WebOS命途多舛 能否東山再起

 

最近從Twitter 上突然掀起了一股HP Veer 購買浪潮,似乎一夜之間,喜歡折騰硬件的Geek 們都買了一部HP Veer 手機。初步統計了一下,我在Twitter 上Follow 的活躍用戶有200多人,其中67人購買了Veer(當然這一批人相對來說都是熱衷購買和折騰硬件的用戶)。我在自己購買Veer 之後,成功給身邊超過10個人推薦了Veer,大家似乎都很喜歡這個小巧精緻的手機。而淘寶上的幾個主要賣家因為這股購買風甚至賣斷貨並提高了價格。

Veer 是Palm 被HP 收購後,於今年6月推出的新款手機之一,機身小巧卻功能強大,操作系統使用的是Palm 在被HP收購前推出的基於Linux 的WebOS。在HP 宣布停止WebOS 開發和支持後,Veer 由原來的官方售價450美元(約2880人民幣)降到了市場價600 人民幣左右。同期推出的高端機Pre 3 也降到了1500 人民幣左右。

WebOS 可謂命途多舛,Palm 在早期的智能手機市場和BlackBerry 平分秋色,佔據市場主流。而iPhone 和Android 的問世讓這兩位巨頭風光不再。 Palm 在2009 年推出了WebOS 智能操作系統,欲挑戰iPhone 的地位。 WebOS 流暢的系統和優秀的理念讓人們似乎看到了真正iPhone 的對手。但Palm 的表現卻很不爭氣,延期推出產品使得消費者的熱情消退,產品問世後在市場上連連受挫,產品質量問題頻繁出現。最終,Palm 於2010 年無力支撐自己,被HP 以12 億美元收購。

HP 收購後的Palm 依舊專心於移動設備和系統,並推出了搭載新一代WebOS 系統的Veer 和Pre 3 兩款手機,以及TouchPad 平板電腦。雖然擁有優秀的系統和優良的硬件,但此時的市場早已不是過去的情況,市場已經有了定勢,iPhone 和Android 平分天下,WebOS 設備很難擠入移動市場。在慘淡經營了一年之後,HP 宣布放棄支持和開發基於WebOS 的智能手機和平板電腦。並將全線產品價格下調。

產品價格下調後,HP TouchPad  平板電腦從499 美元降價到99 美元的,在國外引發了搶購熱潮。而這次從Twitter 上掀起的Veer 購買浪潮也同樣值得關注。這可以說是WebOS 落寞後的繁榮,有人甚至戲稱:這是HP 為了擴大其市場佔有量所用的苦肉計。



這麼多人購買甚至搶購基於WebOS 的移動產品,毫無疑問價格是一個因素,但更重要的是,WebOS 系統也的確是非常優秀。雖然無法和細膩優雅的iOS 相比,但跟同樣基於Linux 的Andr​​oid 來比不分伯仲。 WebOS 系統響應迅速,系統穩定(在不安裝稀奇古怪的程序和補丁的情況下),用戶體驗良好。

WebOS 也擁有完善的開發環境和官方軟件商店,軟件數量不多但卻基本滿足了日常工作和娛樂的需求。而民間開發社區也非常活躍,在WebOS 上有非官方的軟件商店讓開發者來發布程序。而WebOS 基於Web 和Linux 的開發理念也讓開發程序非常簡單。國內諸多開發者開發了輸入法、QQ、Weibo等多個應用,很多人甚至認為WebOS 上某些App 的體驗超過了iPhone 上相同的App。並且可以通過補丁對系統進行更深入的更改和定制。

WebOS 在落寞後的這次小小的繁榮,可能會讓不復存在的Palm 感到欣慰,但擁有強大、易用的系統卻沒能在市場分得一杯羹也的確值得反思。一個很重要的原因是WebOS 的確生不逢時,前有iPhone 一路招搖吸引眼球,後有Android 拼命追趕。高不成低不就的WebOS 再加上向來不善經營的Palm 很難在市場立足。 Apple 和Google 都不是等閒之輩,在市場呼風喚雨可謂手到擒來。而之後的東家HP 更是難以駕馭市場,合併後的種種問題肯定會對本來就飄搖的Palm帶來衝擊。再加上HP 在移動設備市場上屢戰屢敗的經驗,WebOS 才落得如此下場。

毫無疑問,WebOS 是一個優秀且有前途的智能手機操作系統。在HP 放棄WebOS 之後,有傳言Amazon 正在覬覦WebOS。 Amazon 之前推出了採用定制Android 操作系統的平板電腦Kindle Fire。而使用Android 肯定會受到Google 的種種限制,Amazon 收購WebOS 並推出自己可以控制的操作系統的確合乎情理,擁有自己的操作系統也許可以進一步跟Apple 的iPad 抗衡。

對於國內的手機廠商,WebOS 也會是一個很好的機會。國內的手機硬件技術和盛產沒有問題,但手機中的系統確是個大問題。好的硬件需要好的系統才能更好地發揮。 iOS 和Android 在國內發展依然有阻礙,這正是國內手機設備商的機會,他們迫切地需要一款智能手機操作系統來讓自己的硬件設備充分發揮。基於Linux 的WebOS 在兼容性和可移植性毋庸置疑,那麼華為等廠商是否可以考慮收購WebOS ,不僅僅讓WebOS 東山再起,更讓自己的硬件設備借助這一系統來進一步搶占市場。

WebOS 生不逢時卻依然精彩,命運多舛但潛力無限。它能否憑藉實力東山再起,我們還需拭目以待。

本文由game2.tw作者Safen Zhai 原創?。如果您對該話題感興趣,可以留言評論。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.