VR設備增長停滯:價格和殺手級遊戲是關鍵

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/火熱的夏季已經過去,但Steam的玩傢們對虛擬現實的興趣並沒有提高,據海外遊戲論壇Reddit進行的一項消費者調查顯示,7月期間Steam平臺的HTC Vive擁有者的數量僅增長瞭0.3%,8月出現瞭增長停滯;而Facebook子公司推出的Oculus Rift也基本遇到瞭類似情況,7月份增長0.5%,8月份增長瞭0.1%。

截至目前,Steam用戶當中僅有0.18%的用戶持有Vive設備,隻有0.1%的用戶購買瞭Rift。對於緩慢的銷售增長速度,似乎這兩傢高端VR硬件制造商還需要大量的努力才能吸引用戶們的註意。

8

七月和八月是非常重要的時期,因為這是HTC和Oculus兩傢公司剛剛擺脫瞭供貨困難的時候,在這兩個月的大多數時間裡,玩傢們可以在線上和線下商店立即購買這些設備。然而問題是,當供貨量充足之後,購買的消費者們反而少瞭。作為對比,Steam平臺目前1.68%的用戶都有1440p的顯示卡,可以支持1080p到最高4k的顯示器,而且這類高配置用戶的比例在7月份增長瞭0.04%,8月份增長瞭0.08%。

當然,還有可能是,初期的購買者已經拿到瞭想要的硬件,現在HTC和Oculus處於一個比較尷尬的轉型期,因為跟多的開發商已經針消費者對價格方面的猶豫而向高端VR設備發起瞭挑戰,到目前為止,不管是Vive還是Rift的價格都足以讓大多數消費者望而卻步。

Oculus Rift定價600美元,HTC Vive則高達800美元,除此之外,兩個設備都需要1000美元-1500美元左右的PC才能完美運行,似乎願意支付這麼多資金的玩傢數已經達到瞭天花板,如果繼續發展的話,VR頭戴設備很可能需要進行重大的改變,要麼降低價格、要麼就出現一個非常關鍵的應用/遊戲帶來口碑傳播效應。

想要讓人們對VR頭盔感興趣其實並沒有那麼大的難度,因為它可以提供具有身臨其境的沉浸感體驗,但同樣非常明顯的是,大多數的VR應用和遊戲提供的體驗都是比較初期的,很少有可以脫穎而出的。

所以,目前可能更多人采取瞭觀望的態度,如果他們等不到更便宜的第二代Rift或者Vive,那麼或許索尼的PSVR會成為觀望者們的替代選擇,因為PS4加上需要的外設總價是800美元左右,再或者就是選擇智能機加三星Gear VR以及谷歌即將推出的Daydream VR智能機。

Comments are closed.