Wilson智能籃球:專業反饋球員優劣勢

對於一個普通籃球運動員,可能最需要的是大量的訓練。但對於已經相當專業的籃球運動員,比如姚明、王治郅這種(不要鄙視不看NBA,隻知道中國籃球運動員的小編),訓練的效果已經不大啦。這時,如果有設備能夠追蹤運動員從籃球場不同區域投籃成功的軌跡,就可以分析出運動員目前的優勢和劣勢所在,並為此提供有價值的建議。雖然這種高端設備,通常需要專門的統計學傢收集和監控分析數據。

wilson_smart_basketball

體育用品生產商 Wilson便希望能從這些專業領域之外的數據分析獲得好處,生產出瞭一款智能籃球,專為運動員的訓練表現提供具體反饋信息。Wilson的獨傢技術將傳感器內置於籃球內部,這樣,配對的app就能追蹤到用戶從籃球場的不同位置投瞭多少次籃。

wilson_smart_basketball-2

wilson_smart_basketball-1

訓練結束時,用戶可以從二維和三維視角觀看他們的投籃軌跡,多少球是從罰球線上投中的。app還提供瞭一個熱圖來演示,運動員在籃球場哪兒位置投籃成功率高些,在哪兒需要更賣力投籃,運動員在不同區域的體力消耗量是多少。



wilson_smart_basketball-3

 

wilson_smart_basketball-4

其實, Wilson不是第一個探索“通過追蹤技術提升投籃技巧”的生產商。筆者也搜索過其他類似產品,如94Fifty,這個在去年很火熱的籃球產品,也是在籃球裡內置傳感器來提供表現反饋,可以感知運動動作、籃球出手弧度、控球時間,不過算法上做得還很初級,精確度和實用性不高。而Hoop Tracker籃球追蹤手表,則是詳細追蹤投籃數據,如投球位置,投的是兩分還是三分,命中率。看起來不錯,不過你得將智能表戴在非投籃手上,還需要在籃筐固定個進球追蹤器。如果你不是很固定訓練位置的話,裝追蹤器都是比較浩大的工程。

筆者之前寫過一篇文章《XBand Speed Pro臂環,專業運動員提升必備教練》,這款臂環也是能夠追蹤專業運動員的跑步情況,如加速時間,沖刺時間等。還真別說,有瞭這樣的智能設備,連教練都可以省些功夫瞭。

相關:

XBand Speed Pro臂環,專業運動員提升必備教練

Comments are closed.