WCA全球總決賽開戰 電競先行者的樂與路

巨幅的電磁幕從天而落,中國電影交響樂團常任指揮傢張冰冰手指一揮,《星球大戰》+《魔獸》原曲混編的交響曲目噴薄而出,令全場觀眾為之贊嘆。

這是WCA2016全球總決賽開幕式開場表演的一幕。

而這也是在綜合性電競賽事的現場,第一次啟用國傢級的大型交響樂團,演繹古典交響樂與現代流行音樂的震撼碰撞。在WCA這個全新的文化沃土上,古典及現代,經典與前衛,傳統與創新,在管弦樂詠嘆調與現代旋律交織的背後,展現瞭一次完美的融合。這充滿力量的開場,也再次彰顯出瞭電競文化的融合和創造力!

15

16

WCA2016主委會頗為用心地選擇瞭《星球大戰》和《魔獸》這兩部作品,一個是流行電影文化的巔峰之作,另一個是電競的開山鼻祖,它們的共同點都是不同時代的流行文化,而這個混搭古典與流行的開場表演,無不體現著WCA希望傳遞給大眾的電競背後的文化隱喻——古典音樂,電影文化,遊戲文化,這背後都是人類歷史長河中不同階段的文化消遣和娛樂方式,而電競打通瞭這幾大文化屬性,作為當代的流行時尚文化,以更強大的包容性,呈現現代文化中的多元化、多樣性和文化融合。伴隨數字經濟時代和智能化時代的到來,電競文化也勢必將成為主流的流行文化與力量。



以國傢級交響樂團演繹電競經典旋律開篇,緊接著,倍受年輕人喜愛的超人氣搖滾組合GALA樂團,唱響瞭WCA主題曲——《勝利的姿態》,隨即,一曲在電競人中廣為傳唱的《追夢赤子心》,掀起瞭全場大合唱,唱響的不僅僅是燃情四射的歌詞,一句“關於理想我從來沒選擇放棄”更道出瞭一代代電競人為瞭電競理想而頭破血流,勇往直前的執著與堅韌。

6

回顧WCA三年歷程,從電競行業的低潮期接棒WCG,不斷摸索中前行,砥礪中思索,正如歌詞所唱響的精神,這也正是一段為瞭電競理想而勇往直前的征程。

砥礪三年,不斷夯實的品牌之路

“今年的WCA總決賽什麼時候開始呢?”

在網吧,常常聽到這樣的對話。

從2014年接棒WCG伊始,WCA已走過三年時光,也積累瞭不少的鐵桿粉絲。2016年,WCA賽事橫跨9個月,覆蓋中國賽區、歐洲賽區、美洲賽區及亞太賽區,僅海外比賽日就已達到205天。截止至2016年12月9日,WCA2016 S1至S3賽季的累積觀賽人次達到瞭15億,而這一數據隨著WCA2016全球總決賽的開啟還將被刷新。

7

數據的背後,映射的是用戶對WCA的認可和追隨,在玩傢們的心目中,WCA一年一度的總決賽已成為他們翹首企盼的盛事。無疑,早在三年前起步的WCA在品牌知名度上已遠遠領先於同行。甫一成立,WCA便已備具品牌格局,作為業界首個啟用形象代言人的電競賽事,從柳巖,Angelababy再到張雨綺,WCA通過巧用代言人策略在電競玩傢和泛大眾領域快速打開瞭知名度,不僅傳遞瞭電子競技的正能量,更以其健康、正面、積極、活潑、年輕、新銳的形象打破行業禁忌,多次登陸央視,成為行業佳話,也成為壯大電競行業信心的一股強心劑。2016年,WCA推出“因為熱愛,電競有夢”的品牌宣傳片,攜全新一代電競女王張雨綺詮釋電子競技的熱愛與夢想,讓WCA的品牌內涵有瞭更深刻的寓意,構建瞭與玩傢更深入的情感共鳴,WCA不僅是一項賽事,更是“英雄的競技場,玩傢的尋夢地”,這也勾勒出瞭WCA的品牌之路。

