Unity:2016年Q3移動遊戲數據報告

本季報告關鍵點:

  • Android玩傢在Unity遊戲上的日均會話次數與iOS玩傢非常接近,Android為2.4次,iOS為2.38次;
  • Android玩傢在Unity遊戲上的日均會話時長為26.6分鐘,iOS玩傢則為19.8分鐘;
  • 手機產生的遊戲會話次數是平板電腦的近5倍;
  • 平均會話時長最高的前五名國傢分別是加拿大、波多黎各、德國、荷蘭和英國,美國則位居第6,中國位居第13。

29

在過去的3個月中,通過監測在Unity遊戲中玩傢所花費的時間,我們發現Android玩傢比iOS玩傢平均每天會多花7分鐘。所以為這兩種平臺進行應用開發的開發者,可以首先考慮先上線Android版本,以最大限度地提高遊戲運行時間和進行測試。對玩傢在遊戲中Session會話時長的解讀,還可以作為遊戲等級升級,插屏廣告植入設計及其它更多方面在做設計時候的參考因素。

下面來從操作系統、移動設備及不同國傢和地區的角度,分別來看看遊戲會話時長與頻率的區別。

操作系統

Android版本



30

約88%的Android會話發生在KitKat 奇巧4.4及以上版本中,最新發佈的Marshmallow 棉花糖6.0中的會話量最大。在Android設備上,針對Unity制作的遊戲,玩傢平均每天會玩2.4次,平均時長是11.18分鐘,中國地區玩傢為11.08分鐘。也就是說玩傢在使用Unity制作的遊戲中平均每天花費26.6分鐘。

iOS版本

31

與Android相差不大,iOS玩傢的平均會話次數是2.38次。但是每次會話的時間要少將近2分鐘,平均是8.12分鐘,中國地區玩傢平均時長為8.84分鐘。也就是說玩傢在Unity遊戲中平均每天花費19.8分鐘。

32

iOS版本相對Android系統更加統一,有91.6%的會話是發生在最近的兩個版本中的。就在幾周內,iOS 10下的使用量猛增,有一半的會話發生在這個版本的操作系統下面。但是,最近的這兩個版本並沒有出現在平均會話時長的排在前10名之內。這個觀察結果驗證瞭這種說法:那些樂於接受新技術的玩傢,不會玩一個遊戲太長時間。

移動設備

手機與平板電腦

33

通常可能認為玩傢在像平板電腦這樣的大型設備上遊戲時間更長,但數據顯示正好相反。在Android手機與平板電腦之間,會話時長差距僅有1%。實際上,屏幕較小的手機遊戲會話數是平板電腦的5倍以上。而屏幕大小對iOS系統影響很小,手機與平板電腦的會話時長相差僅有4%。對比Android設備,屏幕較小的iOS設備產生的會話數僅是平板電腦的2倍。

新iPhone表現不及去年

在第三季度,最新的iPhone 7以及iPhone 7 Plus發佈瞭。在發佈後最初的三周內,iPhone 7的使用Unity制作的遊戲下載安裝量是iPhone 7 Plus 的將近三倍,這就潛在的表明大屏設備的銷量在減少。但主要原因可能是因為iPhone 7是第一款沒有運營商的補貼的蘋果手機。

如果對比iPhone 7前二周的使用Unity制作的遊戲下載安裝量與iPhone 6s同一時期的下載安裝量,會發現增長速度減緩,iPhone 7的下載安裝量比iPhone 6s要低20%。但是,iPhone 7 Plus的下載安裝量比iPhone 6 Plus高出10%,說明屏幕更大的設備可能更受歡迎。

國傢與地區

34

從數據上看,沒有哪個國傢或地區在玩傢會話數據上顯著領先。不論在什麼操作系統中,這些數據都很接近。在遊戲會話時長方面移動玩傢的習慣在全球的表現幾乎一致。但是在平臺方之間就出現瞭差異;大多數國傢和地區中,Android玩傢遊戲的平均時長比iOS玩傢要多2分鐘。在總下載安裝量排在前列的國傢中,加拿大、波多黎各、德國、荷蘭和英國是平均會話時長最長的5個國傢和地區。中國則以10.41分鐘位列第13名。泰國,巴基斯坦,馬來西亞,臺灣以及越南的平均會話時長最短。

35

在iOS安裝總量排行前25的國傢和地區中,加拿大,波多黎各,德國,荷蘭和英國占據平均會話時長前五名。 然而,在Android中,波多黎各則超瞭加拿大占據首位。

from:unity官方平臺

Comments are closed.