WWDC2014iOS8遊戲相關的十個重大更新

北京時間6月3日凌晨3點,WWDC 2014蘋果全球開發者大會結束,令許多人意外的是,沒有任何硬件發佈,而在意料之中的iOS 8和OS X Yosemite 之外,我們見到瞭更多圍繞工具與生態推出的新玩意。

例如“微信版”iMessage、HomeKit、HealthKit、不同蘋果設備之間的數據互通等等,在生態系統和建立和工具化的道路上,蘋果跨出瞭極大的一步。

盡管蘋果並非一傢遊戲公司,但誰也不敢否認它在移動遊戲產業中舉足輕重的地位。正因如此,每次蘋果發佈新的硬件或是軟件更新,都會吸引大量的開發者的關註。今天舉行的WWDC 2014中,蘋果發佈瞭數項和遊戲有關的重大更新,讓我們來看一看蘋果這一次又帶來瞭什麼。

1.Bundles(捆綁銷售):新的促銷策略

用Steam的玩傢都知道,在Humble Bundle一類網站上經常會推出Steam遊戲的捆綁包(Bundle),可以用三到四美元的價格購買一個遊戲包,內含五到六個遊戲——這些遊戲的原價加起來可能超過五十美元。根據一些開發者數據,bundle的促銷可以占到遊戲收入的很大比例。Apple此舉顯然是察覺到瞭Bundle的促銷潛力,並使其成為限免的一個補充,讓開發者可以更靈活地選擇促銷策略。



2.Video Review(視頻預覽):提高精品競爭力

App Store中的App介紹頁面一直為開發者詬病,這次更新加入瞭視頻預覽功能也算是眾望所歸。此前的App介紹隻能通過五張截圖和文字來介紹,玩傢隻能通過腦補來想象動態的遊戲過程;一些以音效音樂為賣點的遊戲更是難以施展。加入瞭視頻預覽後,開發者可以更好地展示自己遊戲的內容——畫面,核心玩法,音效音樂——這無疑會進一步提高優秀遊戲的競爭力。

3.Testflight :更高效的測試工具

Apple官方對TestFlight的描述是”A new beta test service”。事實上TestFlight早已被開發者廣泛使用,是一種必備的移動開發測試工具。有傳聞說Apple於今年2月22日收購瞭擁有 TestFlight的公司Burstly,而TestFlight也於3月21日停止瞭此前對Android的支持,並停止瞭新用戶註冊,似乎印證瞭收購傳聞。如今Apple官方宣佈正式支持TestFlight,並且將其整合進瞭App Store,這意味著開發者可以把遊戲放到App Store上供給用戶測試,而玩傢不需要越獄也可以拿到遊戲的最新版本。這一重大改動會加速App開發測試迭代的速度,大大提高瞭改進遊戲的效率,筆者仿佛已經聽到瞭開發者的歡呼。

4.4000多個新API開放:充實開發者的彈藥庫

Apple稱此次更新開放瞭超過4000個API,為開發者開發出精彩的應用提供瞭更多的彈藥。這些開放的API中,最吸引遊戲開發者眼球的無疑是指紋識別(Touch ID)和應用數據互通。前者可以讓玩傢更快速地在遊戲中登陸,甚至在遊戲內容中加入需要進行指紋識別的玩法(例如扮演盜賊開鎖);後者可以在本地打通遊戲和其它App,為開發者們帶來更大的想象空間。

5.CloudKit:更專註於前端開發

在iCloud中,開發者隻能存儲數據,例如同步遊戲存檔;而Cloud Kit不僅僅能夠存儲數據,還能夠存儲iCloud認證、復雜的結構性數據和資源,還可以存儲通知信息等等。同時,Cloud Kit給應用也提供瞭一個公共的存儲空間,可以將非個人的數據存儲在這裡(例如排行榜等)。總的來說,這個更新讓開發者能夠更專註於客戶端的開發,而不需要花費太多精力在服務器端上。盡管有速度和空間上的限制,但Cloud Kit是完全免費的——你無法再奢求更多。

6.Sprite Kit & SceneKit:前景不明朗

Apple新推出的Sprite Kit和Scene Kit目前還沒有公佈更多的細節,筆者隻能推測此舉的目的。此前在iOS的原生開發中是沒有Sprite和Scene的套件的,遊戲開發者不得不自己寫框架或是通過引擎來實現。現在Apple提供瞭官方的套件,開發者可以甩開引擎直接進行原生開發,引擎商也有可能在引擎中使用這兩個kit。但是如今 Unity3D和Cocos2dx都以跨平臺為賣點,這兩個kit無法跨平臺成為其硬傷。Apple推出的這兩個新套件能取到什麼樣的效果,還隻能說是未知數。

7.3D圖形庫Metal:手機遊戲的次世代

在iOS 8中,Apple引入瞭Metal 3D圖形庫。這個圖形庫專門為A7處理器設計,用於取代OpenGL,它在移動平臺上擁有高達10倍的繪圖性能。更加讓開發者興奮的是,最新版本的 Unity3D、Epic的Unreal、Crytek的CryEngine以及EA的Frostbite Engine都宣佈支持Metal。現場演示中,Apple展示瞭一個完全用虛幻引擎制作的禪境花園(ZenGarden),畫面的質量和細節(尤其是水體效果)令人震驚。Apple依靠算法的改進突破瞭硬件的瓶頸,一方面給開發者帶來瞭更多的可能性,另一方面,這也會降低遊戲的能耗,變相提升瞭設備的續航能力。

8.Swift:取眾傢之長

Apple公佈瞭全新的編程語言Swift。從目前公開的信息看來,這是一種吸收瞭很多小眾語言特性的語言,有類似Python的易用性,又有比較強的運行效率。其中一個比較創新的特性是對代碼的動態反饋,遊戲開發者在開發遊戲,尤其是遊戲界面時,非常需要立刻就能看到結果,而Swift恰好提供瞭這一便利。語言本身的更多特性還需要閱讀Apple官方的語言規范描述,筆者將持續關註這種新的開發語言,看看它會給業界帶來怎樣的變化。

除瞭上文提到的內容以外,和遊戲相關的更新還有傢庭共享App的Family Share和對App Store應用搜索的改善

其中,傢庭共享使得人們可以在最多六個傢庭成員之間共享AppStore的購買項目,所有設備需要使用同一張信用卡才能使功能生效,並且兒童在 AppStore產生內購行為,將會給監護人手機發送一條確認信息,需要通過確認才能進行內購。而搜索方面,蘋果在搜索頁面新增瞭趨勢搜索,用戶將可以看到其他用戶正在搜索哪些熱門應用,有人認為,這會為ASO優化帶來更大的發揮空間。

Comments are closed.