持續突破,縱橫深耕的生態之路

在WCA2016總決賽期間,不僅有接連十天令人目不暇接的六大正賽和四大特邀比賽項目,還發佈瞭WCA全新升級的三大自研產品——WCA鬥地主,鏘鏘德州和WCA賽事平臺,開啟全新輕競技時代。尤其是WCA賽事平臺,秉承WCA全民電競的理念,讓更多人能夠在線上即可參與電競賽事。同時,更是集成瞭賽事舉辦、賽事承接、賽事直播、賽後數據分析等功能,致力打造一體化的專業型賽事平臺。

而今年5月,WCA大學在銀川北方民族大學開啟第一期課程,來自中國、韓國、荷蘭、阿根廷、巴西等多個國傢的學員參加瞭此次WCA大學一期的裁判培訓課程,且首批培訓學員也反哺賽事,出任瞭WCA2016多項賽事的裁判。

9月,文化部下達文化娛樂行業轉型升級意見,鼓勵設立城市文化娛樂綜合體。而嗅覺敏銳的WCA,早在2015年底即已啟動“WCA電競中心”的計劃。早年,在職業賽的基礎上,WCA就非常重視全民電競,形成“職業賽、全民公開賽、高校爭霸賽”三位一體的賽事體系,而全民公開賽的主要比賽場所即是在各地的網吧。中國網吧行業的發展經過草莽時代的奔騰,隨著行業競爭的激烈以及個人電腦的普及、智能設備的興起,網吧行業面臨著向環境更加高端,服務更加多元化,以及能滿足電競比賽的轉型升級的需求越來越大。

WCA洞察到這一市場需求,率行業而先提出“WCA電競中心”的理念,線下網吧可以使用WCA的品牌名稱,享有WCA的品牌溢價,前提是符合WCA加盟網吧的裝修標準、標識規范以及硬件標準;一方面,WCA攜優秀的合作夥伴提供一體化的電競硬件解決方案,助力網吧進行電競專業設備的升級,另一方面,戰略合作網吧聯盟也成為WCA全民電競海選的輸送平臺,以電競賽事激活網吧自身的客流量和知名度,雙方優勢互補,貫通線上與線下,構建起“共營、共贏和共同進化”的O2O模式。

WCA在2016年的種種舉措,釋放出一個強烈的信號——WCA已經不僅是一項全球性的第三方電競賽事,而是以高知名度的品牌為依托,形成賽事強IP後,從自研產品、電競中心,俱樂部、賽事平臺、藝人經紀、渠道發行、海外合作、電競教育等多個維度,拓寬電競生態的半徑,從而打造一個以賽事為核心的平臺級生態體系。

模式輸出,一帶一路上的新文化之路

WCA構建的以賽事為核心的生態體系,不僅對中國體育產業化的發展模式有深刻的借鑒意義,作為一個第三方電競賽事,WCA也形成瞭獨一無二的“中國范本”,放眼全球,也難以找到第二個WCA模式。

WCA國際賽事部總經理張校對此感觸頗深,在今年的多次對外文化交流中,印度、巴西、俄羅斯、阿聯酋、伊朗等多個國傢和地區的電競從業者,都對WCA的“模式”產生濃厚的興趣。關於品牌經營理念,辦賽模式,賽事體系,線下電競中心,電競培育等,WCA都形成瞭“中國范本的經驗輸出”。同時,WCA也在積極探尋在印度、巴西等國傢設立國際分公司,並嘗試將線下電競中心的模式復制到這些依舊擁有著龐大人口紅利的金磚國傢。

8

WCA世界電子競技大賽不僅具備著競技和對抗的體育屬性,作為一個跨國界的語言,一個世界共通的年輕鮮活的生活方式,電競也承載著文化交流的內涵。從銀川出發,WCA自誕生伊始即懷抱著“一帶一路”的使命。300年前,絲綢之路承載的不僅是經濟脈絡的延伸,更是中國第一次發起的東方文化的輸出之路,而新時代下的“一帶一路”,也承載著中外文化的交流和碰撞。

無疑,這份自信,來自於WCA在模式和生態鏈條上不斷的深耕和探索,來自於敢為行業先的魄力,更來自於一代電競人不懈的努力,正如GALA樂隊歌詞裡唱道——“關於理想我從來沒選擇放棄”,正是這樣的精神,讓WCA馳騁在“一帶一路”的新文化之路上,一路高歌猛進。

Comments are closed.