VR火熱背後的冷思考 投資過旺則顯“虛胖”

關於虛擬現實這項技術的研究已經頗為久遠,但其在整體科技市場當中卻依舊顯得那麼單薄。在各大科技廠商的帶領下,越來越多的小團隊開始湧入到VR市場中來,才讓VR離大眾越來越近。

2016年曾被業內大部分人士稱為VR元年,然而VR是真的否具備瞭廣泛應用的條件?它是否能夠真正帶來顛覆性的改變?這些都是未知的,而我們作為行業的觀察者,在VR受資本追捧之後,更應該保持冷靜的態度。以下為上方網根據這周VR的表現做出的整理。

z02

行雲時空科技有限公司CEO王洪亮認為:“在今年下半年,一些VR企業也許就會被洗牌,市場通過洗牌之後,最終隻會留下少數的VR企業能夠壯大、生存,這就跟當時的團購大戰是一樣的道理。”

業內分析師梁振鵬表示:“目前VR硬件隻是基礎,內容才是支撐產業持續發展的原動力,但現在VR內容缺乏,所以即便購買瞭VR設備,實際用處其實也並不多。”

VR資本熱潮退卻 中小VR公司應該選擇怎樣的商業模式盈利



高盛對未來十年進行預測,到2025年,VR和AR的軟硬件年銷售額將達到800億美元。即使VR/AR仍受困於延遲、顯示、隱私安全這些基礎問題,年營收也可實現230億美元的水平。那麼虛擬現實公司又該如何盈利呢?中小型VR公司又該如何選擇商業模式呢?或許從下文四傢新三板上市公司的商業模式中尋找答案。

泡沫湧動:VR行業熱炒背後的幾點冷思考

最近VR持續升溫,不斷有人問“你怎麼看這塊的投資?”今天特別的分享一下一些關於VR投資的觀點,希望大夏天的給大夥降降溫。之前提到“VR/AR是下一代的個人計算中心”,因為滿足兩個主流趨勢——更加便攜及人機交互更自然,同時能看到的都是屏幕。

然而趨勢是趨勢,具體到投資機會,我想大傢都會有一些自己的判斷。畢竟我們在這個領域已經看瞭很多項目。總結幾點:第一,偏硬件的大的投資機會較少;第二,現在對於VR的內容投資仍然太早期瞭;第三,整個面向消費者市場還遠不成熟,現階段絕大多數在VR領域的CP都是瞄準2B或者B2B2C市場;第四,2B市場雖然能賺錢,但是賺不瞭什麼大錢。

VR技術到底還有多少坑要填?

這兩三年來,虛擬現實行業的再次興起,似乎是因為在技術上取得瞭重大突破,開始愈來愈成熟。可這真的代表,虛擬現實的時代已經來臨瞭嗎?事實並非如此,虛擬現實行業在技術上仍然有很多方面存在不足,以虛擬現實技術視覺立體模擬的核心來說,是基於雙眼視差Binocular Parallax原理。

簡單來說,就是始終保證用戶兩眼看到的是兩組不同的畫面。那麼對於隻具備一隻眼睛視力的人來說,虛擬現實就是他們永遠無法獲得完美體驗的科技瞭。而VR/AR包含瞭五項關鍵技術,也就是說,現實世界中,人類通過聽覺、視覺、觸覺等多個感官系統的有效協同感受、感知這個世界,而在虛擬現實世界中,也是如此,計算機的虛擬必須是全方位的才能讓使用者獲得真實感受。但在虛擬嗅覺和虛擬味覺方面,情況則不容樂觀瞭,目前業界基本沒有看到哪怕是試水型的產品出現。

現在談VR/AR顛覆可能為時過早 但未來一定是顛覆性的

關於VR虛擬現實設備的消息不絕於耳,各路資本紛紛向VR/AR領域聚集,全球最著名的分析機構高盛預測,到2025年,VR和AR的市場規模將達到 800億美元。目前火爆的遊戲領域,2015年全球遊戲產值才900多億美元。可見市場前景非常光明,有資本助推以及分析師的預期,將來會有更多的資本進入VR領域。

雖然都在鼓吹VR虛擬現實目前的火爆、設備的顛覆性,但就目前VR設備隻是處於初期階段,多數VR虛擬現實設備還停留在PPT上,並沒有真正投入市場,而且由於技術短板以及生態內容缺乏,導致VR缺乏更多使用場景。所以,現在談VR虛擬設備的火爆和顛覆性為時過早,但是未來一定是顛覆性的!

歷史驚人相似:VR是否將重蹈手機發展之路?

z01

有人說VR看起來太高深瞭,每次看產業鏈圖,硬件、內容、應用服務的公司一大堆,看不懂這個產業。不必著急,現在將帶大傢回顧VR自1957年至今的成長之路。

你會發現,VR的發展史與你時刻不離身的手機的發展史是何等相似。按照手機發展和VR發展特點,我們將其發展路徑劃分為三大階段:第一階段,技術體系成型期;第二階段,硬件研發期;第三階段,開放平臺,註重用戶體驗期。

from:上方網

Comments are closed.