《山口山戰記》攜手萬達首推“影院線”推廣模式

今年的手遊市場“情懷”滿滿,《劍俠情緣》、《仙劍奇俠傳》等老牌IP相繼推出移動端遊戲,作為連載7年的情懷之作《我叫MT》動畫,不僅在更名《山口山戰記》之後重開第七季連載,龍圖遊戲還自研並發行瞭《山口山戰記》同名手遊,光線彩條屋影業也在不久前發佈瞭《我叫MT之山口山戰記》定檔6月17日的消息。

q1

影遊聯動在手遊行業算不得新鮮事情,但“影”更局限於電視劇、網劇等線上形式,電影與手遊的聯動也常常隻是借著影視的熱度為推出的手遊帶量。《山口山戰記》在影遊聯動中的一些新方式或許值得業界參考:

院線合作,發掘新的渠道

伴隨6月17日《我叫MT之山口山戰記》上映,同名手遊《山口山戰記》也將登陸100傢萬達影城超千塊LCD液晶屏及取票機,同時會也將全面覆蓋百傢萬達影院5G-WiFi導覽頁面,屆時觀眾登陸萬達WiFi服務的同時,不僅能夠第一時間看到《山口山戰記》推廣信息,而且能夠免流量下載遊戲參與手遊周邊抽獎,以手遊內容為電影上映聚攏人氣。

q2

據查詢,2015年,萬達院線,觀影人次1.51億人次,其顧客流量與國內一級手遊渠道人數不相上下。人們在等待觀影,甚至逛街途中,都有可能能接入院線的WiFi系統,這種量級的流量可以成為還未完全開發的新推廣渠道。

合作內部人士透露,萬達5G-WiFi系統還在逐步完善過程中,同樣需要質量更優質的內容支撐渠道的架設,因此與發行商龍圖遊戲的《山口山戰記》合作,可以說是院線與發行,影視與遊戲的一次聯動嘗試,在院線的大流量支撐下,影遊聯動或將逐漸形成新型的手遊“影院線”推廣模式。

影遊同步,尋求熱度共享

我們經常看到的影遊聯動,是遊戲借著影視的熱度去玩聯動。但有一個非常明顯的問題在於,電影的熱度往往隻有上映期間的2-4周,如此一來,遊戲推出後1-2個月正是亟待深度爆發的時期,而電影IP執行完“吸量”的效果之後,很難發揮更深層的作用。

q3

從《山口山戰記》手遊的推廣時間線可以看出,遊戲和電影一直在追尋熱度的共享,5月,《山口山戰記》手遊上線,隨後不久,6月初電影召開發佈會,發佈柳巖演唱的主題曲《我們的故事》,6月8日《山口山戰記》新資料片“部落VS聯盟”上線,6月中下旬,電影也將在院線上映。

同時,在萬達影城的電影陣地廣告中,也會將電影角色分為瞭部落和聯盟兩大派系。遊戲的資料片與電影劇情達成高度一致,讓玩傢和影迷都能在產品中找到歸屬感——不僅遊戲為電影上映鋪路,提前一個月開始調動MT粉絲的積極性,電影上映也二次激發瞭遊戲的活躍周期。

經營IP,別光經營手遊

2016年,業界很多人都在質疑IP,也在質疑影遊聯動,甚至有遊戲不過是另種形式的周邊。而這種觀念的產生,來源於遊戲和IP運營方式的分離。

q4

龍圖遊戲EVP師淑芳認為,“影遊聯動如果做得不好就是一個概念,或者是簡單粗暴獲取低價用戶的方式,影遊聯動應該是泛娛樂整個IP氛圍的打造。”從《山口山戰記》的時間線上來看,產品的運營和影視的聯動都在共同為IP服務,其粉絲的活躍與粘性,不僅能保證遊戲的活躍生命周期,也能提升而不是消耗IP的價值。

龍圖的S-IP戰略也認為,並不是說必須優質IP才能打造優質產品,甚至說優質的產品也會產生優質的IP,以粉絲為導向,產品為核心,才可能讓影遊聯動有更深層的意義和價值。

光線傳媒彩條屋影業總經理易巧曾經在遊戲媒體的采訪中表示,“不是所有的遊戲IP都能改成電影。”他認為,“娛樂產品是一個金字塔的話,電影是塔尖,它所要承擔的成本和影響力都非常高非常大,所以影遊聯動應該是頂尖的遊戲和頂尖電影之間的碰撞,才會有可能真正會有影響,互相有促進。”

據瞭解,除瞭萬達影城之外,《山口山戰記》手遊還將會與貓眼App等電影相關應用展開合作。

Comments are closed.