VR官方組織成立:中國虛擬現實產業聯盟

7

工信部副部長懷進鵬帶隊考察由中國虛擬現實產業聯盟聯合超維星球呈現的VR體驗區,給予肯定。

為瞭更好的引導和規范虛擬現實產業穩步向前,給消費市場以健康指引,在CITE2016上,主辦方工業與信息化部指示,在主題館規劃“VR體驗區”,中國虛擬現實產業聯盟聯合超維星球精選優秀的虛擬現實體驗項目發起“HiFun”VR全民體驗計劃,為會員企業提供公共的展示平臺和傳播機會,培育和提供用戶最健康舒適的體驗方式。

工信部電子司刁石京認為我們國內虛擬現實要敢於面向問題、面向需求,以應用牽引產業發現。做好基礎技術研發如GPU、傳感器等,規范產業環境,打造互聯互通相互兼容的生態體系。

現在虛擬現實實際是從人的感知、人的交互對我們的生活的便利性和產業技術不斷發展成熟的集合,從而形成瞭一種新的產業領域。從各個產業發展的歷程來說,一旦新的機遇出現的時候,往往是一哄而上,極容易忽視產業發展的內在的本質,所以我們在講,在熱點到來時,一定要理性去看待。

6



需要大傢關註:

1、需求導向,明確我們的發展目標,統籌規劃,工作主要是面向問題(從需求問題有哪些?我們看到的支撐問題有哪些?我們能現實能做的有那些?)作為切入,逐步的培育和促進產業成熟。

2、打造技術、營造環境、打造我們的產業發展基礎,特別是我們基礎的軟硬件、包括芯片、CPU、GPU、傳感器等以及數據處理能力,這一層面需要政府做支持。同時,也要把應用環境搭建好,大傢都知道虛擬現實是一個跨行業、跨領域的一項技術,我們要從體制上,打破行業的壁壘,幫助大傢形成合力,共同推動虛擬現實產業發展。

3、我們還要推動產供結合,融合的發展,以應用為牽引,帶動各個應用的搶先發展(虛擬現實產業的研發以及各環節的環境構建),從而打造完整的產業鏈,互擁發展,突出我們的特色,彰顯我們的產業發展和生態。

4、完善我們虛擬現實標準體系。畢竟虛擬現實是人和機器結合最緊密的,它的安全標準、兼容/互聯互通以及健康,都是我們最為關鍵的。

5、建立有效的法律法規。既然虛擬現實是一種全新的人機密切結合的應用,在虛擬環境中所營造的體驗越來越現實、越來越逼真和現實越來越結合的緊密,因此一些問題將會出現。特別是社會安全、信息安全、反恐、用戶的隱私等的問題,都需要加大法律法規的對其進行規范。

基於以上關註點,當下國內虛擬現實產業亂象不斷,市場上各種虛擬現實產品參差不齊,忽視健康體驗,且同質化、低劣化嚴重;與此同時在某些機構的推動下,還將未成型的虛擬現實市場過度炒作,用戶預期和市場透支的問題日趨嚴峻。在國傢相關部委支持下,官方VR組織——中國虛擬現實產業聯盟的成立正當其時,引導產業向健康有序方向發展,營造利於市場的研發與合作。

官方VR組織——中國虛擬現實產業聯盟成立

2016年3月30日,由中國3D產業聯盟、超維星球、中關村視界裸眼立體信息產業聯盟以及中國電子器材總公司等聯合發起,在中國3D產業聯盟虛擬現實專業委員會基礎上,匯集中國虛擬現實領域政產學研用等百餘傢相關機構,共同發起成立瞭“中國虛擬現實產業聯盟”。

其中包括華為、聯發科、長虹、利亞德、第二空間、犀牛數碼、蟻視科技、北京藍科互動科技等100餘傢骨幹企業機構。

中國虛擬現實產業聯盟於2016年4月9日在中國電子信息博覽會上發佈。

中國虛擬現實產業聯盟將依托科技支撐“人因健康課題成果”,以人因健康體驗為基礎,深入研究用戶體驗特征和用戶價值,整合產業鏈各環節關鍵企業以及用戶,攜手打造中國VR產業鏈技術規范標準體系,主動引導企業建立以用戶體驗為核心的產品服務,共同推動中國虛擬現實核心產業良性健康發展。

接下來中國虛擬現實產業聯盟將在三個方面開展工作。

1、由中國虛擬現實產業聯盟牽頭、聯合國內當前主流企業,共同建立適宜中國市場的行業標準和產業規范,對不良且有損市場發展的行為應堅決抵制。

2、對於產業鏈的梳理應以開放共建的服務平臺為支撐,以共籌、共建、共享的平臺化服務整合產業資源打通虛擬現實產業獨島,實現整個產業的互聯互通,讓國內虛擬現實產業從小眾聚集到大產業發展做好基礎。

3、在聯盟的會員服務層面,應匯聚各方資源從關鍵部件采購、商業對接、市場推廣、傳媒播報等多方位,為企業的研發、生產、銷售提供支持,帶領大傢挖掘用戶體驗和價值創造,打造具有中國特色的虛擬現實產業生態環境。

from:新浪遊戲頻道

Comments are closed.