VR熱潮後 將掀起虛擬現實芯片大戰

11

據外媒報道,在未來的幾年中,將有數以百萬計的用戶會購買虛擬現實頭盔也就是 VR 設備,用來玩虛擬現實遊戲和觀看 3D 內容,因此如此巨大的銷量將會吸引眾多芯片廠商來爭奪這一市場,也就意味著將會掀起一場虛擬現實芯片大戰。

今年的 GDC2016 遊戲開發者大會本周在美國舊金山 Moscone Center 召開,除瞭常規的遊戲產品和技術之外,VR 虛擬現實和 AI 人工智能成為瞭本屆大會上最新引入的兩個主題。

在本周的 GDC2016 上發佈的一些虛擬現實頭盔中,部分產品可以被稱為全功能計算機,另一些產品則和 Oculus Rift 相似,需要與配置強勁顯卡的 PC 搭配使用。因此針對遊戲和 3D 內容設計的虛擬現實設備也變成為 AMD、高通等芯片廠商圖形技術的展示平臺。

虛擬現實頭盔因此也會掀起芯片廠商在虛擬現實領域的大戰,對於虛擬現實芯片來講,它們有著自己獨特的特點:更強調圖形處理器(簡稱 GPU,因此 GPU 對 4K 和 3D 內容的渲染有著很重要的作用。)

本周公佈的 Sulon Q 虛擬/增強現實頭盔內部內置瞭完整的計算機,配置瞭代號為 Carrizo 的 AMD 芯片。Sulon Q 和微軟的 HoloLens 全息眼鏡類似,允許用戶與 3D 對象實現交互;另外,它還配備瞭分辨率為 2560×1440 像素的 OLED 顯示屏,以及可以運行高端大型遊戲的 GPU。不過由於強行置入瞭電腦 PC 端的元器件,Sulon Q 面臨瞭類似是否過熱以及佩戴是否舒適的問題。



輕量版的 Radeon GPU 中內置瞭 Carrizo 芯片,因此配置 Radeon GPU 的臺式機可以支持 Oculus Rift。不過 AMD 認為,虛擬現實頭盔隻有自帶處理能力超級強大的 GPU,才可以提供出極為逼真的圖像和高幀率,否則用戶可能會產生不適感。

相比之下,微軟的 HoloLens 全息眼鏡配置的是代號為 Cherry Trail 的英特爾處理器,據悉這款處理器可以用於平板電腦。Cherry Trail 處理器的圖像處理能力實際上遠遠不如 Carrizo 強大,不過它卻可以幫助 HoloLens 全息眼鏡延長電池的續航時間。因此 HoloLens 全息眼鏡專註的是融合現實生活和虛擬世界,而不是高端大型遊戲。

高通驍龍 820 芯片也被用在瞭虛擬現實頭盔之中,歌爾聲學是首批在虛擬現實頭盔中采用驍龍 820 芯片的廠商之一。據瞭解,驍龍 820 能渲染 4K 視頻和 360 度交互式視頻。

高通產品管理的副總裁蒂姆·利蘭也曾公開表示過,為今年的晚些時候,相關虛擬現實頭盔的廠商將會再次公佈數款配置瞭驍龍 820 處理器的虛擬現實設備。

市場研究公司 Insight 64 首席分析師納森·佈魯克伍德針市場上現階段虛擬實現頭盔及芯片的發展情況談到:目前大多數虛擬現實頭盔芯片都是由以移動設備芯片或是 PC 芯片為基礎進行開發的。如果未來虛擬現實設備的銷售量可以達到數千萬,像是英特爾、AMD 和高通等公司可能會為虛擬現實設備開發專門用的芯片。這是因為芯片的開發成本很高,隻有銷量達到一定規模專門開發相關的芯片才會在經濟上有意義。

虛擬現實的興起提升瞭視覺計算機技術和圖像處理器的重要性。另外,市場研究公司 Gartner 對虛擬現實市場進行瞭預測,他們預計到今年虛擬現實頭盔的銷量將由去年的 14 萬增長至 140 萬,2017 年將有可能進一步增長至 630 萬,因此很有可能將會掀起一場虛擬現實芯片大戰。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.