VR街機廳或成救世主 加速VR主流化進程

從中國到亞洲其他地區,再到歐洲和北美,VR街機廳正在全球范圍內逐漸興起。本周早些時候,HTC負責VR事務的高級副總裁李卡德·史泰博(Rikard Steiber)還宣佈瞭小型街機廳項目扶植計劃。該公司甚至考慮另外開設兩個街機廳試驗項目。上周,名為“Vive樂園”(Viveland)的HTC街機中心在臺北正式開業。此後,HTC還打算在歐洲和美國等地建設Vive樂園。

7

“這對於VR開發者和整個產業來說都有很大影響。”史泰博說,“總有一天,VR街機廳將隨處可見。”

史泰博指出,中國已有數千傢VR街機廳,全球范圍內也有很大的市場。

Vive進軍VR街機市場能增加VR技術的曝光機會,提升VR頭戴設備和配套遊戲的銷量,為遊戲開發商提供更大的用戶群體。

五花八門的VR

戶外數字娛樂顧問公司KWP 總經理兼戶外數字娛樂網絡協會創始人凱文·威廉姆斯(Kevin Williams)認為:雖然在傢用市場中的熱度時起時落,VR技術在娛樂中心的受歡迎程度相當穩定。

“VR從未在戶外娛樂和商業模擬領域失寵。”他說,“整合VR平臺的‘迪士尼探險’室內主題公園項目就取得瞭不可思議的成功。1997年開業的阿拉丁魔毯VR之旅(Aladdin’s Magic Carpet VR Ride)是歷史最悠久的VR娛樂項目,證明VR作為旅遊娛樂項目成功幾率很高。”

如今,消費領域的VR頭戴設備及其配件的價格已經降到可以接受的范圍。因此,VR體驗進入街機廳風潮再次興起,而且不乏成功范例,其中大多分佈在中國,而4D影院等沉浸式娛樂設施也不少見。

8

“大部分中國人無法在傢享受VR,並且早就習慣於到網吧玩遊戲。”凱文說,“此外,遊戲廳和商圈中的娛樂場所也積累瞭很高的人氣。所以,VR街機廳很適合在這片土壤中成長。”

中國的VR街機廳分為三種:第一種提供各類最新型消費級VR系統;第二種叫VR樂園,屬於連鎖經營,隻提供某種品牌的最新VR遊戲系統;第三種相當於真人CS,用VR激光發射器作為武器,讓玩傢們體驗對戰。這些場所收取一次性入場費或者按遊戲時間收費。有些熱門的主題公園則同時收取這兩種費用。

隨著人氣日漸提升,卡普空和萬代南夢宮等遊戲開發商開始為VR街機廳設計專門的遊戲:在一款卡普空遊戲中,玩傢可以通過雙手雙腳的控制器,在VR世界中扮演巨型怪獸,踐踏城市,發射雷電;而萬代南夢宮則把玩傢送到幾百層樓高的平衡木上,去拯救受困的小貓。

9

另一些街機則讓玩傢乘坐可以到處行走的機器人,然後通過VR頭盔或者3D眼鏡和熒幕搭建的虛擬世界,讓玩傢體驗槍戰。而Simuline公司則在4D VR影院體驗中加入瞭閃光和風等效果。

親歷幻境

史泰博還提出,持續增長的市場需求是HTC推廣內容管理和發行系統——“Vive街機端口”(Viveport Arcade)的原因之一。該系統不僅讓中國大陸及臺灣地區的VR街機廳經營者們可以便捷購買遊戲授權,還減輕瞭遊戲開發者向經營者收取服務費時的各種麻煩。最後,街機廳經營者隻要按遊戲時間支付服務費,然後加價將該服務賣給消費者就好。大部分服務費落入遊戲開發者手中,而Viveport隻賺取部分抽成。在中國之外的地區,Viveport更重視非遊戲領域,讓HTC Vive的軟硬件提供商Valve負責遊戲授權管理。

“街機廳經營者們面臨的最大挑戰是缺乏精彩內容。”史泰博說,“買幾張DVD就能開錄像廳,但這不適用於街機廳。街機廳需要穩定的內容來源。為此,街機廳經營者們需要自己聯系開發者,並保證支付相應費用。這種做法無法形成規模,因為街機廳經營者不能與全球所有的開發者接觸,而開發者也做不到和所有的潛在街機廳經營者聯系。所以,他們需要Viveport和Valve充當中介。”

雖然經營店鋪和街機廳收入頗豐,Vive進軍街機產業的主要理由卻不在於此。

史泰博說:“我們的VR街機廳是示范窗口,希望能激勵更多商業夥伴,讓更多人體驗VR。”

VR的問題在於無法用言語形容,必須親身體驗。HTC正向美國地區的百思買和微軟體驗店中推送VR體驗設備,希望借此推廣VR。

“不久以後,隻要花上幾美元,就連我們的父母也能體驗VR。”史泰博說,“這將加速VR的總體發展。除瞭核心玩傢之外,每個普通人都能接觸到這項技術。”

VR街機廳的興起不僅刺激瞭遊戲開發者,還讓更多公司投入到VR外設的研發之中。

VirZoom創造瞭配合VR頭戴設備使用的健身自行車,並開始向VR街機廳推銷,本月就將向美國、中國和歐洲等地發貨。該公司市場部經理斯賓塞·哈尼曼(Spencer Honeyman)說:“VR街機廳對我們的產品很感興趣,通過踩踏板,玩傢可以玩賽車競速、坦克大戰,甚至是天馬行空。”

哈尼曼認為VR街機廳大有可為。

“盡管用戶可以自行購買VR頭戴設備,以及配套的高端電腦或者PS4,但VR街機廳依然能提供更高端的VR體驗。”他說,“VR還能用於電子競技,而VR街機廳就是最佳場所。對於經濟和住房條件有限的地區來說,VR街機廳是最具性價比的虛擬幻境體驗方案。”

10

和大多數人一樣,Asylum遊戲和電子競技公司的創始人諾姆·拉維奧萊特(Norm Laviolette)也準備進軍VR業界。

“我們正在籌建大波士頓和新英格蘭地區首座專用電子競技體育場。”他說,“開設專區,展示最新VR技術是這個項目的重要組成部分。”

該體育場預定於2017年中開業,用於舉辦電子競技比賽、商務會議、社交活動和玩傢集會等。

“沒有哪種媒體能提供類似於VR的生理、心理和情緒反應。”他說,“我們的VR專區將與時俱進,日臻成熟,我們的新體育場也將成為高科技遊樂場所。此外,VR/AR技術正處於發展初期。打破傳統娛樂概念的VR、遊戲、電競和體育的跨界發展讓人無比激動。我們要盡量保持開明思想和超前意識,接納21世紀的新技術和新型娛樂方式。”

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.