VR遊戲盈利三種模式:遊戲內購依舊適用

VR已經成為一個真正的產業,而我們也不再對VR充滿瞭新奇感,那麼問題來瞭,對於沒有投資方資助的VR遊戲開發者,辛辛苦苦工作許久,該如何獲得他們的回報呢?

1

最直接的方法就是為您的內容收費,大多數平臺也為開發者提供瞭向用戶收取下載費用的方式。這個方式簡單直接,但也有一些缺點。想要說服用戶將十幾二十美元花在未知應用上,需要開發商花更多錢更多時間制作各種演示Demo,還是有點得不償失。

外媒uploadvr編輯在此介紹瞭三種適合遊戲開發者的盈利模式,可以讓他們在能夠吸引到更多免費用戶的同時也能多賺點錢,雖然免費模式對開發者來說有些風險,然而龐大的用戶基數往往可以抵消這些風險。

簡化版本到完整版本的過渡

這個收入模式中,開發者需要制作兩個App版本,首先是一個免費的簡化版,要夠酷夠炫足以吸引用戶甘願掏出腰包,就把這個當成一個完整版本的營銷工具。很多VR遊戲的初期內容都被制作為完整版的演示Demo,而開發者還對這些Demo定價出售,因為他們知道用戶們對任何內容都充滿瞭渴望。現在形勢已經變瞭,越來越多的完整版遊戲上市,用戶們也不再付費購買Demo,並且還會通過各種排行榜與評論將遊戲優劣宣揚出去,不好的排行和口碑足以讓開發者的辛勤工作付諸東流。

在這個模式中,開發者需要放棄做演示Demo,簡化版本可以讓所有人體驗到遊戲樂趣,並能清楚告知他們收費墻後面有更多的關卡和內容。這個模式的好處是開發者可以得到大量願意嘗試未知內容的用戶,盡管是免費的。

免費遊戲接入廣告

接下來是免費遊戲接入廣告的收入模式。通過視頻和廣告將你的內容貨幣化是廣為人知的收入模式,在Youtube、電視以及Facebook上都可以看到這種模式,不僅可以將遊戲提供給更多的用戶,還能同時賺取收入。

對於VR遊戲來說,需要註意的是廣告內容不能破壞用戶的VR體驗,因此傳統的橫幅廣告就不適用。要加廣告的話,可以試試沉浸式的360°視頻和植入式廣告,看到這些內容的時候用戶不會脫離VR環境,因此不會破壞體驗還能產生收入。廣告出現的時機很重要,既不能破壞遊戲流暢性,還要能吸引到足夠的關註度。要註意的是廣告收入與參與互動的用戶數量成正比,因此將廣告藏在用戶不會關註到的地方無濟於事。

2

遊戲內購

最後一個是遊戲內購模式,也是通過虛擬貨幣的方式產生收入的辦法。這個模式在移動平臺上取得瞭巨大的成功。而從某種程度上來說,該方法也很有可能在VR平臺流行開來。盡管現在VR平臺上仍沒有很好的內購方式可以適用,但是事先做好準備總是有備無患,因為這個趨勢是無法避免的。

使用虛擬貨幣的最佳方式是在遊戲中創建一個交易系統,用戶可以用現實貨幣購買遊戲中的虛擬貨幣,比如金幣等,然後再用金幣去購買遊戲中的道具,就好比在《精靈寶可夢Go》中購買精靈球。這個模式可以大大減少瞭用戶消費的次數,他們在一次性購買瞭大額的虛擬貨幣之後,會更願意在遊戲中用金幣去買各種小道具。另一個好處是開發者可以用虛擬貨幣對玩傢進行獎勵,包括每天登陸獎勵和社交分享獎勵,從而用更小的代價留住更多的玩傢。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.