《魔獸》電影易主?爆萬達將收購傳奇影業

伴隨中國電影產業高歌猛進,中國資本也開始進軍海外電影業。據外媒近日報道,萬達集團將購入美國傳奇娛樂公司的控股權。在這筆交易中,傳奇娛樂的估值在30億美元至40億美元之間。此前,萬達收購瞭美國第二大院線AMC,此次則將觸角伸向瞭產業上遊制作公司。

www

萬達集團此次“收購”傳奇娛樂,主要是看中其手中的幾個高概念電影項目,包括《哥斯拉》《環太平洋》等,這些影片都曾在內地取得不俗的票房。傳奇娛樂有意通過《金剛:骷髏島》《哥斯拉2》以及《哥斯拉大戰金剛》等大片,打造“怪獸電影宇宙”系列,這對萬達也頗具吸引力。

事實上,早在2015年6月,萬達集團董事長王健林就曾與傳奇影業的首席執行官Thomas Tull會面,而在去年年底,也曾傳出萬達集團考慮收購傳奇影業部分股權的消息。但目前流露出的消息顯示,傳奇影業其他投資者,包括軟銀集團、投資公司Waddell &Reed Inc,都已同意賣掉所持股份;而收購達成後,王健林將持有過半傳奇影業股份,傳奇影業創始人、CEO ThomasTull和其他投資者持有剩下的股份。

據記者粗略統計,截至目前萬達集團僅在院線方面的收購金額已突破200億元。而萬達集團董事長王健林在接受采訪時曾表示,大規模收購海外院線的同時,一直有意向收購一傢海外的電影制作公司。資料顯示,傳奇影業創建於2000年,是美國獨立的電影制作公司、好萊塢知名電影公司,其母公司為傳奇娛樂。《黑暗騎士》《侏羅紀公園》《超人:鋼鐵之軀》以及2014年翻拍的《哥斯拉》、《宿醉》都是由該公司出品,並且都在內地取得瞭不俗的票房。

在業內人士看來,萬達已擁有國內外多傢院線,近兩年又轉向影業制作,購入傳奇娛樂控股權,將極大提升自身的電影制作能力。今年傳奇娛樂出品的大片《魔獸》和由張藝謀執導的《長城》,都十分看重中國市場,屆時票房成敗也許可以看出萬達這筆大生意是否值得。據悉,萬達將持有傳奇娛樂略超過50%的股權,可能會在下周發佈聲明。

from:北京日報

Comments are closed.