“一聲響”電話詐騙的應對方法

  響一聲就掛電話的收費也稱為電話回撥吸費,這是目前常見的詐騙方法,已經超過短信詐騙居手機詐騙首位。這種詐騙方式通常在半夜時分,手機忽然響起卻又立即掛斷,如果你回了電話,則瞬間電話費用卻被瘋狂吸走。

  這種詐騙的方式通常都是用特殊的撥號器以群撥的形式撥打出去,會集中“轟炸”某一號段的所有用戶,這些用戶會在同一時間段收到同一號碼呼叫,由於有些人會出於對業務以及工作的需要,有少部分用戶仍然會選擇回撥,累計之下,這種低成本的詐騙會獲得很大的收入。

  按道理說,電信或者移動運行商是有辦法通過技術方法處理的,就像互聯網上防範Spam的方法一樣,正常用戶撥打沒有問題,反常用戶撥打通過技術手段甄別是人還是機器撥打的,比如正常用戶通常不可能十分鐘撥打十個電話,如果運行商發現某個用戶在十分鐘內撥打了十個電話,那在其撥打第十一個電話的時候,通過語音方式提示,要求用戶按四個“驗證碼”數字,如果用戶按正確,才進行撥號,否則就中止撥號,通常的“撥號器”是不具備語音識別功能的,因此這個技術手段就可以讓現行的所有撥號器無法繼續自動撥號。

  這種技術方法的優點是,實現難度很低,對正常用戶的干擾很小,通常不會有用戶那麼頻繁的打電話,即時頻繁撥號,當系統提示“驗證碼”的時候,輸入正確後依舊可以正常撥號,不會對自己的業務產生任何影響,而詐騙犯的應對手段卻非常有限,最主要的是語音識別這個技術難關,電腦自動語音識別技術相當複雜,如果語音加上雜音干擾,很難進行區分和識別,即使有這樣的軟件,其判別成功率也不會很高,但其成本卻不菲,改造撥號器會增加相當大的資金成本。

  如果詐騙者通過僱傭人力來手動撥號,運行商可以根據撥號的頻率增加語音“驗證碼”的長度,這樣,就可以極大的提高詐騙者的行騙成本,降低其行騙效率,這種低效高成本的詐騙方法自然就會沒人再使用了。

  為什麼這麼簡單有效的防止詐騙的技術方案運營商不採用呢?為什麼運營商一直要求用戶提高警惕防止詐騙,對於自身應盡的義務卻百般推卸呢?據內幕人士透露:這種回撥電話吸費詐騙幕後黑手,不僅僅有聲訊台,還有運營商,在利益分成上,運營商佔了五成,或許這才是運營商遲遲不通過技術手段屏蔽這種詐騙的原因吧。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.