VR大決戰:PSVR、Oculus、谷歌連續出招

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/十一假期剛剛結束,而就在這個十一假期期間,新興的VR產業可謂掀起瞭一波決戰前的高潮,出手的都是巨頭。

首先是google公司,10月5日,谷歌正式發佈瞭Daydream VR計劃的兩大產品,分別是Pixel的兩款智能手機以及首款Daydream VR頭顯,這款頭顯設備定價79美元、織物材質。由HTC代工的Pixel成為瞭第一款支持Daydream VR的google官方手機。

再來是facebook公司,在今日舉行的年度Oculus Connect 3 開發者大會上,Facebook公司CEO紮克伯格親自登臺,宣佈Facebook已在支持Oculus內容開發上投資瞭2.5億美元,還將再投入2.5億美元,以支持Oculus平臺的內容開發者。同時FB表示,Oculus將為開發者支付虛幻引擎的授權費用,從而為開發者增加500萬美元的收入。Oculus也將投資1000萬美元,用以支持各類內容開發項目。

8

而壓軸公司,則是SONY,10月13日將正式發售PS VR,售價399美元,年內將對應50款PS VR遊戲。根據Gartner的統計,預計PS VR的預售量將突破260萬臺,這個銷量將迅速碾壓先期發售的VIVE和Oculus。

墊後的則是早早公佈瞭新主機:XBOX天蠍座的微軟,該主機被微軟稱之為最強主機,將首度支持VR,不過發售日將在2017年。

洋洋灑灑看下來,基本上歐美主導VR標準的幾傢全球性巨頭都已把招數在PS VR發售前使完瞭,給開發者、硬件廠商能畫的餅也基本畫完瞭,整個VR產業能否兌現資本方、消費者的預期,基本年底就將初步見分曉。

那麼實際上來評價各傢的情況,gamelook認為,總體上Daydream提供的是一套人機交互界面,以及針對VR的一些優化,其運行於android,本質上是一個android上的VR軟件運行環境,國內手機廠商跟進不跟進其實決定權並不在google手上,主要還是看VR內容的兼容性,如果大量海外開發者推出針對daydream的特有軟件和產品,國內眾多廠商也許將蹈android應用商店時代的覆轍,即使沒有android專利權的陷阱,也會被google牽著鼻子走。

而針對PC VR和主機 VR,gamelook認為較為悲劇的情況是,當PS VR正式發售後,很快國內PC VR創業公司就會發現,針對這類高端硬件的VR平臺的主動權將快速喪失,優質的內容、具備壟斷性的生態是FB、Valve、SONY、微軟取勝的關鍵。

具體將發生怎樣的結果,還看本月大決戰。

Comments are closed.