WCA2014 2000萬獎金 第二個WCG來瞭


GameLook報道/今日,WCA2014發佈會在北京國傢會議中心成功舉辦。發佈會上宣佈WCA2014年度賽事總獎金為2000萬元,以及全球個人單項最高獎金為300萬元,力求為電競愛好者打造一個競技場,讓追夢人實現夢想。

發佈會上,WCA組辦方宣佈瞭“WCA 2014七大比賽項目”、“WCA 2014獎金分配方案”、“WCA 2014巨星選手”“WCA 2014形象代言人”以及“WCA 2014戰略合作夥伴”等一系列消息。

WCG退出熒幕 WCA扛電競奧運大旗

WCG已經宣佈停止舉辦電競賽事,讓很多的電競愛好者暗自傷神,此次WCA的組建,不得不讓人聯想WCA將會打造成第二個WCG,甚至是超越WCG。合情合理,WCA想要扛起“電競奧運會”的大旗。

WCA全稱World Cyber Arena(世界電子遊戲競技大賽),發佈會現場宣佈WCA永久舉辦地為中國寧夏回族自治區首府銀川市。本次發佈會,WCA組委會也正式公佈瞭2014年度WCA總決賽的時間為10月2日至10月5日。



此次參與首屆WCA賽事的遊戲產品一共有七款,它們分別是《DOTA2》、《爐石傳說》、《魔獸爭霸III》、《坦克世界》與《穿越火線》等。其中兩款國產遊戲產品引入國際賽事體系,分別是由天神互動開發、騰訊代理的頁遊《蒼穹變》和上海莉莉絲開發、中青龍圖發行的《刀塔傳奇》,這是第一次手機遊戲納入電競比賽項目,這算是一次嘗試,此次嘗試或許會給手遊行業帶來更寬闊的視野和發展空間。

7款產品引入賽事 《刀塔傳奇》做手遊電競嘗試

發佈會現場,WCA組委會發言人、GTV運營方合夥人茅侃侃表示,WCA賽事從誕生之日起,不但要求參與的傳統比賽項目一定是擁有廣泛國際用戶基礎的大型端遊,更要求WCA的賽事要有海納百川的精神,一定要將中國本土的頂級遊戲產品借助WCA的國際化平臺推向海外,而《蒼穹變》與《刀塔傳奇》正是首批被選入國際賽事平臺的國產大作,這是一次嘗試,也算一次創新。

騰訊遊戲大廳的負責人表示,《蒼穹變》作為ARPG類遊戲的代表,測試期在未經任何對外推廣的前提下即達到瞭3000萬人民幣的月收入,同時在線人數與收入亦成為騰訊遊戲大廳中的冠軍。作為騰訊遊戲大廳最為優質的產品,天神互動亦獲得瞭30%的收入分成,在業內堪稱微端頁遊產品的扛鼎之作;

另一款首次成為國際賽事比賽項目的手遊《刀塔傳奇》,自運營之日起就成為瞭手遊卡牌類遊戲的傳奇,是目前最火爆的遊戲。截至今日,其有效註冊人數已突破4300萬,最高日活躍用戶突破300萬人,日收入創下2000萬元的峰值。

幾百萬的獎金費用對於日收入2000萬的《刀塔傳奇》來說是九牛一毛,gamelook大膽猜測,這是中青龍圖市場推廣的新嘗試,通過電競的賽事無論是在線上,還是線下都會取得特別高的品牌曝光度;其次能夠通過比賽提高遊戲老遊戲用戶的忠誠度,提高用戶的活躍度和為遊戲帶來更多的新用戶,這對於一款旨於走長線運營做2年以上生命周期產品的嘗試。

WCA2014年度賽事總獎金為2000萬元,其中《蒼穹變》和《刀塔傳奇》總獎金都達到700萬元人民幣,冠軍獎金為300萬元人民幣,這算是目前電競行業個人職業賽事獎金的世界紀錄。端遊方面,像《爐石傳說》總獎金達到瞭120萬元人民幣。

21個國傢300名知名選手參賽 10月比賽開啟

目前,有超過21個國傢和地區,近300名在各遊戲項目中排名前5的選手、戰隊報名參加瞭WCA 2014年度的總決賽;《魔獸爭霸III》的歐洲選手自發組織瞭預選賽,以確定參與總決賽的人選。

另一方面,《蒼穹變》與《刀塔傳奇》各有150000名選手在10月2日到5日期間於銀川參與總決賽的角逐比拼。

在Twitch比較有名的《爐石傳說》美女玩傢Hafu從美國趕到瞭WCA新聞發佈會現場,Hafu表示美國的電競也在發展,如果未來自己的小孩想要從事遊戲行業,她一定會支持。中國電競在迅速發展,希望WCA能夠一直辦下去,促進電競產業的快速健康發展。她會將中國所見所聞與國外的電競選手分享,她可以感受到世界電競“一傢人”的氛圍。

