VR創業者如何避免成為巨頭的炮灰?

10

這兩天VR圈被刷爆朋友圈的,是小米的盒子和微軟的VR硬件突然殺入,兩者對行業的沖擊很大。通過高性價比的VR產品來收割市場,使得很多創業公司陷入困境或者被迫轉型。今天來跟大傢探討下VR創業者如何避免成為大公司的炮灰。

小米的盒子出來之後,有人說顛覆瞭某風,因為同樣是小盒子,小米的用戶體量是多於某風的;微軟推出299的VR硬件之後,有人說某些硬件創業者會被直接秒殺,甚至有人認為:“所有融不到錢的VR公司都在感謝微軟八輩祖宗,其中一半是徹底融不到的,另一半是峰回路轉重現希望的。”可見部分大公司的戰略,對行業的影響有多大。

現在整個虛擬現實行業還處在一個春秋戰國的戰亂期,各傢有各傢的標準,但未來的標準,基本定在國內外的幾傢巨頭制定的。小公司基本可以不用考慮哪些動不動就要做成平臺的項目瞭,因為幾乎沒有任何機會,就算是把小部分做好,也得要智慧。因為你要隨時隨地思考,怎樣做才不會成為大公司的炮灰。

縱觀整個互聯網行業,在切入一個新的領域之前,大概的路徑都是這樣:部分大公司宣佈佈局,然後啥也不做,並占領投資幾個不錯的創業公司,然後把創業者的情緒吊起來。等到市場和技術成熟,迅速啟用大量的資金、人才和用戶資源來收割市場,所以對於創業者來說,生存空間越來越少。但要想最終能好好的活著,不同的創業者有不同的生存方式。

快速建立技術壁壘

對於重度技術型的公司來說,應該是最不擔心受到大公司沖擊的,但隻要大公司一狠心,核心技術人員也有可能被挖走,或者該項技術被研發出來。所以這一類公司,一定要多點思考大公司大概什麼時候進來,而在他進來之前,能不能搭建瞭技術壁壘。

技術壁壘並不是萬能的,但搶占瞭時間,一般隻需要五個月到一年左右,隻有領先這麼多時間,大公司基本不會碰你。因為你的品牌和市場足夠趕在它的產品出來之前成為行業領先。

短時間內占領市場

對於那些做產品同時做技術但容易被復制的公司,這一類公司的生存是最難的,即使你遙遙領先,但沒有任何壁壘,在這個階段市場也不是很成熟的情況下,用戶的大頭還在巨頭手裡。

但如果你能在短時間內快速占領瞭市場,建立瞭行之有效的生產和推廣模式,隻要不裝逼搞生態,機會還是有的。因為大公司的佈局是需要時間,而且大公司直接也有競爭,這個時候他們自己做,還不如直接入股你。所以這類公司應該重點考慮被大公司收購。比如國內現在幾個做硬件的創業公司,盡快考慮被誰收購吧,時間不多瞭。

充分考慮再下賭註

對於開發者來說,仿佛風險不是很大,反正把事兒做好就行瞭。但其實不是這樣的,因為現在哪傢平臺是老大還沒有塵埃落定,貿然賭一傢其實風險很大,花瞭這麼多的時間和金錢投進去,萬一這傢大公司搞不起來瞭呢?今天win10很火,但資深點的開發者都應該知道,當年賭windows phone那波人是怎麼死的。

所以開發者面臨的最大問題是選擇的問題,到底是谷歌的開發、HTC的開發還是微軟的開發,這都是需要重復考慮的,既要考慮清楚他們的政策和投入,也要考慮他們政策是否匹配市場,匹配他們的用戶,還要考慮他們整個公司的發展狀況。今天微軟的大范圍入局,再次說明瞭巨頭之間的競爭影響瞭開發者的利益。所以需要謹慎下賭註,避免成為炮灰。

這是一個大魚吃小魚,小魚吃蝦米的時代,所謂的大眾創業萬眾創新,其實不過是打工的另一種形式而已,都說創業的成功率不到5%,是有原因的,所以面對未來形勢大好的虛擬現實,創業者更要重復考慮如何避免成為大佬們的炮灰。

from:VR觀察

Comments are closed.