VR遊戲創業指南:16年將誕生百萬收入遊戲

2

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近期行業內VR/AR活動持續不斷,投資界、創業者正處於黎明前的極度亢奮狀態之中,gamelook近期也參與到瞭多場這樣的討論中,可以說各路人馬都在摩拳擦掌,備戰即將於2016年揭幕的VR遊戲元年。

就這個新的遊戲業機遇,gamelook可以先下個樂觀預言:2016年內全球范圍內就將產生收入達到100萬美元的VR遊戲產品,誰將成為這個明星?這個機會眼下對所有人都是公平競爭的。

為什麼明年即可能產生100萬美元收入VR遊戲?主要來自於VR業界的各種利好消息,本文將基於gamelook的判斷來為創業者詳解如何真正在明年突破VR遊戲。

為何明年VR遊戲有機會達到百萬美元收入



硬件層面:

1)VR硬件的領軍企業Oculus,在今年6月的E3展上即宣佈將於2016年一季度正式發售Oculus Rift的消費者版,以目前Oculus在媒體上、玩傢中獨領風騷的態勢,隻要Oculus產能不出現意外,Oculus Rift在明年年內的銷量突破100萬套問題真的不是很大,更何況Oculus的母公司是Facebook,以Facebook 10億用戶的存量來做廣告,一年將Oculus銷量拉升到這個數量級,可能更多問題是Oculus的產能是否能頂得住。

2)Oculus與三星合作的手機盒Gear VR大幅降價,Gear VR前代產品售價是199美元,而在上個月正是發售的新版Gear VR的售價僅99美元,就gamelook來看,三星通過差不多3代的Gear VR的迭代,已做好瞭自己大規模發售Gear VR的準備,包括最近剛剛制作瞭第一支Gear VR的電視廣告,而Gear VR基於Oculus的技術方案,在內容上可以說Oculus保持瞭相對一致性,Gear VR手機盒可以計入Oculus系硬件銷量。Oculus Rift + Gear VR明年的整體爆發已給基於Oculus平臺的VR遊戲提供瞭一個用戶規模百萬級的遊戲平臺。

3)Valve與HTC合作的HTC Vive頭盔已在路上,有著Steam平臺的支持,這為遊戲廠商提供瞭一個可銷售遊戲產品的平臺,但目前來看,Valve與Oculus關系微妙,不過Oculus已表態,支持Oculus平臺上的內容移植到其他平臺上,Steam現有的幾千萬遊戲用戶明年是VR遊戲可能影響到的用戶群。

4)主機遊戲紛紛動手VR,這裡包括PS4、XBOX等都已在動手VR,現有主機平臺是最快速為VR遊戲產生收益的通道,目前確實已經有主機遊戲廠商公佈瞭大量VR遊戲發佈計劃。

5)國內各種VR眼鏡創業公司,提供VR遊戲一個兼容市場,雖然問題也很突出,設備碎片化嚴重,但相信總會有廠商會去搞定“破解、兼容”這一環。

遊戲內容層面:

1)相對明年設備的爆發增長,目前VR遊戲產品數量稀少,機會較大

從目前Oculus的現有VR商店上的內容情況來看,總體上處於full game狀態的遊戲目前有100款。而所有內容產品,已發佈的有差不多500個。遊戲數量是非常匱乏的,而對應明年Oculus可能出現的百萬級出貨量,VR視頻、VR遊戲是一個有技術積累、資金準備的創業者可采取的突破口。

2)遊戲下載量、銷量上升空間很大:明年或放大100倍

4

gamelook實際檢查瞭Oculus商店的遊戲產品現有下載量情況,多半在1萬下載量左右,最高下載量的VR遊戲累計下載量在3萬-4萬之間,伴隨著2016年Oculus Rift、以及手機盒Gear VR的銷量提升,單款遊戲的下載量很有可能突破100萬大關。

以目前歐美地區遊戲普遍定價在9.9、19.9美金的定價來看,明年高人氣的VR遊戲突破100萬美元收入難度不是很高,即使定價接近手遊平臺,比如典型的0.99美元、4.99美元,100萬美元收入也是有可能性的。

如何突破VR遊戲,gamelook的行動指南:

問題1:市場區域選擇,海外市場

目前很明確一定是全球市場,而不是中國,無論是Oculus Rift、還是Gear VR眼下第一步主要針對的是海外市場,這跟當年iphone、android崛起初期的狀態是非常相似的,用戶主要來自歐美、日韓地區。那麼對開發者來說,在立項階段一定要以海外為主要突破口,因此遊戲類型選擇上要側重歐美玩傢的偏好。

問題2:支付問題如何解決,facebook來解決

從支付問題上,可以很明確的講,Oculus能收上來錢的一定是facebook支付能覆蓋到的市場,中國不在其內,因此更是需要大傢聚焦於海外市場。

問題3:設備聚焦於哪種?Oculus方案,有精力再去做兼容移植

VR遊戲上手,一定要聚焦,東一槍、西一槍,並不有利於平臺對你開發的遊戲的支持,比如初期需要讓平臺獨占,這樣平臺才更有動力來推薦你的遊戲。因此選擇一個主要VR平臺為突破口是非常重要的,gamelook的建議是Oculus為核心的Oculus Rift、和Gear VR,要突破成功一定要在Oculus的平臺上借助Oculus本身在全球的良好品牌效應將你的遊戲也做成品牌遊戲,在Oculus有一定成績更有說服力,無論是對資本、還是媒體、還是玩傢吹牛B都點實際的談資,在主流平臺上成為頂尖遊戲是非常重要。

