VR大混戰:國內VR發展趨勢三大猜想

OC3和Daydream發佈會都已經結束,PSVR也即將上市,今年的VR大事件該發生的都已經發生。對於今年底至明年初的國內VR市場,我們有以下幾個猜測。

PSVR在C端市場一騎絕塵,VR真正的C端市場開啟

7

從數據上看,HTC Vive和Oculus Rift在全球的銷量都沒有突破20萬臺,而且近期銷量的增速開始減緩,這種現象隻能說明一個問題——兩者都沒有撬開C端市場。

相對於HTC Vive,PSVR能夠提供60分的VR體驗(及格瞭),而其最大的優勢就在於價格(內容是否有優勢現在還不好說),不得不承認,價格正好是C端用戶最看重的因素。目前與PSVR配套使用的PS4主機在今年上半年全球銷量已經達到4350萬,如果說有百分之一的PS4用戶會購買PSVR,那麼PSVR的銷量也會輕松突破40萬。我個人估計在產能充足的情況下,PSVR在“下半年”的銷量過百萬沒有問題,換句話說,銷量過百萬,才能說真正開啟瞭C端市場。

另一方面,相對於HTC Vive即可2B也可2C,索尼不止一次表示過,PSVR其實就是一款傢庭娛樂產品。也就是說,索尼每賣出一臺PSVR,就多瞭一個C端用戶。而到目前為止,購買HTC Vive的有多少是真正的C端用戶呢?



如果我對於PSVR銷量過百萬的猜想實現瞭,那麼後面一個必然的結論就是,大量CP團隊會加入PSVR的平臺,為PSVR貢獻更多的內容(主要還是娛樂方向),從而形成索尼的VR娛樂生態。

HTC Vive繼續開拓B端市場,在國內依然沒有對手

8

相對於PSVR在C端的優勢,我認為HTC Vive在B端市場是無敵的。不知道你註意到沒有,最近HTC Vive高層在公開場合發言時,經常會強調VR在教育的應用,這就讓我聯想到HTC Vive必然在後期會在教育等行業市場發力。和PSVR相比,HTC Vive的性能更強大,定位技術更成熟,整體體驗更好,唯一的缺陷就是價格和使用門檻,所以它非常適合作為B端產品。

目前已經出現的VR行業應用包括房產、教育、軍事和醫療等等,我相信隨著HTC Vive在B端市場的發力,會有更多的科技公司開始拓展VR行業應用的業務。

與C端市場不同,B端客戶其實對於價格並不是那麼敏感,他們主要看重的是性能和效果,這點恰恰是HTC Vive的優勢,而且PSVR又絕對不會染指B端市場,所以B端市場給瞭HTC Vive一個時間窗口期,至於能不能抓得住,那就要看它具體的表現瞭。

移動VR市場將實現Cardboard向Daydream的躍遷

9

在移動市場,首先我必須為谷歌點個贊。當三星推出瞭一個昂貴的旗艦手機加Gear VR的高端方案時,谷歌用一個紙殼眼鏡方案一下子就降低瞭移動VR的門檻(代價是拉低瞭移動VR的體驗);現在當各大手機廠商紛紛推出自己的手機盒子方案時,谷歌又做瞭一個佈面(纖維)眼鏡方案,這回不僅提升瞭體驗,還提升瞭VR眼鏡的舒適度(纖維肯定比塑料舒適)。

相信隨著Daydream和Daydream View的推出,會有大量CP團隊開始開發Daydream應用,道理也很簡單,做Cardboard應用不賺錢呀。其實對於開發移動VR應用(遊戲)的團隊來說,要想賺錢,隻有兩個選擇——開發Gear VR應用和開發Daydream應用,開發Cardboard應用從來都不是一個好選擇,因為沒人買單。而Daydream和Gear VR平臺,哪個更有前途我相信是顯而易見,由此很容易得出下面的結論:大量CP團隊會從Cardboard應用轉向Daydream應用,而一些同時佈局PCVR和移動VR的團隊也會把Daydream作為移動VR應用的首選。

以上就是我對於VR元年“下半年”的三大猜想。這裡稍微說兩句Oculus系的產品(Oculus Rift + Gear VR):首先它們短時間內都進不瞭中國;其次,Oculus Rift將同時面臨HTC Vive(B端)和PSVR(C端)的聯合沖擊,能不能突圍確實是一個問題;而Gear VR同樣將受到谷歌Daydream的強烈沖擊,而且三星正在飽受“炸機門”的困擾,所以我對於Oculus Rift是觀望態度,對於Gear VR則是長期不看好。最後還有一個變數就是VR一體機,之前很多人都不看好一體機,不過當你看到Oculus也明確開發一體機瞭,你還會認為它沒有前途嗎?所以從長期來看,我認為一體機會是一個有趣的變量,我個人也會長期關註一體機的發展。

from:17173

Comments are closed.