《淘金者》之父Douglas E. Smith辭世


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/經歷過FC時代的朋友一定對FC上著名遊戲《淘金者(原名:Lode Runner)》不會感到陌生,這款以“挖坑”為主題的遊戲在當年帶給瞭我們許多歡樂。而近日《淘金者》版權方Tozai Games在其Web主頁上公佈瞭一則令人扼腕的消息,《淘金者》的作者Douglas E. Smith已經辭世。

寫著DES(Douglas E. Smith縮寫)的《淘金人》

Douglas E. Smith於1960年在美國出生,1982年當他還在大學的時候他制作瞭如今我們熟知的《淘金人》的原型,並且由成功Broderbund在1983年發售,遊戲最初發售的平臺為Apple II。因在玩傢中有著很高的評價和反響,後陸續移植到其他遊戲平臺:Commodore 64 、MSX、任天堂FC、Gameboy、PC(黃金版等)、Atari、ZX Spectrum等等。目前網上有大約672個版本,流傳的大多是FC與PC版本,Android/iOS用《淘金者 經典》(Lode Runner classic)均已發售。

遊戲的目標是取得所有的金子,然後找到出口過關。當然肯定會有敵人來妨礙你,他們會殺掉你。你唯一能對付他們的方法就是挖坑。但是掉進坑中的敵人一段時間後會往上爬,繼續追擊你。但是,並不是所有的地方都可以挖坑,隻有土地面上可以進行挖掘,還有一些堅硬的石頭地不能挖開。被挖開的地面過一段時間還會重新填起來,如果此時敵人還沒爬出來他們就會被埋死。但是敵人是會復活的,死瞭的敵人會在從一個固定的地點重新出現。

值得一提的是,《淘金者》最獨創的地方就是關卡編輯器。這個遊戲是世界上最早有關卡編輯器的遊戲之一。

Comments are closed.