WP已死?微軟內部或已終止WP系統項目

1

微軟在手機操作系統市場遭到重挫,不久前,科技媒體根據市場統計數據指出,微軟的Windows手機平臺(包括之前的Windows Phone和最新升級的Windows10移動版)已經徹底死亡。最近,微軟舉辦瞭年度BUILD開發大會,Windows移動平臺沒有被提及,多傢外媒判斷指出,微軟內部可能已經終止瞭智能手機Windows系統項目。

包括Inquisitr、Thedailycroton等國外科技媒體連日來發表相關報道和分析,表明瞭上述的觀點。

最近微軟在舊金山舉辦瞭BUILD開發大會,這是微軟宣講重要技術和產品的機會,但是令人蹊蹺的是,WP在這個場合幾乎徹底蒸發瞭。

一位科技媒體人士註意到,在BUILD開發大會的所有主旨演講人,沒有任何人提到微軟Windows手機操作系統。比如在大會上,德國寶馬公司利用iOS設備進行瞭演示,星巴克也是如此,此外包括許多其他公司。在所有演講中,沒有人拿出一部Windows智能手機。

這位人士表示,除瞭微軟公司的演講人員不關心WP之外,參加大會的微軟普通員工,很難看到有誰攜帶瞭Windows手機。



微軟負責Windows操作系統和硬件設備業務的高管梅爾森(Terry Myerson)表示,Windows Phone已經不是微軟今年投入資源的工作重點,他並未正式宣佈Windows移動平臺的“死刑”。

曾幾何時,WP在移動操作系統市場占據瞭第三名的位置,微軟希望獲取更多份額,為此微軟甚至斥資70多億美元收購瞭諾基亞智能手機業務,希望能夠效仿蘋果的軟硬融合戰略。

不過,Windows在手機平臺競爭中難有作為。谷歌的安卓和蘋果iOS兩大系統壟斷瞭全球市場,其他競爭平臺的份額日漸萎縮。第三方機構數據顯示,Windows在全球手機市場僅有1%的份額,巧合的是,另外一個黑莓系統的份額也跌到瞭1%的可憐水平。

外媒指出,在移動平臺市場,微軟已經接受瞭失敗的局面,承認蘋果iOS和谷歌安卓控制瞭市場,並且決定給這兩個平臺開發微軟移動軟件。

外媒指出,微軟已經在調整戰略,退出自己不擅長的領域,轉而關註自身擁有優勢的領域,其中包括Xbox遊戲機、遊戲平臺以及Surface混合型平板業務。2015年,微軟的平板業務已經貢獻瞭近40億美元收入。

最近美國科技咨詢公司IDC的調查發現,在混合平板市場(插入外接鍵盤可以充當筆記本使用),微軟已經獲得瞭主導地位。IDC認為,微軟Surface產品將能夠逐步取代蘋果平板。

IDC的這些結論也解釋瞭微軟為何遲遲不願意給舊款Lumia手機升級到最新的Windows10移動版本。

此前,The Verge、PCWorld媒體都指出,Windows在智能手機市場已經毫無生存機會。

科技媒體VentureBeat評論指出,Windows手機的粉絲面臨一個艱巨的挑戰,他們必須忍受一個每隔幾年換一個名字的操作系統,以及比競爭平臺少得多的移動軟件數量,以及在市場上“遙遠老三”的尷尬地位,微軟傳出的有關WP的最新消息,還會讓這些粉絲更加煎熬。

據悉,2014年,微軟WP手機的收入大跌瞭61%,而到目前,這一業務仍然以將近一半的速度快速下跌。

另外一傢外媒也指出,WP已經占到瞭快消失的邊緣,微軟已經接受瞭這個現實。實際上在過去幾年時間裡,微軟在移動平臺業務方面,動作表現得相當遲緩。

微軟收購獲得的諾基亞Lumia手機產品線,未能夠增加WP的用戶規模。而媒體紛紛報道稱,在平板電腦業務方面獲得巨大成功的微軟Surface團隊,正在研發全新的智能手機,將啟用全新的Surface品牌。不過微軟的目的已經不是在智能手機市場分得一杯羹,而是通過一兩款殘留的旗艦手機,繼續探索Windows10電腦端系統在手機端的功能延伸。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.