VR科學貢獻:科學傢利用VR研究群體恐慌

在緊急事故中很難研究群體恐慌。在恐怖襲擊或自然災害之後,關註的焦點都在減少傷亡人數和經濟損失,而不是收集群體行為的數據。而在實驗室中重現這些事件又會引起道德爭議,那麼調查人員應該如何研究緊急事故中的群體行為呢?

馬克斯普朗克人類發展研究所、瑞士蘇黎世迪士尼研究所、瑞士蘇黎世聯邦理工學院、以及美國羅格斯大學的一組科學傢在虛擬環境中制作瞭這些緊急事故,以研究真實世界中的群體恐慌。

vv

馬普所的研究人員Mehdi Moussaïd表示:“在群體行為的研究中,緊急事故是最難理解的一種情形,因為很難收集到所需的數據。在過去,我們對事故發生地幾個攝像頭所捕捉的數據進行分析,但這仍然很難進行評估。”

他繼續說道:“另外,根本不可能在實驗上研究這樣緊急情形。因為這是不道德的,而且對實驗參與者來說很危險。要通過現實數據來深刻理解緊急事故中的群體行為根本行不通,至少現在的方法是不可能實現。”

所以Moussaïd和他的團隊制作瞭一個虛擬環境,將門作為障礙、閃爍的紅光作為壓力源、還有阻塞特定出口的虛擬火焰。他們讓36名實驗參加者控制他們的虛擬化身,並讓他們看到其他虛擬人物的行為,但不允許他們相互交流。

當虛擬火焰升起時,研究人員讓實驗參加者逃離建築物。Moussaïd表示:“所有人都湧向出口,從而制造出一個類似恐慌的行為。”

有趣的是,虛擬現實中的角色行為跟真實世界的人類行為有很多類似的地方。Moussaïd指出:“我們並沒有發現人們在真實場景和虛擬場景的行為有明顯的區別。”

例如,大部分在虛擬世界中的人都會靠右走,就像現實世界中的人類一樣。不過,虛擬角色的移動速度比真實世界的人類要慢,或許是因為這不是真正的危險,所以逃跑反應並不夠強烈。

Moussaïd和他的談對希望收集到的數據可以幫助其他研究人員更好的理解群體行為。他說:“我們需要收集更多人們在不同緊急情況下行為的數據。這會幫助我們更好地理解具體發生的事情。這樣我們可以研究出更為實際的解決方案,令充滿壓力的逃生撤離變得更安全。”

城市規劃院可以通過這個模擬來設計虛擬環境,並在建築動工之前測試其安全性。通過模擬出建築的佈局和分析在緊急情形下的群體反應,工程師可以更好地設計房屋,當事故發生時可以讓建築變得更加安全。

來源:YIVIAN

Comments are closed.