《艦娘》禦用畫師しばふ和他的“稀有船”們

據報道/去年的時候,我們曾報道過【《艦娘》招牌畫師しばふ和他的包子臉們】,介紹瞭《艦隊Collection》的禦用畫師しばふ,而在今天我們將介紹另一位“艦娘”的禦用畫師しずまよしのり(shizuma yoshinori,P站ID為Mars,以下稱之為しずま)。順帶一提,由於しずま所負責的艦娘出貨率極低,所以其所繪制的作品也在坊間被稱為“しずま艦隊”。

“可愛即正義”——しずま和他的“稀有”艦娘們

しずま在高中畢業後就考入瞭千代田工科藝術專門學校的插畫科,期間也經歷瞭數次失敗的就業。最早的時候,他曾在秋葉原的一傢配件店打過工,但由於其並不喜歡這份工作,甚至在他離職的時候都不知道自己在賣些什麼。雖然之後也在其父親朋友手下擔任過制圖的工作,不過也沒有堅持下來。現在想看,其做的時間最長的一份工作反而是在面包店烤瞭4年的面包。一直到這傢面包店倒閉後,しずま才開始找尋新的出路,考慮自己之後的出路。

就在這個時候,他看到瞭不少PS2遊戲開發方面工作的招聘,就想著能從事遊戲美術方面的工作,這也是他第一次想要進入遊戲行業。但事實上,雖然是藝術科出生的他,在那個時候對於3D角色設計可以說是一竅不通,就連如何使用Photoshop都不甚瞭解,所以一開始完全是靠鼠標進行繪制。不得已,他隻能重抄舊業,撿起瞭以前所擅長的鉛筆畫。

當時他也畫瞭不少自認為滿意的男性角色,並認為自己應該出道瞭。但是當其真正踏入ACG這個圈子後,一部作品完全顛覆瞭他原有的觀念,而這部作品就是“草莓棉花糖”。有一次,當他路過秋葉原附近時,看到滿大街“可愛即是正義”(かわいいは正義)的標語以及形象,整個人都被震撼到瞭,原本渾渾噩噩還不知道自己應該畫些什麼的時候,就好像突然醍醐灌頂,“這就是我要畫的風格”。

那個時候,在進行角色設計的時候,しずま所繪制的角色清一色的都是大眼睛萌妹子,但他也知道從實際運用的角度來講,這種大眼睛的形象很難運用到作品中去,所以他也在不斷調整自己的畫風。而其所繪制的最成功的作品也就是我們現在所看到的“艦娘”中的島風。

事實上しずま在畫風方面,一定程度上受到瞭松本零士石之森章太郎的影響,但最令其印象深刻的作品缺是桂正和的《銀翼超人》,他第一次接觸這部作品還是在其小學的時候,當時漫畫中所有的角色都有著瓜子臉,甚至現在再畫女性角色還會參考印象中的那些角色形象。

しずま繪制過程

截止2015年8月,しずま共有11條船完成實裝,其中島風也是其實裝的第一為艦娘。作為驅逐艦中最快的一隻,在日本驅逐艦中島風所創下的41節航速紀錄至今仍未被打破。島風的聯裝炮上的泳圈寫著風島(ぜかまし,因為當時並未習慣從左到右書寫),所以經常也被親切的稱之為風島。

由於島風設計復雜,所以日本海軍最終隻造出一艘島風這種型號的驅逐艦,這也是島風經常把連裝炮醬帶到身邊的原因。作為獨生子,看到別的姐妹都有親人,唯獨島風沒有,所以島風一直把連裝炮醬看作自己的好妹妹一般的存在。

ddd

d

大和號是IJN建造的戰列艦,亦為史上噸位最大的戰列艦。大和改造之後長筒襪上寫著“非理法權天”的字樣,出自江戶時代中期伊勢貞丈所遺下的《貞丈傢訓》,意為權力者要制定法令,而法令比道理更加優越。遊戲中的大和出擊消耗極高,出擊消耗的油彈約是長門級的兩倍,修理消耗的鋼約是金剛級的三倍,一般隻在一些高強度地圖中活躍。

zz

f

長門號建成時是世界上第一艘裝備16英寸主炮的戰列艦,當時的長門號就是世界上最強最大的戰列艦,是日本海軍的精神象征,國民崇拜的圖騰。長門連續擔任聯合艦隊旗艦多達十數年。在遊戲中,相對於掉落點眾多的陸奧號,隻有少數地圖的boss點掉落,不少遊戲多月的提督1號圖鑒仍然是空的。在大和級戰列艦入手之前,長門的綜合能力是最強的。

204

看過瞭艦娘一方,我們再來看下遊戲中的反派防空棲姬。防空棲姬基本色調以白與紅為主,頭上像羊角一樣彎曲的角飾上有著發出怪異光芒的火控系統,白色的長發以一條破舊的緞帶當成發卡固定住發型。服裝則是偏向較為緊身的半袖服,以黑色的手套來代替原來的長袖的袖口,脖子被像是衣領一樣的金屬部件保護起來,胸口也有著形狀類似、邊緣為尖刺狀的金屬部件,從該部分延伸出的兩條疑似吊帶的黑線則延伸至裙子的兩側,大腿上的腳鐐則是以鎖鏈連結至兩側位置偏下的高角炮口中所咬的船錨。舾裝部分由四基八門的高角炮環繞在本體旁,與被本體當成椅子的艦體組合起來,呈現出王座的模樣,有如高高在上的女王俯視著她腳下的一切。

f

しずま其他作品欣賞:

301
302
303
304
305
306
307
308

Comments are closed.