VR降溫:技術不合格 缺乏有趣完整作品

這個月早些時候,Valve 公司通過它旗下的 Steam 進行瞭一次調查,觀察 VR 市場的現狀。結果表明,盡管 VR 產品曾經吸引眾多眼球,但市場上的兩個領軍者 —— HTC Vive 和 Oculus Rift —— 都陷入瞭困境中,因為它們過去兩個月的銷量已經幾乎停滯。

調查結果指出,HTC Vive 在整個七月份的用戶增長幅度為 0.3%,而八月甚至是零增長;Oculus Rift 也是好不到哪去,七月份他的用戶數量增長瞭 0.3%,而八月份也隻有 0.1% 而已。

造成這種尷尬現狀的原因並非供貨,因為 HTC 從很早開始就宣佈供貨不再是問題,所有訂單都能在數個工作日內發出瞭。Oculus Rift 雖然因為“沒有預料到的零件短缺”,經歷瞭長達數月惡夢一般的缺貨,但在兩個月前的七月,官方也已經宣佈供貨問題解決。有趣的是,正是從七月份開始,Oculus Rift 就進入瞭讓人意想不到的停滯期。

w

VR 曾被我們稱為“通向未來的技術”,因為它能夠提供傳統顯示體驗遠遠不能及的沉浸感。早在兩三年前,Oculus 公司就通過發售開發者版本的 Rift,讓人們無比期待。今年早些時候 Oculus Rift 和 HTC Vive 的消費者版本正式出貨,第一批產品瞬間售罄。然而才過瞭幾個月而已,為什麼就變成瞭這個樣子呢?

VR 不可忽視的缺陷

其實誰都知道,硬件的性能優秀盡管非常重要,但仍然不是產品能夠熱賣的關鍵因素,隻有軟件和內容在數量和質量上都能夠滿足消費者,它才能夠真正變得健康,富有潛力。就目前來說,VR 技術的尷尬就在這裡。

VR 內容之所以要求相對較高的設備機能,是因為它為瞭達成立體效果,需要同時去渲染兩個畫面,分別顯示在對應兩隻眼睛的屏幕上。然而即便 VR 內容的性能要求對於現在的計算設備來說已經夠高瞭,它嚴格來說仍然達不到我們的要求 —— 即使是雙眼 2K 分辨率,當屏幕緊貼眼睛的時候,我們一樣能夠看到畫面上大量的鋸齒和像素點。

我們應該怎麼樣去遊玩 VR 遊戲?目前業界已經達成的共識是:1、玩傢要戴上 VR 立體頭顯;2、玩傢要兩隻手各握持一個體感控制器,以模擬他在虛擬世界中的手部動作。然而即便如此,我們仍有太多的疑問沒法去給出一個標準答案。玩傢在遊戲裡究竟該怎麼移動?雙手的觸感怎麼模擬?怎樣才能讓玩傢長時間遊玩又不會產生不適?還有很多很多問題,我們現在也隻能說“正在摸索中”。

有許多平臺最終走向衰亡,是因為開發者們不願意為它打造內容。VR 不一樣,現在仍有大量的人想要投身這個領域,然而因為上文中說到的這些問題,這個技術發展中仍存在的諸多疑問使得開發者不知道自己該如何去打造一個真正完整的內容。這就是為什麼我們在 VR 商店裡能夠看到大量的小遊戲、Demo 和實驗性應用,但卻找不到一款真正意義上的完整作品 —— 因為人們依舊在探索。

不僅僅是軟件領域,硬件同樣是如此。為瞭給那些疑問找到答案,研究者們提出瞭很多種辦法,光是怎麼讓人在玩 VR 時能夠真正“抓取”到東西,就有機械桿力回饋、震動、電信號刺激等多種原型,五花八門無所不有。這種混亂的局面,短時間內不太可能會結束。

玩傢也很鬱悶

作為玩傢,我們當然很願意去嘗試 VR 技術,畢竟進入遊戲世界是終極的夢想。可惜的是,正是因為現在的 VR 平臺缺乏真正意義上的有趣的作品,才讓我們在新鮮感過去之後,突然感到索然無味。然而更重要的是,VR 技術其實違反瞭娛樂最基本的原則 —— 簡單。

不是這樣嗎?無論是使用鍵盤鼠標,還是使用手柄,這些都是我們已經非常習慣瞭的遊戲方式。它們的操作邏輯各異,但都擁有一個最根本的共同點,那就是簡單。它們的使用方法沒有任何麻煩的地方,而且隻需要一個或者兩個控制器,就能夠對應幾乎所有的遊戲內容。因此,即便鍵鼠和手柄都毫無沉浸感可言,玩傢們依舊離不開它。

話說回到 VR 設備這邊,硬件市場上的亂象讓人們迷茫無比。沒有統一的標準就等於玩傢不能找到一個能輕松對應所有(或絕大多數)內容的方案。這種“麻煩”就和娛樂的本質相悖瞭。即使人們暫時回到“頭顯 + 雙手控制器”這個目前來說最穩妥的解決方案上,那就又出現瞭操作局限性大,導致遊戲玩法局限大的老問題。

另外,玩傢希望自己能夠長時間進行遊戲,傳統的遊戲方式能夠滿足這一點,而 VR 卻不行。其實如果是 HTC Vive 和 Oculus Rift,眩暈現象並不是非常嚴重的問題,但無論如何,將一副頭顯戴在頭上,屏幕緊挨眼球,雙手還要保持握持姿勢,這怎麼想都不是能夠長時間進行遊戲的狀態。

我們玩傢並非不期待 VR,而是正好相反。然而對於玩遊戲這種娛樂方式來說,我們要的不僅僅隻是嘗鮮,而是要盡可能簡單地達到放松自己的效果。就這一點,目前的 VR 技術顯然還不合格。

不過仍可期待

正如前文所說,VR 並不會是曇花一現,因為對它充滿興趣的仍是多數,而且也不斷有開發者和廠商投身於此。VR 現在的尷尬遭遇,其實還是技術發展和經驗不到位導致的體驗不足。或者說,它出現得還是有些早瞭。

相比起 VR,或許 AR 的發展將會更快。正如蘋果的 CEO 蒂姆·庫克所說,AR 能夠整合進現實中的元素,滿足人們的社交需求,而這才是更多的人所需要的。

不過 VR 仍將迎來自己的黃金時期,曾負責 VR 技術開發的 HTC 前任 CEO 周永明不久前在 TGS 會場上表示,VR 無線技術可能就在“兩三年內”到來。到瞭那個時候,沒有瞭許多束縛的 VR 會給我們帶來更多驚喜。

from:物聯網在線

Comments are closed.