X1報告:系統改進贏回聲譽 新作跳票頻繁

2016年是Xbox One上市的第三個年頭,同時可能也是意義最為重大的一年。這款主機的用戶界面仍然還是反應遲鈍且混亂,而潛在的消費者們則必須在購買Xbox One S和等待Scorpio推出之間做出一個艱難的選擇。盡管如此,這個平臺在今年也有不少讓人喜愛的地方,而這些或許能夠解釋Xbox One為什麼從今年下半年開始在美國地區的銷量就一路上升。

30

因此,在今年即將結束的時候,讓我們回顧一下微軟的這個主機平臺在今年全年的表現。

亮點

Xbox Play Anywhere贏得滿堂彩

向後兼容遊戲陣容名單繼續擴大

Xbox One S完美兼容現有硬件

不足

Xbox One的用戶界面亟待優化

運行速度需要繼續提高

新硬件登場 好戲還在後頭

今年八月份,微軟發售瞭Xbox One系統的第一個改進版本——Xbox One S。這個改進版的主機系統對消費者們關於原版主機所抱怨的諸多問題進行瞭修正。它的外形更為小巧,但是性能卻更強大,並且可以將主機直立起來放置(不過需要額外使用一個直立支架),原版的電容式開關按鈕也被替換成瞭更為實用的實體按鈕。新版主機的外形也比前一代作品好看得多,並且支持4K藍光光盤,這一點即便是豪華版的PS4 Pro都做不到(不過這個主機系統支持4K遊戲,而Xbox One S卻不支持)。

31

Xbox One S與Xbox One的外形對比

不過,這個新版的主機系統也存在一些缺點,沒有設置Kinect接口意味著用戶要麼放棄在這臺設備上使用Kinect,要麼就要向微軟額外購買一個轉換接口。雖然這是一個小問題,並不會給所有人帶來影響,但是對於那些喜歡並仍在使用Kinect的用戶來說是一個非常令人失望的結果。

Xbox One S帶來的絕大多數重大影響都是在遊戲方面。HDR是其所有新功能中最大的賣點,在具有HDR功能的電視上,遊戲畫面看起來極其地生動。不過,這個功能目前隻得到少量遊戲的支持,但是那些支持這個功能的遊戲,比如《戰爭機器4》(Gears of War 4)和《極限競速:地平線3》(Forza Horizon 3),畫面看起來相當夢幻。

微軟在對這個功能進行市場推廣時面臨著不小的挑戰,因為在沒有支持HDR顯示器的情況下,很難讓人看出HDR功能到底有多棒。不過,隨著未來將會有越來越多的人購買具有HDR功能的電視,這一功能將會陸續得到更多的支持。

Xbox One S在遊戲方面的另一個重大提升是性能方面,但這一點並沒有成為微軟廣告宣傳的重點。自從這個版本的遊戲主機發售之後,我們發現很多遊戲在這個升級版主機上運行得更加流暢瞭,這是因為為瞭防止在增加瞭對HDR功能的支持後在遊戲運行方面引起其他問題,微軟對這款主機做瞭一些改良。而在實際操作中,這些改良讓主機的性能更加穩定,並且讓一些遊戲在無需開發商進行補丁升級的情況下,可以以更高的幀速率運行(而在PS4 Pro中,遊戲需要開發商進行補丁升級後才可以提高幀速率)。

這種前後的差異帶來的影響,通常是會在遊戲的運行過程中引起一些絕大多數人不會註意到的不穩定表現。不過,對於那些渴望得到Xbox One遊戲最佳性能表現的人來說,這樣的改進是非常受歡迎的。

由於微軟在今年隻為Xbox One發售瞭一個新版本,因此在探討這個平臺時絕對繞不開的話題就是即將面世的重磅產品Scorpio。微軟在今年的E3大展上同時公佈瞭Xbox One S與Scorpio,但是後者計劃在2107年的下半年才發售。這款新主機的性能據說不僅將大大超過現有的Xbox One主機,並且還將超過剛推出不久的PS4 Pro。

32

Xbox One S上不再設有可以與Kinect體感控制器直接連接的接口

微軟早早對外發佈瞭這個新系統在性能方面的強勢,讓那些潛在的Xbox One主機的購買者們——以及那些想要升級現有主機系統的用戶,陷入瞭一個兩難的選擇境地。究竟是現在就購買一臺Xbox One S來得到在性能方面的小小提升和對4K藍光的支持,還是為瞭性能極其強悍的Scorpio繼續多等待一年,然後花費更加昂貴的價格,購買一臺能玩的遊戲目錄與Xbox One S幾乎相同的主機?人們是否應該責怪微軟將計劃制定得如此直白——在Scorpio即將在明年發售的情況下,沒有人會想要購買Xbox One S。但是在這個類似智能手機式的硬件更新的新紀元中,我們難免會被這樣艱難的選擇所困擾。

Xbox One

在第一次對外介紹Xbox One主機的時候,微軟的表現可謂是搬起石頭砸自己的腳。它設想瞭一個既不受發行商歡迎,也沒有做好發行準備的平臺,從那之後,微軟公司就一直設法想要填上這個自己給自己挖的坑。

33

Xbox One向後兼容功能

而微軟彌補的方式主要是不斷滿足人們的需要。向後兼容功能在去年正式上線,並在2016年得到瞭爆炸式的發展。自從今年三月份以來,每周都有至少一款遊戲實現向後兼容功能。截至目前為止,向後兼容遊戲的數量已經接近300款。單單在今年的十一月份,向後兼容遊戲的名單上就增加瞭《質量效應2》(Mass Effect 2)、《質量效應3》《Mass Effect 3》以及《遺落戰境》(Oblivion)等作品,而《荒野大鏢客》(Red Dead Redemption)在此之前就已經支持這一功能。向後兼容功能並不需要用戶額外付費購買,而這種類型的免費功能將會讓Xbox One對潛在消費者的吸引力越來越大。

