Wargaming關閉手遊工作室是因戰略失敗?

Wargaming 憑借《坦克世界》、《戰艦世界》、《戰機世界》讓玩傢們感受到瞭戰爭的精彩,前段時間Wargaming還高調宣佈《坦克世界》全球玩傢已經突破一億,而在 2015 年,《坦克世界》創造的營收就達到瞭 29.34 億元,躋身年度 PC 遊戲營收排行榜第五,而旗下手遊《坦克世界:閃電戰》其下載次數也超過瞭 3500 萬次,似乎 Wargaming 不管是在端遊還是手遊市場,都能夠混得風生水起。

11

專註手遊開發的WG Cells撐不過一年

記得去年 10 月 Wargaming 宣佈成立 WG Cells 部門,該部門專註於移動遊戲的開發與發行,並且由Wargaming資深管理團隊Marat Karpeko負責管理,而團隊運作方面也請來瞭業界有名的 David Bluhm,David Bluhm 曾是 Drop Forge Games 的 CEO,WGCells 的前身也正是 Drop Forge,其實不難看出來,Drop Forge 隻是換瞭個名字依傍在 Wargaming 身上研發和發行新作品。

可是 WG Cells 成立一年未到,現在竟傳來瞭 WG Cells 關閉和裁員的消息,本次裁員人數達到瞭 64 人,Wargaming基輔工作室也有4名員工被裁,而公司設在塞浦路斯的總部接下來將負責移動遊戲產品的研發和運營,人手方面會有相應增加。

對於這一次關閉 WG Cells 的原因,David Bluhm 表示主要是發佈的遊戲沒有達到十分理想的營收,WG Cells 成立以來,發佈瞭兩款遊戲,分別是《Smash Squad》和《行動小組新地球(Operation New Earth)》,這兩款遊戲中,數《Operation New Earth》表現較好,David Bluhm 甚至還沾沾自喜地說道:“Wargaming對《Operation New Earth》的表現感到滿意”。但查閱排名記錄發現,《Operation New Earth》目前在美國 App Store 暢銷榜中排名被擠到瞭 1000 名之外,由此可見《Smash Squad》的表現就更差瞭,如果真如 David Bluhm 所說 Wargaming對《Operation New Earth》的表現感到滿意,那麼隻能說 Wargaming 給 WG Cells 定下的目標實在是太低瞭。

WG Cells市場定位模糊讓Wargaming很頭疼

WG Cells 的前身 Drop Forge 其代表作有《掠奪與傳說(Loot & Legends)》,《卡牌獵人(Card Hunter)》的移動版,當 WG Cells 關閉之後,《掠奪與傳說》也將於9月30日徹底停止服務。而《卡牌獵人》原版還會繼續運營,畢竟這是 Drop Forge 最拿得出手的作品瞭。

12

從遊戲制作實力來說,WG Cells 並不差,但是這般草草收場讓人一下子摸不著頭腦,David Bluhm 表示 Wargaming 並不會因此放棄移動遊戲業務。從這些情況來看,WG Cells 很有可能隻是 Wargaming 為瞭在移動遊戲市場中試水而設立,與其他遊戲廠商不斷註資苦撐的做法不同,Wargaming 是當斷則斷,既然 WG Cells 不能給公司帶來盈利,那麼就應該盡早抽身,至於在這不足一年的時間裡 WG Cells 讓 Wargaming 損失瞭多少,目前還沒有具體的官方數字。

WG Cells 之所以能夠那麼快地建立起來,其實還是得歸功於《坦克世界:閃電戰》的優異表現,不過 WG Cells 是獨立於《坦克世界:閃電戰》開發組之外的一個新部門。之前 Wargaming 就說過,進軍手遊市場是為瞭將旗下的戰爭遊戲能夠在移動設備上呈現,玩傢可以從手機、平板上感受戰爭的刺激和精彩,回頭再看看 WG Cells 發佈的這兩部作品,顯然就沒有實現 Wargaming 提出的設想。

《Smash Squad》今年 6 月底才剛剛上架,畫面雖然不錯,但是玩法上與《怪物彈珠》無異,這在同質化嚴重的手遊市場中基本無法生存;而《Operation New Earth》的玩法則類似 COC,雖說達到瞭 Wargaming 設定的目標,但依舊沒有搶眼的表現,更何況遊戲背景科幻味道比較濃鬱,玩傢需要在這款遊戲中培養士兵消滅外星人,與 Wargaming 所說的那種二戰元素毫不沾邊,更沒有《坦克世界:閃電戰》的那種震撼與魄力,如此下去也隻能是淹沒在茫茫類 COC 遊戲大軍之中。

Wargaming不放棄移動遊戲 但未來的路會更艱難

WG Cells 已經從根本上偏離瞭 Wargaming 的想法,被關閉也是情理之中,與此同時,Wargaming 也更加珍視《坦克世界:閃電戰》這樣的高質量戰爭手遊,有瞭對比之後,Wargaming 似乎也更明白未來推出的手遊該往什麼方向走,現在擺在 Wargaming 面前的問題是如何將旗下遊戲自然而然地轉化成一款高質量手遊。

13

就拿《戰艦世界》來說,盡管 Wargaming 還未推出正統衍生手遊,但是市面上已經有不少海戰策略戰鬥遊戲,例如空中網發行的首款戰艦手遊《全民戰艦》、英雄互娛推出的一款TPS類海戰手遊《巔峰戰艦》、Killerfish Games推出的《大西洋艦隊》、Capital j Media制作的《艦隊戰爭2:二戰太平洋》等等,其中前兩個作品的靈感就是來源於《戰艦世界》,對 Wargaming 來說,現在要趁著三部曲還火的時候加速建立和鋪開戰爭手遊業務,畢竟 Wargaming 在 WG Cells 身上已經浪費瞭不少時間,但我們也不能說 WG Cells 的關閉預示著 Wargaming 手遊戰略的失敗,隻能算是一種階段性的失利吧。

至於接下來 Wargaming 是選擇再建立一個新的手遊部門抑或是像之前那樣與俄羅斯休閑移動遊戲開發商Melesta Games 進行合作,現在還沒有明確的消息,不過可以肯定的是,Wargaming 已經不想再看到不具備三部曲基因的所謂“戰爭遊戲”瞭。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.