VR/AR混搭 或是蘋果進入頭盔市場入場券

33

三星的Gear VR和谷歌的Daydream View眼鏡一直主導著移動VR的市場,而微軟似乎也要慢慢踏入AR——用微軟開發的HoloLens套件,而蘋果方面則相對保持低調。

雖然蘋果目前還沒正式宣佈任何開發VR/AR頭盔的計劃,不過蘋果的CEO蒂姆庫克已經公開贊揚瞭AR,並且幾次都質疑VR的價值。

蒂姆庫克認為封閉的VR體驗並不如AR那樣有吸引力,而這也導致外界紛紛謠傳蘋果正在開發自傢的AR眼鏡。

想要做更多?

然而,美國專利和商標局通過的這項蘋果的專利表面,蘋果方面一直在研發結合VR/AR技術的頭盔。蒂姆庫克對於純粹的VR並不感興趣,不過當VR和AR結合時或許能產生其價值。

類似於Gear VR和Daydream View,蘋果的頭盔需要和一個便攜式設備相連接。Gear VR需要以來三星的Galaxy智能手機,而Daydream View目前隻支持谷歌的Pixel系列,所以毫無疑問,蘋果的頭盔將會支持自傢的蘋果手機以及iPods。

32

蘋果的這款VR/AR設備看起來更像是一副眼鏡。內置瞭耳機,而並非目前我們在市面上所見到的那種笨重的VR頭盔。當然或許到時候也會有一個能夠調節舒適度的松緊帶。

需要註意的是,蘋果的專利並沒有說明是AR還是VR。有一點不能忽視,就蘋果描述的功能上來說,該專利有點類似目前市面上的VR頭盔。

就像現在所看到的移動VR頭盔一樣,用戶隻要將蘋果設備插入蘋果頭盔就可以體驗到360的視頻,並且能夠通過左右分割的圖像讓用戶感覺到景深。不過該專利也表示該頭盔也許還有許多“廣泛的”額外功能。

該頭盔還包括瞭內置的電池,當用戶將手機插入頭盔的時候可以用來延長智能手機使用的時間。頭盔還提供額外的存儲,可以被用來“存儲屏幕上所顯示的基本內容”。

專利申請材料還閃現,頭顯自身帶有靠近傳感器、觸控板、Home按鍵、退回按鍵和為用戶調焦的轉盤。手機刺進頭顯內置插槽中,動靜通過手機耳機插孔而非頭顯自身發作。此外,蘋果專利中還著重“系統不局限於閃現一幀圖像。為瞭發作立體視覺效果,系統可以供應多個圖像幀(2個圖像幀)。”

生活在虛擬世界之中

用戶可以調整系統,改變兩眼之間的距離,在設備內部有一個“把手”,調節“把手”,改變第一圖像幀與第二圖像幀的距離,就可以改變兩眼之間的距離。

就和蘋果申請的眾多專利一樣,沒人會保證蘋果此次申請的專利在不久之後會應用於商業。不過考慮到蒂姆庫克明確表示對於VR和AR領域感興趣,搞不好蘋果之後也會推出這款設備。

除此之外,考慮到蘋果在VR市場方面明顯落後於三星和谷歌,如果蘋果推出提供兼具AR和VR體驗的產品,或許能夠讓蘋果在銷量方面獲得優勢。

from:913VR

Comments are closed.