VR硬件成紅海 內容+細分市場模式正開啟

19

進入2016年,虛擬現實(VR)技術成為市場中最為火熱的科技,由此也帶動瞭不少的互聯網科技大佬爭相滲透於該領域,挖掘新的市場增長點。時至今日,市場中的VR硬件設備大佬已各就各位,明星四大硬件包括 HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR 以及三星 Gear VR,國內又有一些 VR 硬件廠商諸如樂視、大朋、Pico、暴風魔鏡等虎視眈眈,VR硬件領域發展有這些大佬坐鎮,已成紅海之勢。

不過,經歷過去年乃至今年上半年硬件佈局熱潮後,2016年是VR內容元年幾乎成為業界共識,不少業內人士表示現在正是內容開發者介入的好時機。資料顯示,今年3月有近 40 傢企業涉足 VR,從數量上看已超過此前兩個月的總和;其中有約10 傢為持續跟進 VR 佈局。相比今年前兩個月企業蜂擁 VR 設備及硬件供應鏈的狀況,這一個月來公司在應用場景及內容層面的佈局加重,尤以涉及裝飾、旅遊、培訓、文化娛樂等領域居多。

科技企業們率先調轉船頭,從主攻硬件到主攻細分內容,另一層面意味著VR市場潛力被再度開發,而這也正是企業們必須要做的事情。根據Goldman Sachs的預測,未來十年VR應用細分領域市場規模都會增長數倍。未來十年內,市場份額最大的會是VR遊戲,到2025年將會達到116億美元。爆發潛力最大的是VR直播,2025年達到41億美元,是2015年的五倍多。

VR遊戲

先來看看遊戲領域。遊戲成為最被看好的切入點,“現在是手遊開發者進入VR的好時機。”VR從業者如此表示。遊戲能將VR的沉浸式體驗和穿越感發揮到淋漓盡致,而且能更符合虛擬現實本身的含義,這對於廣大的遊戲玩傢而言,更具有吸引力。

VR直播

除遊戲以外,VR直播成為瞭另一被看好的細分領域。縱觀如今的市場直播行業,忽如一夜直播遍地開花,VR+直播模式更令人期待。不少科技企業也正在VR直播的道路中持續探索:

第一視頻集團換道超車“R”戰略暨榴蓮VR(虛擬現實)新品發佈會日前在京舉行。據介紹,未來榴蓮VR會在免費向用戶提供虛擬現實視頻觀看服務的基礎上,發力虛擬現實原創內容,實行原創精品付費制,持續發展虛擬現實直播。VR直播被業內人士稱為未來另一大潛力陣地。

VR視頻

與直播行業相關的視頻業同樣也是VR技術延伸的重要領域,有業內人士表示視頻則被認為是比遊戲更大的市場。大朋VR首席戰略官章立表示視頻是用戶的第一需求,而攝像頭的進步已經誕生瞭如美圖秀秀等很多新的生態,下一步可能會產生低成本的全景式攝像頭應用於VR視頻,這可能導致視頻業態的重新洗牌。

此外,靈鏡CEO張書賓還預測,VR視頻可能經歷三個階段,現在的2D/3D內容通過硬件轉化為VR視頻(這還不是真的VR視頻),全景式視頻,全景式VR電影、VR動畫。

寫在最後:據不完全統計,2016年虛擬現實用戶為142.5萬戶,到2020年將增長到2533.5萬戶,市場前景廣闊。VR作為平臺的影響力在不斷延伸,未來更多的VR應用模式也一定會誕生。科技企業們將目光鎖定於VR內容細分領域,將進一步開發出VR的技術潛力,期待VR技術的全產業鏈爆發。

from:智電網

Comments are closed.