Zynga挖EA高管成癮 這樣是否能起死回生

Zynga 這傢老牌社交遊戲廠商在過去短短幾年的時間裡,給我們上演瞭從默默無聞到輝煌鼎盛,然後再一下子跌入萬丈深淵的戲碼,Zynga 為瞭提振業績用盡瞭各種手段,高層人事調整就是最常用的手段,而 Zynga 在高管挖角方面對 EA 是情有獨鐘,如今又有一名 EA 高管加入到瞭 Zynga 麾下。

10

又挖來EA一員猛將

近日,外媒報道瞭 Zynga 管理層再添一員大將的消息,這位重量級人物就是 Gerard Griffin,他在 Zynga 中會擔任首席財務官,這一消息再一次引起瞭業界議論,Gerard Griffin 同樣也是來自 EA,在 EA 工作的 10 年間擔任的是財務高級副總裁,不僅如此,他還曾經擔任媒體公司 Primedia 的財務副總裁,以及美國全國廣播公司(NBC)歐洲副總裁和首席財務官。

Gerard Griffin 在財務領域已經積累瞭長達 25 年的經驗,而 Zynga CEO Frank Gibeau 也表示他確實在財務方面有過人的能力,他知道如何與團隊一同為公司創造更高的收益,對於 Zynga 來說,他在遊戲及其相關行業的豐富經驗可以讓公司扭虧為盈的路子走的更順暢。

11



在 Gerard Griffin 加入 Zynga 之前,是由 Michelle Quejado 擔任臨時首席財務官,而 Michelle Quejado 也是 Zynga 的首席會計官,Gerard Griffin 在這個時候加入極大地緩解瞭 Michelle Quejado 的壓力,財務運營當然也會更加專業化。

Zynga與EA一早就結下瞭孽緣

為什麼又是來自 EA?這樣的問題現在成為瞭媒體們議論的焦點,話說 Zynga 與 EA 之間的孽緣從 2011 年就已經開始瞭,Zynga 在 EA 身上陸續挖掘瞭不少人才過來,這一次主張挖角 Gerard Griffin 的人就是現任 Zynga CEO Frank Gibeau,而他也是從 EA 轉投 Zynga,此前他曾擔任 EA 的遊戲副總裁。

12

EA 對《植物大戰僵屍》開發商寶開的收購就是 Frank Gibeau 所主導,當時 Frank Gibeau 認為《植物大戰僵屍》不僅僅是遊戲本身具有可玩性,同時未來公司也可以在它的身上找到諸多的盈利點,比如 IP 授權,Frank Gibeau 本人也是非常熱衷於授權開發這種盈利模式,就是這一次收購,讓 EA 成為 Facebook 平臺上的第二大社交遊戲開發商,與 Zynga 形成瞭明顯的競爭關系,他轉投至 Zynga 之後也試圖通過授權開發和內購等方式來讓 Zynga 提升營收,這未免讓人覺得有些諷刺。

記得在 2011 年,Zynga 就挖角瞭 EA 的首席運營官 John Schappert,在 Zynga 擔任相同職位,此外還有 EA 前執行副總裁 Jeff Karp,以及 EA 互動部門的執行副總裁 Barry Cottle。不過之後的一年,Zynga 又進行瞭管理層重組,John Schappert 不再負責遊戲業務運營,並於 2012 年 9 月從 Zynga 離職;時任首席營銷和收入官的 Jeff Karp 同樣也在這一次人事調整中選擇離開 Zynga。

13

對於 Zynga 頻繁挖角 EA 高管,EA 當然是火冒三丈,EA 曾要求 Zynga 不得招攬該公司員工,而如果 Zynga 拒絕那麼將面臨訴訟,但是 Zynga 認為 EA 這樣的要求是不合理的,甚至還為此提出瞭反訴,Zynga 總法律顧問 Reggie Davis 表示 EA 要求簽訂禁止招聘協議,這樣的做法不利於競爭,並且非法。從近期 Gerard Griffin 加入 Zynga 來看,EA 也真是拿 Zynga 沒轍。