據主辦方透露,《爐石傳說》人氣解說Kripparrian、《DOTA2》 TI4賽事獲得佳績的八支戰隊,特別是中國的傲NewBee、《魔獸爭霸®III™》的Infi、TH000、Nicker、Hawk、Cechi等選手均已確認參與WCA 2014總決賽,並已進入緊張的備戰階段。

柳巖代言WCA2014 成立工作室做遊戲

榮獲百度遊戲風雲榜 “最有價值遊戲明星”的獎柳巖成為WCA2014首屆代言人,對於近期有媒體報道的“柳巖要自己成立工作室的消息”,柳巖在現場也作瞭回應,她說:“我自己一直有全面“跨界”進軍遊戲行業的想法,WCA賽事國際化的經營思路非常適合作為她全面進軍遊戲行業的起點。“

柳巖覺得以往她都是以藝人的身份與行業裡的知名遊戲公司合作,積累瞭很多東西,此次成立工作室希望從研發開始瞭解遊戲,和工作室成員一起做遊戲,她表示有信心能夠將遊戲做好。

今年IP很火,大傢提出粉絲經濟這一概念,那麼柳巖做出的遊戲是否會好好利用的粉絲,通過粉絲將自己的產品成功推上線呢?讓我們拭目以待。

多傢平臺聯合推動電競跨界合作

本次發佈會上,WCA主辦方宣佈《時尚COSMO》、“小米互娛”、“騰訊汽車”、“騰訊微視”等四傢異業合作夥伴與WCA 2014結成戰略夥伴關系,被視為電子競技行業跨界合作的成功試水。

《時尚COSMO》出版總編輯、《趁早》品牌創始人王瀟女士表示,遊戲行業有著豐富的時尚內容元素,而這些資源一直未被得到有效的開發。正是由於WCA組委會對品牌傳播的高度認知,以及對時尚跨界合作的誠意,《時尚COSMO》願意與WCA賽事一道共同探索遊戲與時尚產業的深度結合與傳播,也期待在10月的銀川,共同為WCA的觀眾呈現一場經典的跨界時尚大秀。

小米互娛副總裁、小米傳媒總經理林夢女士在會上強調,小米品牌作為引領年輕人數字娛樂的一面標桿旗幟,同時擁有強大的年輕人線上流量入口與跨屏展示能力,正是看中瞭WCA賽事豐富的內容資源與高標準的組織能力,期望透過與WCA的持續合作,讓每一個遊戲玩傢在隻要有屏幕的地方,就能夠體驗到WCA的賽事精彩內容,並參與到互動中。

“從對年輕人品質娛樂需求的角度,小米互娛與WCA的使命高度一致,相信這是一次完美的跨界合作之旅”,林夢強調。

“騰訊汽車”與“騰訊微視”的合作, “騰訊汽車”有關負責人表示,將結伴自駕去銀川看WCA比賽形成一種年輕人的時尚文化,無疑貼合瞭現代青年人時尚、刺激、自由的生活理念,也是“騰訊汽車”在跨界文化傳播上的一次有益嘗試。

“騰訊微視”負責人表示,作為UGC短視頻的海量入口,“騰訊微視”有著得天獨厚的優勢幫助WCA賽事實現碎片化的線上傳播,而這種傳播方式正是年輕人喜聞樂見的“自拍”與“視頻”模式;遊戲作為年輕人最熱衷的娛樂方式,WCA與微視兩者間有著微妙的共融基礎,希望借助與WCA的合作,進一步拓展騰訊微視在年輕人中的品牌影響力,特別是那些以電子遊戲、電子競技為主的娛樂人群。

SKY:獎金促進電競發展 回饋社會和電競是歸宿

前世界冠軍代表SKY李曉峰參加瞭本次新聞發佈會,在會上李曉峰表示:“早期玩電競大傢都是比較單純的,隻想打比賽,打國際賽事,不會去想生活方面的事情。現在與以往不同,現在大傢很務實,比較關註獎金,隻有獎金高瞭才能提高電競選手的欲望,當他們取得成功的時候之後,他們也會萌生如何回饋社會,如何通過自己的努力去促進行業發展的想法。”

在發佈會最後,WCA組委會承諾比賽僅僅是起點,銀川不僅為每年的比賽做好瞭準備,更為遊戲企業在銀川獲得更大的發展做好、做足瞭佈局。下一步隨著WCA品牌的運營與推進,銀川將構建一整套完善的產業體系,從遊戲開發、發行、電競教育、大數據與雲計算配套等多個角度構建電競之都的遊戲生態產業鏈,隻有將每一個鏈條的關鍵環節打通,銀川打造電競與遊戲之都的夢想才會得以真正的實現——我們相信,這也是每一個遊戲人的英雄夢!

Comments are closed.