招來的?北大Google同學會的H跟我是這樣說的 : Google招聘的性向,是高素質的人,找人進來,然後才看這人能幹什麼。人才庫(general pool) 裡什麼樣的人都有。Google通常用一般標準的試題, 去試招,問五個問題,打分數,寫報告,上交給人事委員會審批。Google有錢才敢這麼做,別的公司,甲古文oracle, 雅虎yahoo, 惠普HP, 臉書, 招人是為本事,招進去就要上手,產生生產力。你進瞭谷歌,還要學呀學,花時間瞭解公司內部的需要,學習上半年都可能,個人的專長和公司的距離怎麼調整過來,個人的專長和現在的作法要怎麼調整,都需要時間。

silley 1

 一般人隻是把Google當成一個搜索引擎,但它遠遠不止是一個搜索器。社會對它的深度和影響力還不瞭解。Google搜索項目是由斯坦福大學攻讀計算機理學博士生拉裡·佩奇和謝爾蓋·佈林在1996年早期建立的,他們開發瞭一個對網站之間的關系做精確分析為基礎的搜尋引擎。如今,Google成為組織互聯網上零碎資料的服務器,給予你知識,擴大你的視野。 它讓你跟社區聯系起來,這相當的接近形而上的東西瞭。Google有google+, google.com, gmail, google check out, 合起來是很給力的東西。它現在做谷歌眼鏡,無人駕駛汽車,完全是一個跟搜索引擎沒有關系的新的技術領域,這就是Google之道。

Google之道還有領導人的視野。Youtube賣給谷歌之後,YouTube的創始人被采訪,問其後悔與不後悔,他說沒有Google,YouTube不可能有今天。那時YouTube隻能登些幾分鐘的小視頻,根本沒廣告,他們根本做不起來。Google有技術,有資本, 有效率,有決心,口袋夠深,所以做得起來。CEO一定要懂技術Tech Knowledge, 拉裡·佩奇和謝爾蓋·佈林在技術上是很有想法的。

矽谷是一個瞬息萬變的地方,如果有更好的機會出現,人們也會離開Google。高科技的規律,就是一個新的東西出現,就會把舊的換掉,什麼東西都會走下坡路。打敗IBM主機的,是PC個人電腦。PC現在還是有用,但不重要。因為Internet出現,然後才出現瞭社交social網站,有一天,而且是不遠的一天,谷歌也會被更好的更高級的技術取代。

相關:

2014 MWC直播貼

 

Comments are closed.