VR設備銷售火爆 項目估值卻普遍縮水

6

與中國最大的電子產品集散地深圳華強北渠道出貨熱情高漲形成鮮明對比的是,VR行業的投資似乎進入瞭一個低谷。統計數據顯示,6~8月國內隻有四五傢VR創業公司成功融資,而一季度有18傢VR創業公司獲得投資,這種低潮讓人思考,VR是不是一個被過度妖魔化的概念,以至於讓多傢媒體開始唱衰?

不過,在遊戲領域,VR和AR技術的應用一直備受期待,全新體驗將給遊戲業帶來一場革命,這已經成為業界共識,近期火爆的《Pokemon Go》遊戲即是一個明證。

研究機構IDC的數據也繼續對VR前景看好,該機構預測全球VR市場將從2016年的52億美元,增長到2020年的1620億美元。看起來這是一個前景美好的市場,但資本對VR的態度為何發生如此大的變化?

華強北VR設備銷售火爆

在華強北經濟大廈,密密麻麻擠著一些隻有幾平方米的VR設備店鋪。記者現場走訪瞭解到,有檔口高峰時期VR手機盒子的零售銷量可達1000臺/天,而分銷到渠道的數量則能達到1萬臺/天,這些設備主要是深圳品牌,產地就分佈在深圳寶安、龍崗等地方。



在這些檔口,大部分商傢售賣移動VR設備,結構用塑膠隔板加一對透鏡,把手機插入盒子直接可以觀看。售價方面,最低成交價在20元左右。也有少量的VR一體機,比如蟻視或者大朋,每臺售價約幾百元。

VR市場爆發之後,深圳諸多平板電腦、功能手機OEM廠商轉型生產VR眼鏡,除瞭給暴風、大朋、蟻視等名聲漸起的VR設備商代工,更多的是草根品牌。依托深圳供應鏈和生產能力,成熟的分發、出口銷售渠道能力,華強北已經是全球VR出貨量最大市場,人潮湧動的VR商鋪門口,不斷有外國貿易商詢問價格。

前述深圳寶安一傢生產VR眼鏡的OEM公司總經理表示,VR終端在今年上半年出貨量持續攀升,深圳OEM廠最大月出貨量能夠實現50萬臺以上,中等出貨量在20萬~30萬臺。

“華強北不僅是國內渠道分發的集中地,還有很多的訂單來自海外市場。南美洲一傢沃爾瑪剛剛向深圳一傢OEM公司下瞭生產300萬臺VR設備的訂單,工廠VR投產熱度明顯已經超過平板電腦,預測深圳VR設備每月出貨達到500萬臺。”上述OEM公司總經理表示。

IDC分析師鄭熙分析稱,目前市場上95%的VR設備是類似華強北生產的cardboard(紙盒子),由於價格低廉,對VR產業客觀上起到瞭培育用戶的作用。但是這種cardboard產品沒有任何電子元器件和觸控技術,體驗差、利潤率低,僅僅解決瞭人們對VR的初級體驗需求。目前的銷售火爆,主要得益於價格優勢,且渠道對VR這種新生事物的普及起到瞭重要推動作用。當下半年華為、小米、三星等一批500元左右的VR設備上市,好的體驗和合適價格會讓市場迎來拐點,cardboard的火爆銷售可能不會持續太久。

VR項目估值縮水嚴重

與今年一季度資本對VR投資高漲情緒相比,5月份以來VR創業公司在融資方面如臨寒冬。

來自超維星球的統計數據顯示,6~8月國內隻有四五傢VR創業公司成功融資,這與一季度VR市場的火爆形成明顯反差。今年1到3月,國內有18傢VR創業公司獲得投資,其中1月21日的暴風魔鏡B輪融資2.6億元、盟雲軟件以4.6億元全資收購3傢VR公司,均刷新國內紀錄。

和君資本VR基金投資經理魏緒表示,目前VR創業公司估值相比1~3月份普遍降低三到四成,“主要原因有三方面,一是5月份開始,證監會嚴控上市公司跨界定增收購或者募集資金投向VR行業,上市公司此前是拉高VR行業估值的主力資本,市場少瞭主要玩傢;二是經濟放緩預期中,風投基金普遍預期下半年或明年募集難度加大,資金出手趨於謹慎;三是經過一段投資熱潮,最近VR行業缺少好的投資標的。”

VR從業者對資本溫度轉換感受更貼切。婁池去年從科技記者轉型VR領域,擔任焰火工坊CEO。焰火工坊在2015年下半年獲得首輪1000萬元融資,公司估值過億。婁池對《每日經濟新聞》記者表示,5月份以來,資本對VR追捧降溫是非常明顯的,但是同時期來看VR融資熱度依然超出瞭其他互聯網創業項目。

婁池認為,VR融資進入寒冬期對市場有好的一面,可以淘汰技術實力不強、臨時起意的VR公司,讓技術和市場能力更強的公司勝出,但是VR行業不會出現像團購市場一樣的大洗牌。

IDC預測AR明年迎拐點

盡管從短期看資本對VR的投資受政策、環境影響,投資熱情有所降溫,但分析機構對VR行業前景依然看好。

IDC 最新發佈的AR與VR數據報告依然大幅唱多。IDC預測全球AR和VR行業收入將從2016年的52億美元,增長到2020年的1620億美元。

據IDC預測,2016年AR與VR市場軟件收入同比增速將超過200%,而總收入的一半都將來自硬件收入。IDC認為,VR系統在2016年和2017年的營收將高於AR相關的營收,比如觀眾、軟件、咨詢服務和系統整合服務,這主要是因為遊戲和付費內容的消費。但2017年之後,AR營收將會突飛猛進,尤其在醫療服務、產品設計和管理領域會有更大市場。

鄭熙表示,VR市場當下投資低迷受政策和環境的影響,但長期來看不構成阻礙。之所以投資謹慎,主要是因為在過去一年硬件領域投資充分,競爭飽和,但是在內容和行業市場並沒有出現殺手級的應用。

鄭熙認為,在內容方面,《Pokemon Go》的爆紅給VR和AR市場帶來瞭很大的想象空間。在遊戲和影視內容方面,下半年或明年會迎來一定突破,殺手級應用出現會重新帶動投資熱潮。在行業市場,VR未來會在建築、醫療、教育、旅遊、展示等市場都會有突破性表現。

“目前很多VR技術解決瞭點的問題,比如在教育上,VR技術理論上已經能夠實現教學過程中的虛擬成像,但是要真正實現需要把產業鏈打通。”鄭熙表示,“現在我們有性能強大的智能手機和廉價的VR頭顯,手機企業進入VR領域將給市場提供更多體驗和性價比高的VR產品。醫療行業最近的發展表明瞭增強現實頭顯可以為產業帶來深遠影響。在未來5年內,我們預計在教育、旅遊、展示和制造業也會出現同樣的情況。”

from:每日經濟新聞

Comments are closed.