可能有人會問,是否適合去做PS4、XBOX的VR遊戲,你可以掂量下自己的技術能力,如果能跟主機遊戲廠商同臺競技,可以這麼選,如果能力有限還是以Oculus為主吧,至少Oculus上大廠少競爭門檻沒那麼高,更何況在PS4、XBOX上發佈遊戲需要跟主機平臺前期進行一系列的洽談,不是你想上就能上,Oculus是一個發佈門檻更低的市場,更像大傢熟悉的appstore、google play。

問題4:遊戲類型選擇,要做類型第一為目標

從gamelook目前看到的Oculus商店遊戲下載量分佈上,這幾個類型是明顯下載量更高的。

賽車類:目前Live for speed S2的下載量是2.9萬,Motorbike下載量是1.7萬,BlazeRush下載量是1.5萬,iRacing下載量是1.5萬

FPS類:Half Life2下載量是2.1萬,其他FPS遊戲下載量較低,可能跟上架時間晚有關。

VR模擬類:I expect you to die這是一個模擬汽車的下載量在2.4萬,The Matrix VR下載量是1.4萬。

gamelook認為,要獲得好的下載量、收入、以及好的品牌口碑效應,最好的方式就是選一個用戶量相對足夠的細分類型以第一為目標為突破口。而從上面的下載量來看,賽車類是一個競爭很激烈的類型,如果選這種可能面對很多開發者的競爭,當然玩傢人氣也比較高。FPS開發門檻高。模擬類比較常見但必須遊戲中交互設計要很多樣化。而類似minecraft的沙盒類,開發時間太長,同時Mojang已在做VR瞭,必須考慮這些大廠進入之後的局面。像解密類是gamelook推薦的一個偏門,估計嘗試的人少,但實際VR體驗沒準還不錯。

問題4:提升下載量收入的借力點,買個IP

可以預見Oculus上將出現大量的屌絲開發商,如何迅速獲得平臺的推薦,最簡單辦法在遊戲質量得到保證的情況下,去買一個成熟的歐美地區IP來做遊戲,以目前VR遊戲這麼早期的狀態,IP報價高不到哪裡去,這樣可以迅速超越中小開發者,同時可以更快獲得下載量、收入。把國內玩IP的這套搬到海外去,老外短時間是反應不過來的。

問題5:遊戲變現手段,以付費下載為主、兼具道具收費

VR遊戲短期起步,可以說所有平臺的收費方式都會傾向於付費下載模式,當然也會出現免費榜,但這是一個循序漸進的過程,在內容稀缺的情況下,付費是可行的,當內容過剩免費下載就將更為流行。

gamelook提醒大傢的是,在付費下載的情況下,可以適當設置道具收費點,但一定不要付費太重,雖然VR遊戲是一片光明,但根據目前使用眼鏡的用戶實際感受來看,很難做到長時間使用,而很多國產的眼鏡盒,多半玩傢買來玩個幾天就甩一邊瞭,主要是眼睛疼、暈、內容質量未達到高預期,這說明瞭玩傢對遊戲的好奇感就在剛剛進入遊戲那一刻,千萬不要認為的去設想玩傢將長時間在線、或者會有很高的留存率,這會誤導各位做第一款遊戲的方式。

問題6:畫面怎麼做,3D大場面、重氣氛

要在VR設備上玩的遊戲,一定要發揮VR遊戲的優勢,切記不要做成PC遊戲哪種感受,VR要給玩傢的是身臨其境的感受,像宇宙、戰場、叢林、海底、飛行,這些玩傢現實中難以真正體驗到的大場景、大場面才是首選,如果做瞭小場面的場景,那麼遊戲的氣氛、燈光效果是非常重要的,否則玩傢真沒必要玩VR。

問題7:操控,手柄是唯一選擇

手柄是目前唯一的VR遊戲選擇項,Oculus提供的是XBOX手柄,稍值得註意的是Oculus有一套在研發的新型手柄,而三星Gear VR也有自己的遊戲手柄,做Oculus平臺的VR,最好還是要買到實物來針對性調整。

3

問題8:系統是輕度、還是重度?輕度先起步

由輕往重瞭改,我們可以迭代更新。但由重往輕瞭改,遊戲就面目全非瞭。因此,在用戶行為情況不明的狀態下,建議大傢不要輕易增加玩傢的養成、成長系統,你可能做瞭很多,但玩傢可能根本不喜歡,或者玩傢根本沒有那麼多遊戲時間體驗到。在遊戲的關卡、系統設計上,gamelook更建議開發者多學習盤局制的系統、或者單機一樣的章節式的關卡,單次遊戲時間可控,內容又可無限延伸,做後即收費、做PVP都相對容易。

問題9:還應註意什麼?遊戲用戶舒適度

根據Oculus CEO對外的說法,Oculus上提交的VR遊戲過審,除瞭遊戲如appstore類似的審核標準之外,還有一個重要的唯獨是舒適度評分,這是跟手機遊戲、PC遊戲有很大不同的,因此如何將遊戲調整到最佳的用戶舒適感,比如遊戲畫面移動速度、眩暈感這些都是需要認真調整的。

Comments are closed.