Yammer 產品經理談企業級產品如何「性感」

在 PingWest之前的報導中,矽谷常常用「不性感」來形容企業級產品或創業初期的公司。但在矽谷也有一些公司做的不錯,去年夏天被微軟12億美金收購的企業級通訊工具 Yammer 產品經理 Jason Shah 今天在一場活動裡分享了 Yammer 為企業級使用者設計開發產品的經驗。

其實要分享經驗,首先要討論的問題仍然是為什麼社會普遍認為企業級產品很難和「好用」、「通俗易懂」劃等號。在活動中,Jason Shah 分析一些原因:

第一,企業級產品的客戶多種多樣。其實面向終端消費者的產品更多樣,這句話更好的解釋應該是,企業級產品的購買者和消費者是不同的。也就是說,通常公司裡由IT部門負責採購,真正使用它的是公司內部在具體職位的工作人員。這兩種人的技術背景和使用習慣本身是不一樣的。

第二,產品需求被打包以及按照合同制定的要求。Jason Shah的原話是bundled product needs and contract requirements。 他分析認為一個公司需要產品的基本性能是確定的,但是團隊裡每個人的分工不同可能想要的東西不一樣,但是為了企業之間的合作,其實供應方做的事情是按照合同裡的要求,這幾種需求混在一起會比較難滿足。

第三,增長的管道有限。如果是消費者端的產品,它的推廣管道顯然要多於企業端產品。企業端產品則更依賴銷售部門的工作。



第四,如何處理系統裡的陳舊資訊和使用者期待。當企業級產品客戶換了供應商,他們在合同裡寫明瞭需求,但是並不一定告訴你你應該如何處理他們過去遺留下來的資訊,而且他們通常對新產品抱有期待。

在分析了這些原因後,Jason Shah 總結 Yammer 的經驗,其實在我聽來,他所分享的關於如何設計開發企業級產品的經驗幾乎等於告訴你「如何去設計一款給普通人用的產品」的邏輯是一樣的:你要知道你的使用者是誰,他們在做什麼,做使用者測試,觀察他們的反映,然後不斷的更新反覆運算,只不過方法可能和普通的使用者測試或產品反覆運算不同而已。

首先,多層構思。Jason Shah 說在 Yammer 內部,最開始是大家一起開發產品,不分 Web 和 mobile ,大家會一起做許多專案,從而實現「多層構思」,結合使用者調研。這裡 Jason Shah 說了一句我在 unSEXY 會上聽到的同樣的話,「你要時刻記住自己是在給一個活生生的人設計產品,而不是合同。」當他說要和使用者交流時用的詞是「 Talk with 」並且強調說「注意我用的是 talk with 而不是 talk to 。」

這兩句短語的區別就在於前者是「對話」,後者是「我對你說」。他想強調的就是一定要讓使用者說話,並且在問題設置方面要考慮對方的回答,「如果你問他‘你需要一個社交產品嗎?’這算什麼問題,他肯定要說,‘是’,那麼這個問題就沒有答案了。但是如果你問的是,‘你今天過得怎麼樣,你在使用產品的過程中遇到過什麼麻煩嗎?’他會給你開放式的答案,你才算真正在問他。」

除此之外,使用者測試之後還有分析,他們都推薦 Google Analytics。同時監測使用者的使用方式,「等你做了使用者使用的監測你就會發現,他們永遠表現的跟你想的不一樣。」

<p>第二,產品測試和實驗。談到這個話題,無論是 Jason Shah 還是後來提問的觀眾,以及和我交流的開發者,都談到A/B testing。通俗來說,這是在使用者使用產品的過程中,隨機給不同使用者呈現不同的產品以測試使用者行為更傾向于使用哪一種、發現具體的某個產品功能是否受使用者歡迎的測試方法。

Jason Shah 說 Yammer 的經驗是先做假設,假設使用者會有1、2、3等問題,尋求解決方案做使用者測試,接下來反覆運算產品。這裡他談到,其實你集中精力去做的事情無非就是讓自己的產品更好用,更多的功能就等於更好用。我對這個觀點持保留態度。但是他說這裡又涉及企業級產品的一個難題就是,例如做即時通訊工具,既要覆蓋單個的資訊發送,還要做群資訊發送,他想用這個例子證明「更多功能=更好用」的觀點。

最後,客戶就是你的夥伴,尊重使用者是任何產品的第一步。Jason Shah 稱去問使用者如何使用你的產品是「Tremendous important」(異常重要的),而且就像前面所說的那樣,你要不斷地去問問題,以及問有效、有答案的問題。

「最開始 Yammer 就做小群體的使用者測試,會給每個使用者發郵件。而且並不是說做完使用者測試就結束了,你還要時刻和使用者保持關係,也就是建立社區來維護使用者關係(多數面向終端消費者的產品都會這麼做,至少會寫博客來讓使用者知道自己每天在做什麼),使用者保持粘性才有可能讓他們去向更多的人介紹你的產品。」

 

在我曾經採訪的一些創業公司裡,他們都把 Yammer 當成一個在企業級產品中做到簡單好用的協同辦公工具案例,Jason Shah說使用者最開始甚至說 Yammer 很像一個玩具。除了如何設計產品,Yammer被微軟收購一年後的變化情況也值得關注。今天在 Yammer 位於三藩市 Market Street 1355號的辦公室,它現在仍然獨立辦公,目前有500人,其中100人是工程師。

活動過後,Jason Shah 向我介紹說 Yammer 對企業級產品的開發經驗甚至也在影響著微軟。自從收購之後,Yammer對微軟的主要作用是為微軟的雲服務帶來了更多的使用者。本月初他們剛剛對外宣佈開放SDK,讓開發者在Yammer的平臺上能添加更多的功能和服務。

來源:HTTP://www.pingwest.com/yammer-jason-shah-talk-about-how-to-make-enterprise-product-just-like-a-toy/

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.