至於 Zynga 為什麼總喜歡找 EA 的茬,其實主要還是基於他們之間的競爭關系,Zynga 成立之初就很好地把握住瞭社交遊戲這個熱點,當時的社交平臺 Facebook 上幾乎無人不知 Zynga 的《Farm Ville》,後續還有《City Ville》、《Empires & Allies》、《Zynga Poker》等,當年 Facebook 遊戲平臺前 10 名中有 9 個遊戲就出自 Zynga 之手。

14

就在 Zynga 挖走瞭 EA 三名高管之後,EA 發誓也要在社交遊戲上做出成績,並明確表示要挑戰 Zynga 的主導地位,因此 Zynga 的一系列挖角行動在當時看來不僅僅是 Zynga 需要遊戲運營方面的人才,同時也是牽制對手,打亂 EA 陣腳的一個好辦法,同時 Zynga 發現 EA 有部分作品抄襲瞭自己的創意,從這個角度看更像是一種報復行為,那麼為什麼 Zynga 的每一次挖角都能夠成功呢,當然還是因為豐厚的待遇。

原EA高管坐鎮就能讓Zynga起死回生?

社交遊戲確實有過非常輝煌的一段時間,但是好景不長,很快移動遊戲就開始走進人們的視野,並且隨著移動設備的不斷進步,玩傢之間的交互以及玩法都得到瞭極大的拓展,這時候 Zynga 旗下已經推出瞭眾多社交平臺遊戲,同時還收購瞭不少遊戲開發商,但是遲遲不見 Zynga 轉型。

15

當 Zynga 意識到移動遊戲重要性的時候,沒有選擇成立內部開發小組,而是直接以 1.8 億美金的高價並購瞭大熱手遊《Draw Something》的開發商 OMGPOP,不過買下 OMGPOP 之後並沒有讓 Zynga 的經營狀況好轉,反而引來瞭投資人的諸多不滿,公司股價也是屢創新低。

從 2013 年開始,由於社交遊戲日薄西山,Zynga 和眾多走下坡路的遊戲公司一樣,開始瞭大規模裁員,一次性裁掉瞭 520 名員工。隨後又關閉瞭洛杉磯、紐約、達拉斯的工作室,到瞭 2014 年,Zynga 宣佈關閉中國分公司。雖說在此期間 Zynga 推出瞭諸如《NFL大對決:橄欖球經理》、《Hit It Rich》、《兔八哥跑酷》、《Words With Friends》等手遊,但是步伐明顯落後市場的 Zynga 還是沒有得到預期的收益。

直到 2015 年11 月,Zynga公佈瞭當年第三季度財務報告,Zynga在報告期內實現營收1.96億美元,同比上升11%,凈利潤305萬美元,公司在總體財務上扭虧為盈,但仔細觀察不難發現,Zynga 這一次能夠扭虧為盈主要是因為公司大幅度削減開支達 13%,《FarmVille 2》《Zynga Poker》《FarmVille 2: Country Escape》《Hit it Rich! Slots》等遊戲的表現也較為良好,但是 Zynga 用戶不斷流失的局面並未改善。

轉眼到瞭今年 8 月,Zynga 發佈第二季度財報,Zynga 當季度收入 1.82 億美元,比前一個季度下降瞭 3%;凈虧損 450 萬美元,前一個季度虧損額為 2700 萬美元,雖說公司業績下滑趨勢仍在繼續,但是虧損額比去年同期減少瞭一半,這是在這近一年來原 CEO MarkPincus 以及現任 CEO Frank Gibeau 推出的一系列舉措下實現的減虧,此前 MarkPincus 要求把旗下作品進行精簡,不賺錢的統統關閉,隻留下盈利能力強的如《CSR賽車2》、《Zynga Poker》等。

然而現在 Zynga 面臨的問題不僅僅是業績下滑,此前由於收購多個開發商消耗的資金十分龐大,光是收購 NaturalMotion 就花瞭 5.27 億美元,可是到現在仍未收回成本,這就不難理解為什麼 Zynga 會從 EA 挖來 Gerard Griffin 瞭,除瞭產品研發和配置需要優化之外,財務運營方面更需要改革,如果不能夠及時真正地扭虧為盈,那麼很可能 Zynga 就會從納斯達克退市,就目前的情況來說,Zynga 仍處在死亡的邊緣,憑借從 EA 挖來的高管讓 Zynga 起死回生,希望不是沒有,但確實很渺茫。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.