VR市場將回歸理性 資本“寒冬”言過其實

在國內部分媒體高調唱衰VR時,微軟、蘋果、高通等國際巨頭卻悄悄進行戰略佈局。VR本不應該過早火爆,也不應該稍有風吹草動而動搖信心。專傢認為,新的一年,國內VR產業投資會趨於理性,但市場在經過幾年蓄勢後有望厚積薄發。

18

資本“寒冬”說法言過其實

虛擬現實行業經過兩三年的快速發展,特別是2015年到2016年資本市場上的突飛猛進,自2016年下半年呈現出放緩的發展態勢。

有人認為,國內VR並不是技術驅動,更多的是概念和資本驅動。VR這把火燒的太旺,一批又一批創業者投身到VR產業的陣營中來,公司急於推出產品,導致VR產品市場同質化競爭激烈。

暴風科技旗下的暴風魔鏡是國內最早佈局VR的公司之一。暴風科技憑借對VR的優先佈局贏得瞭投資者青睞,暴風魔鏡在獲得第二輪2.3億融資後估值達到14.3億元,一度成為VR市場的領跑者。然而在2016年年底,迫於運營壓力,暴風魔鏡對外宣佈進行大規模裁員。



過去的一年VR投資過熱,好的項目前期已經進行瞭A輪、B輪的融資,到瞭需要更大資本投入的階段,國內投資者要求投資回報周期短,這對於沒有太多積累的初創公司要求過高。缺少硬件技術支撐、用戶體驗感不佳、高端VR頭顯產品消費級市場規模有限、優質內容無法跟進,都使快速膨脹的VR泡沫到瞭將要破裂的邊緣。特別是國內沒有核心技術的VR創業團隊最先感受到投資降溫的寒冷。

實際上,資本“寒冬”的說法言過其實,國內對於VR的投資熱潮隻是增速趨緩,並未失去溫度。資本市場仍然維持著一定的熱度,投資並購資金總體上還在增長,國內企業一直在積極佈局VR/AR領域,百度低調推出VR瀏覽器、阿裡7.94億美元投資Magic Leap、騰訊入股AR公司Meta……華為、中興、聯想等公司在虛擬現實方面也有持續性投入。

利亞德光電股份有限公司總裁辦主任朱保華告訴記者,利亞德已將VR技術作為公司的四大業務板塊之一,看好VR技術在公司文化旅遊產業鏈裡的發展,未來將帶給客戶更好的文旅體驗。利亞德2016年底斥資8.44億將NP公司收入麾下,表明瞭其佈局VR/AR 領域的決心。

國際巨頭加緊戰略佈局VR/AR

2016年被稱為虛擬現實發展元年,2017年則是虛擬現實的“起跑”年。盡管有些媒體在說全球虛擬現實行業正在遭遇資本寒冬,但我們仍然堅持對虛擬現實產業發展的樂觀看法。實際上,近期谷歌、Facebook、蘋果、英特爾、高通、三星等世界級大公司都在加緊向虛擬現實佈局。戰略機遇稍縱即逝,我們千萬不能存在懈怠和猶豫心理,錯失產業發展良機。

蘋果CEO 庫克在接受采訪時表示,AR是一項核心技術,未來會如智能手機一樣,為全人類帶來革命性影響。蘋果收購瞭從事增強現實和機器視覺解決方案的虛擬現實公司Metaio、AR公司Flyby Media,並且擁有多項VR/AR專利,雖然到現在還無產品信息泄出,不難看出庫克對於虛擬現實的重視。

而在各界借助手機完成VR/AR完成3D場景體驗的時候,高通已默默開發VR一體機設備,去年高通推出首款虛擬現實參考平臺Qualcomm驍龍VR820,可見高通對VR市場的野心。基於強大的驍龍820處理器,驍龍VR820將幫助OEM廠商快速開發面向VR內容和應用實現優化的獨立式頭顯設備(HMD),同時滿足一體化VR專用頭盔的處理和性能需求。

谷歌對虛擬現實的熱衷由來已久,早在2012年,谷歌就曾開發瞭著名智能眼鏡Google glass。隨後谷歌推出的VR平臺DayDream,給原本不被重視的移動端市場帶來瞭重大利好。微軟推出的HoloLens全息眼鏡雖然售價昂貴,其良好的用戶體驗還是贏得瞭一眾口碑。

可以預見,未來虛擬現實市場的潛力非常大,與國內不同的是,國外公司更加註重硬件技術方面的研發,好的用戶體驗需要建立在成熟的硬件基礎上,虛擬現實產業需要硬件和內容並行才能給用戶帶來更好的體驗,同時,探索好的商業模式也至關重要。

VR/AR技術已從曲線圖左邊移到右邊

在2017年遊戲開發者大會(GDC)期間,Khronos Group公佈國際VR/AR 標準 OpenXR。由於不同的公司的系統和設備不同,導致 VR/AR 設備和平臺出現各種“分裂”的情況。OpenXR的目的是為減少開發者們為支持不同設備的API而產生的麻煩。

國內虛擬現實發展還不夠成熟,產業整體上還處於起步階段,國內虛擬現實企業還呈現出小、散、亂的特點。為瞭引導虛擬現實產業健康發展,增強國際競爭力,加強科技與標準化互動,虛擬現實產業聯盟標準委員會已完成《虛擬現實頭盔式顯示設備舒適度測試方法》、《虛擬現實頭盔式顯示設備的通用規范》的征求意見稿。

北京理工大學光電信息技術與顏色工程研究所劉越教授接受記者采訪時表示,看好虛擬現實技術未來的發展。在新興科技技術成熟曲線圖中看,十年來VR/AR技術已從曲線圖左邊移到右邊,很快就要移出新興科技技術曲線,這表明VR/AR的發展已經進入平臺期,很快會有爆發式增長,將來有機會發展成為一個大的產業。

我國已經將虛擬現實產業發展放在超前發展的戰略位置,由政府引導企業的核心關鍵軟硬件技術、解決方案和研發、產業化,地方政府對發展虛擬現實產業態度積極,南昌、成都等地都已成立虛擬現實產業基地。工業和信息化部電子信息司副司長喬躍山在虛擬現實產業聯盟理事會2017年工作會議上表示,未來仍對虛擬現實產業的發展持樂觀態度。

from:中國電子報

Comments are closed.