VR成長煩惱:高昂的售價導致難達市場預期

25

據外電報道,虛擬現實硬件和軟件廠商發現自己正在追逐一個復雜的新遊戲:預期。

雖然雲集瞭包括索尼、Alphabet、Facebook在內的科技巨頭,以及眾多的初創公司和為虛擬現實頭盔開發應用的獨立開發商,但虛擬現實市場如今還沒有達到他們期望的模樣。

隨著本周視頻遊戲創作者將聚集在舊金山參加年度遊戲開發者大會,許多業內人士都對虛擬現實技術可能需要更長時間觸及到主流受眾感到煩惱。特別是在Facebook三年前就已斥資20億美元收購Oculus VR之後,這種煩惱就變得愈發明顯。

在日益激烈的競爭中,Oculus似乎在開拓新一代虛擬現實技術中失去瞭早期的優勢。在提供豐富圖形和最沉浸式體驗的高端頭盔當中,按照出貨量計算,索尼的PlayStation VR已成為瞭明顯的市場龍頭。許多分析師和開發者認為,Oculus Rift目前與PlayStation VR已有較大的差距,在市場中位居第三,排在HTC的虛擬現實頭盔Vive之後。

Oculus周三宣佈,將把旗艦虛擬現實頭盔Oculus Rift的售價從599美元下調至499美元;把動作追蹤手柄Oculus Touch的售價從199美元下調至99美元。

Oculus產品負責人奈特·米歇爾(Nate Mitchell)表示,“我們知道價格當然是顧慮之一。”米歇爾表示,制造工藝的改進以及配件價格的下滑,讓公司能夠讓利於消費者。

Oculus VR聯合創始人、前首席工程師傑克·麥考利(Jack McCauley)表示,即便是對遊戲玩傢來說,Facebook的虛擬現實頭盔售價依然太高。“當硬件產品售價超過300美元時,它就很難真正進入遊戲世界,”麥考利說。

最終,Facebook將會開發出不需要單獨購買PC的Oculus頭盔,從而進一步減少用戶投入的成本。“我們認為未來將會出現獨立的虛擬現實設備,這也是我們對虛擬現實技術無處不在這一願景的一部分。”Oculus在去年10月曾展示過一款無線虛擬現實頭盔原型,但未表明何時會發佈類似的設備。

HTC和Oculus均未披露過銷售數據,不過索尼在周一表示,自去年10月開售以來,售價為400美元的PlayStation VR頭盔已售出91.5萬部。一些業內人士預計,這意味著PlayStation VR的銷量可能是Oculus Rift的三倍多。

索尼互動娛樂全球首席執行官安德魯·豪斯(Andrew House)向《金融時報》表示,市場對PlayStation VR的需求超出瞭供應量,索尼正在努力提升產能。“接近100萬部的銷量,我們對PlayStation VR的采用速度感到驚喜,並堅定的認為這款產品已在這個令人興奮的新市場建立起瞭領先優勢。”

不過與此同時,許多分析師一直在下調他們對虛擬現實市場的整體預期。市場調研公司CCS Insight預計,2016年全球市場售出瞭1100萬部虛擬現實和增強現實設備,其中絕大多數為廉價的智能手機看片設備,如谷歌的Cardboard和三星電子的Gear VR。CCS Insight認為,與PC或視頻遊戲機配套使用的專用虛擬現實設備隻銷售出120萬部。“這些數據遠低於我們先前的預期,”CCS Insight在上周五的報告中稱。“2016年市場增速低於預期,讓我們把虛擬現實設備采用的峰值時間推後瞭一年。”

23

CCS Insight指出,除去Oculus Rift和Vive等設備的高售價,以及需要高端PC來支持它們之外,“數量有限的內容”同樣制約瞭虛擬現實產業的發展。

“我認為還沒有人為虛擬現實開發出一款招人喜愛的應用,”對增強現實頭盔Magic Leap進行過投資的風投公司K2 Global聯合創始人米娜爾·哈桑(Minal Hasan)表示。“我們離預計的內容方面的重大突破還有數年的距離。”

在一些募集到數百萬美元、希望開發出的虛擬現實應用能夠熱銷的開發者遇到挑戰的同時,一些獨立的遊戲工作室正在展示出隻要成本管理得到,流行的虛擬現實遊戲一樣能夠賺錢。

專註於在虛擬現實領域進行投資的投資公司The Venture Reality Fund合夥人Tipatat Chennavasin預計,迄今為止,至少已有8款虛擬現實遊戲的營收超過100萬美元。Chennavasin說,“雖然虛擬現實技術的采用低於我們的預期,但事實上,人們為虛擬現實投入資金將繼續為虛擬現實開發者營造出健康的生態圈。”

24

VR遊戲“模擬工作”

在這些精英團隊當中,包括瞭虛擬現實遊戲Job Simulator的開發商Owlchemy Labs。總部位於德克薩斯州的Owlchemy Labs在上月表示,該公司已獲得300萬美元營收。另一款虛擬現實遊戲Raw Data在推出首月獲得瞭100萬美元的營收。

Chennavasin表示,硬件的高價意味著高端用戶的參與。不過與一年前的火熱情況不同,市場已逐漸趨於平淡。Chennavasin書,“這不是淘金熱,不是所有的開發者都能夠賺錢。”

Job Simulator的遊戲背景是在2050年,機器人已經取代瞭人類的工作,遊戲玩傢可以選擇成為廚師、白領或者便利店店員的身份接受機器人的任務安排。使用手柄,你可以取、搶、砸和扔東西,基本上你在生活中能做的一些動作在遊戲裡通過手柄都能做到。這款遊戲的成功,部分的源自於很早便利用瞭首次在HTC Vive中出現的動感傳感器遊戲手柄。

Oculus類似的Touch手柄直至去年12月才開始銷售,它也是去年Oculus推遲發售的一系列產品之一。消息人士透露,隨著員工數量的激增,Oculus未能實現從一傢初創公司向Facebook旗下子公司的無縫轉變。曾在Oculus任職數年的一位前員工表示,“它看上去一團糟。事實上HTC已無處不在,而Oculus原本領先其他競爭對手一年半的時間,理應完全壓垮他們。”

在去年12月進行重組之後,Oculus原首席執行官佈倫丹·艾裡佈(Brendan Iribe)卸任並專註於Oculus Rift頭盔的開發。上月,Facebook任命小米前高管雨果·巴拉(Hugo Barra)負責公司的全部虛擬現實業務。

Oculus內容副總裁賈森·魯賓(Jason Rubin)本周在遊戲開發者大會的間隙向與會媒體表示,在公司進行重組之前,員工數量出現瞭激增,從數十人增至數百人。魯賓拒絕透露Oculus是否在保留員工的問題上遇到麻煩,但表示自Facebook收購公司三年來,“從管理層的觀點來看許多事情都出現瞭變化,需要對管理層進行調整。”

“我認為Oculus如今已從初創公司成長為一傢有能力推出第二款設備的規模更大的企業。要讓虛擬現實成為下一代計算平臺,這是必需的,”魯賓說。

在Facebook此前召開的財報電話會議中,公司聯合創始人、首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)曾暗示Oculus的發展速度令自己無法滿意。他說,即便是Gear VR上市後銷量達到500萬臺,但Rift和Touch的推遲發佈,明顯令人感到失望。Gear VR是由三星電子和Oculus合作推出的一款基於智能手機的頭盔產品。

紮克伯格表示,“我懇請投資人繼續保持耐心,因為我們在虛擬現實領域投入瞭巨資,而且這筆投入在相當長的時間內不會給我們帶來回報或者是真正的利潤。”

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.