《魔獸世界》這顆搖錢樹倒瞭:但暴雪沒倒

wow

大傢都說,動視暴雪(Activision Blizzard)第二季度日子過得不錯,當季營收達到7.59億美元,超過瞭預估的6.65億美元。然而,至少有一點表明他們的一顆搖錢樹正在不斷枯萎。

這份季度報告顯示《魔獸世界》(World of Warcraft)現在的付費用戶數已下滑到560萬,是自2006年以來最低水平。盡管在六個月前,新資料片《德拉諾之王》(Warlords of Draenor)上線後續費用戶一度回升到1000萬,但之後便以前所未有的程度飛速減少。第一季度,該遊戲的續費用戶人數減少到710萬,如今則更下一層樓,六個月內用戶銳減44%。

一直以來,隨著新內容的發佈及新遊戲機制和規則的,《魔獸世界》的玩傢人數出現起伏已經不止一次兩次,但自從2011年後,就一直呈現下滑的態勢。然而,動視暴雪似乎已經做好“抗災”準備,哪怕有朝一日《魔獸世界》隻剩下一小撮死忠。

這份季度報告具體披露瞭《爐石傳說》(Hearthstone)、《風暴英雄》(Heroes of the Storm)和Bungie工作室的《命運》(Destiny)這三款遊戲的數據,三者共擁有7000萬註冊玩傢,共創造12.5億美元的營收。前兩款遊戲在“免費遊戲+內購”模式大行其道的中國市場如魚得水,創造瞭大量營收,而暴雪也借此證明自己能夠很好地適應遊戲界的新環境。

《魔獸世界》一直是動視暴雪的搖錢樹,就算隻有560萬玩傢,那也仍然是很大一筆收入。但是讓投資者們看到,即使暴雪今後的所有新遊戲都不再采用續費模式依舊能夠創造如此多的營收,這將有助於緩和他們的擔心。

暴雪開發做活躍的三大系列不再是《魔獸爭霸》(Warcraft)、《星際爭霸》(Starcraft)和《暗黑破壞神》(Diablo)這“鐵三角”瞭。他們的關註重點目前是《爐石傳說》(使用《魔獸爭霸》的背景設定),《風暴英雄》(糅合瞭“鐵三角”所有的故事背景和角色)。後兩款遊戲采用免費遊戲模式,內購鋪天蓋地。《守望先鋒》(Overwatch)仍在開發中,但是總而言之,其發展策略可能仍然采用免費遊戲模式。

雖然這種模式有一定的風險,但是目前為止證明其還是極為有利可圖的。或許沒有任何一款遊戲的平均每玩傢收入流能比得瞭《魔獸世界》,這款遊戲將付費續玩、基礎遊戲收費及新資料篇收費,甚至是遊戲內購等結合在一起。但是隨著免費遊戲模式的崛起,尤其是在亞洲地區,使得暴雪公司能夠向新的遊戲類型挺進,而且仍舊能夠推出轟動作品。

有意思的是,動視將《命運》宣傳成一個相當成功的作品。他們沒有一直宣揚這款遊戲的銷量,這款遊戲也並不像其他遊戲那樣采用免費模式,而是采用傳統的實體安裝盤購買模式,一盒遊戲盤要賣60美元,追加內容下載包(DLC)為20到40美元,並且沒有遊戲內購等附加收入來源。照我的猜測,考慮到這款遊戲的DLC對於遊戲演進發揮的重要作用,以及玩傢對於遊戲的熱衷程度,它的DLC購買率可能要比其他大部分遊戲都高。

看到《魔獸世界》的銷量下滑很容易讓人想到是否動視暴雪要面臨厄運,畢竟他們之前是非常依賴這款遊戲的。但是實際數字顯示,他們調整得非常好,隻是暴雪不得不走出自己最安逸的領域。

即使玩傢銳減,暴雪對於《魔獸爭霸》的後續開發仍保持樂觀。據說他們打算以更短的周期開發更多資料篇,以此來吸引玩傢,同時也希望能夠避免這類劇烈的玩傢波動。他們還指出,隨著《魔獸爭霸》電影的即將上映,將再次點燃民眾對於此遊戲的興趣,但我對該電影提振遊戲的作用是持懷疑態度的,那怕它取得票房大捷。

暴雪與動視一直在改變,哪怕是《魔獸世界》和《使命召喚》(Call of Duty)這類老牌系列的號召力在減弱,但仍然足夠強大到在競爭中取勝,並且他們還手握一批非常成功新遊戲。該公司和其投資者們此時根本無需擔心,而且出人意料的是,動視暴雪正在證明自己,將成為適應市場變遷的一個成功案例。

from福佈斯中文網、作者|Paul Tassi,譯|戴莉娟 校|李其奇

Comments are closed.