《亂鬥西遊2》入選AppStore“最強對戰遊戲”

據報道/近日,蘋果App Store發佈瞭“10款最強對戰遊戲”編輯選薦專題,其中就有一款國內原創MOBA手遊躋身這個世界級推薦榜單,這款遊戲就是網易原創的MOBA手遊《亂鬥西遊2》。

f01

獨特與創新 蘋果的堅持準則

蘋果的編輯選薦素來不以商業成功為考量,因而是十分客觀而具有公信力的。關註過App Store上焦點圖各類遊戲專題的話不難發現,蘋果的編輯們對遊戲青睞的要素是最簡單,也是最難得的兩點:是否特別,是否好玩。《亂鬥西遊2》作為網易首款MOBA手遊,自2014年底推出便獲得瞭蘋果的年度精選推薦與2015年度五大移動電競遊戲。

回看上榜的三款MOBA,《英雄戰歌》是全球范圍內移動MOBA的開山鼻祖,早在2012年末已經推出,視覺體驗出色,對MOBA玩法還原度高,可惜的是在中國遇到瞭水土不服的問題;《虛榮》自推出起就因為其優秀的引擎、與移動終端更契合的玩法、操作設定而備受蘋果的寵愛;《亂鬥西遊2》則是開辟出瞭“MOBA+X”的道路,相較於前兩款遊戲在還原MOBA玩法上的努力,該作憑借出色的畫面和更多親民的玩法,受到瞭大量玩傢的青睞。

源於但不拘泥於端遊MOBA

同時這引出一個有趣的角度是,近年推出的MOBA手遊,大部分都打著“類LOL”“類DotA”這樣的旗號,這些遊戲認為遊戲的目標用戶是熟悉MOBA的PC玩傢,而這一認識極有可能存在嚴重的偏差。移動端的MOBA最終吸引的有可能是一群不太瞭解MOBA玩法的玩傢,也正因為此,《亂鬥西遊2》這樣創新的“非典型MOBA”才獲得如此成績。

f02

歸根究底,國內的MOBA手遊們可能還是需要多考慮一個問題,就是過於追求對MOBA端遊玩法的還原是否真的可行。移動時代,手遊的思路也許跟端遊存在不小的差異,近期大熱的對戰遊戲《皇室戰爭》其成功之處恰巧在於其玩法與操作體驗都原生於移動端,是真正屬於移動端的對戰遊戲,而不是某種已有的玩法或遊戲的變種,建立自己旗幟鮮明的獨特玩法與體驗一直是一款優秀移動端遊戲的必備要素。MOBA玩法雖然出自端遊,但移動端的MOBA玩法同樣可以被賦予更貼近移動設備操作體驗的特色,讓玩傢獲得有別於甚至超越端遊的對戰體驗,而不是將其看作是一種硬件的限制。

23

持續革新 深化團隊實時玩法

另一方向上,“MOBA+X”的方式,雖然是《亂鬥西遊2》的標簽,但單純地對這一模式進行復制明顯難以成功,《亂鬥西遊2》自推出至今經歷瞭大量的迭代與打磨,在《亂鬥西遊》的基礎上增加瞭超級聯賽積分體系、五人實時BOSS副本,12v12實時幫派戰等MMO等強交互玩法,產品品質一直保持在與時俱進的節奏上,同時通過賽事生態的打造去形成玩傢文化圈層,這些都是這款遊戲能與國際上的優秀作品同臺的因素和影響力所在,而不是單純地依靠“MOBA+X”這樣一個模式去制造一時的新奇。

f03

值得註意的是,近段時間國內也密集發佈瞭數款MOBA手遊,它們有些是戰隊經理式的全局玩法,有些則是簡化到極致的單路對戰,它們有著MOBA對抗的屬性,但看起來已經不太像一款傳統意義上的MOBA遊戲瞭,從它們身上我們可以看到的是國內MOBA遊戲制作者思變的邏輯,這是令人高興的事情——也許不久的將來,會有更多的MOBA遊戲獲得蘋果的青睞。

Comments are closed.