Xbox Play Anywhere項目則是今年Xbox One的另一個重大更新。這個項目最早是今年十月份與《量子破碎》(Quantum Break)一同推出,之後在八月份Windows 10的年度更新中正式發佈。Play Anywhere讓數字遊戲的購買者可以在PC和Xbox One平臺上同時體驗同一款遊戲。它與PlayStation平臺上的Cross-Buy功能有點相像,不過後者目前隻支持一些不知名的小型純數字遊戲,而Play Anywhere卻得到瞭諸如《戰爭機器4》和《極限競速:地平線3》等知名遊戲的支持。

34

Xbox Play Anywhere

與HDR功能一樣,目前支持Play Anywhere功能的遊戲數量十分有限。不過微軟所做的這些為人們從實體遊戲轉向數字遊戲在簡單便捷之外提供瞭一個更具說服力的理由。

微軟進行創新的另一個領域雖然不是非常必要,但是卻非常受歡迎,那就是讓Xbox One成為目前對mod最為友好的主機平臺。PC平臺現在仍然是使用mod的最佳平臺,這種情況在短期內不太可能發生改變。但是,對於任何一個想要在某個主機平臺上體驗mod的人來說,微軟為他們提供瞭一個相較於索尼更為自由的平臺。《輻射4》(Fallout 4)和《上古卷軸5:天際》(The Elder Scrolls V: Skyrim)在Xbox One平臺的mod體驗都比PS4平臺更好,更別提Xbox One對《輻射4》的mod支持遠比PS4早瞭幾個月。

有一件事微軟雖然現在還沒有實現,但是態度卻值得稱道,那就是對cross-play未來發展的支持。這傢公司不再像以前那樣對自己的圍墻花園嚴防死守,並且現在大大方方地支持在Xbox One與PS4之間實現cross-play的這一概念。這讓索尼在支持與否的問題上面臨瞭不小的壓力,後者明顯在現階段還不太願意支持這一提案。比如說,《火箭聯盟》(Rocket League)的開發商Psyonix,就已經做好瞭在這兩個平臺之間實現cross-play的準備,並聲稱實現這一概念並不困難。這樣的cross-play能否繼續下去暫且不論,微軟願意支持這樣一個它多年以來都一直抗拒的事情本身就值得人們給它點一個贊。

遊戲陣容依然強悍 新作仍跳票頻繁

Xbox One主機用戶在今年一點都不缺遊戲玩,雖然許多遊戲在其他平臺上也都玩得到,比如《守望先鋒》(Overwatch)、《毀滅戰士》(Doom)、《黑暗之魂3》(Dark Souls III)、《戰地1》(Battlefield 1)以及《泰坦隕落2》(Tianfall 2)等等。這並不意味著Xbox One缺少高品質的獨占遊戲,《極限競速:地平線3》非常出色,《戰爭機器4》也體現出瞭這個系列的一貫水準,新的開發團隊 The Coalition的首次表現也令人感到振奮。雖然有些不足,但《再生核心》(ReCore)與《量子破碎》都是很有趣的遊戲。盡管戰鬥部分進化不多,《喪屍圍城4》(Dead Rising 4)的樂趣不減。在某一段時期內,Xbox One還是唯一一個支持《輻射4》mod的主機平臺,並且如前文所述,現在,Xbox One仍然是在《輻射4》和《上古卷軸5:天際》中玩mod的最佳主機平臺。《光環5》的免費DLC對射擊遊戲愛好者很有吸引力,而《戰爭機器4》的熱賣目前似乎也會繼續一段時間。

35

Xbox One今年的作品陣容

不過,2016年同時也是延期發售較為集中的一年。《龍鱗化身》(Scalebound)、《除暴戰警3》(Crackdown 3)、《帽子頭歷險記》(Cuphead)、《光環戰爭2》(Halo Wars 2)、《盜賊之海》(Sea of Thieves)、《巨獸》(Gigantic)以及《塔科馬》(Tacoma)紛紛在今年跳票。

獅頭工作室(Lionhead)的關閉同樣也是一件令人頗為失望的事。雖然《神鬼預言》(Fable)系列已經開始走下坡路,但是這間工作室仍然開發瞭不少優秀的遊戲,並且在獅頭工作室關閉之後,微軟手上就不再擁有一間專門開發角色扮演類遊戲的工作室。

總結

對Xbox One來說,2016年過得並不如2015年那樣精彩,2016年沒有《光環5》(Halo 5)的發售,沒有向後兼容功能的登場,也沒有Elite手柄的推出。雖然還有不少的缺點,但我們仍然可以感覺到微軟正在用各種聰明的方式來提升這個主機系統。在近期與PS4的較量中屢屢獲勝之後,Xbox One在今年的七月份至十月份期間成為瞭美國地區最暢銷的遊戲主機。兩傢的粉絲雖然時有口角之爭,但是這對所有人來說終歸是一件好事,這樣的競爭不僅會幫助索尼做得更好,同樣也會鞭策著微軟繼續不懈地努力。

微軟在這一年采取瞭許多很不錯的新舉措。Play Anywhere雖然不是什麼非常新穎的概念,但是很有吸引力,並且不需要用戶額外的開銷。Xbox One的遊戲作品陣容也很不錯,《極限競速:地平線3》與《戰爭機器4》都保持住瞭一貫的水準。向後兼容作品的陣容也在不斷擴大。有競爭力的價格與捆綁套裝表明,如果你不是鐵瞭心要為Scorpio多等一年的話,現在正是入手一臺Xbox One的最佳時機。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.