Unity引擎做動畫:即時渲染降低開發時間

據報道/4月11日,由Unity公司舉辦的Unite 2016大會在上海正式舉行,日本動畫公司Marza現場公佈瞭一部以unity引擎打造的短片動畫《The Gift》。活動現場,Marza的社長前田雅尚以及《The Gift》的負責人今村理人從動畫公司的角度詳解瞭unity引擎制作動畫的優點,並介紹瞭Marza是克服VR的難點的。

papa

遊戲引擎的最大優點:大大節約時間和成本

前田雅尚表示,遊戲引擎每一年都有非常大的進步,我們本來就對遊戲引擎有很大的興趣,認為如果用遊戲引擎能夠做動畫那將是非常好的一件事。從前來講,好萊塢的電影它的制作水平非常高,用遊戲引擎很難能夠追到它的那種水平上去,但是現在遊戲引擎水平的進步非常快,所以絕對會追到好萊塢的水準。

而此次公佈的動畫短片《The Gift》采用的就是unity引擎。對於遊戲引擎的優點,主要在於兩點:時間更少、成本更低。以目前來說制作方面就可以縮短25%的時間,再加上因為是即時渲染,所以不用預渲染,所以成本會降的非常低。另外在VR部分,由於遊戲引擎更適合做VR影像。

市面上有很多遊戲引擎,為什麼選擇Unity?前田解釋:主要是因為Unity的團隊對各廠商都非常支持。包括Unity日本方面也想在影視方面拓展出一些東西來,我們這邊也想用遊戲引擎來把剛才說的即時渲染的影片和VR上拓展出一些東西來,所以兩者利益相合,才能做出像《The Gift》這種動畫來。



VR動畫的難點:幀數是關鍵

在這之後,今村理人也以《The Gift》為例分析瞭制作VR影像的難點,其實這次《The Gift》用的手法並不是完全即時的,隻是最後渲染是用Unity,也就是說是半即時的。因為VR的FPS值達不到75或者85的話,頭轉動的時候會很暈,而且《The Gift》用的文件格式不是FBX而是Alembic所以直接把影片轉成VR的話比較困難,不過這點我們正在進行挑戰。

《The Gift》

另外對於VR眩暈癥的問題,事實上同樣的比如在三四年前立體視也有會眩暈的說法,不過根據研究是跟制作軟件的方法有關系,立體視跟VR都能用同樣的說法說明這件事,研究虛擬的攝像頭還有不眩暈作法,Marza對這方面很有經驗,對於將來做VR上面肯定有非常大的幫助,接下來也會更加深入的對VR和影視處理這方面的研究。

不過再過幾年硬件也會到達另外一個境界,再加上Unity本身也在大力研究對於VR優化的措施,所以就算不怎麼去做研究,再過幾年我覺得我們也可以做出非常好的VR影視片段。到瞭那個時候,什麼是勝負的關鍵呢?一個是做具有魅力的動畫表現能力,還有是故事情節能把整個做出一種讓人感動的故事的能力,這種能力到後面會越來越重要。

願攜手中國廠商共同開拓VR市場

事實上,日本市場對於新興技術一直是持保守態度的,做VR的公司並不多,而Marza作為一傢動畫公司卻積極進入VR領域。談及緣由,前天表示,其實在日本最初想做VR的是遊戲公司,但是日本的遊戲公司看不到怎麼回報成本他們就不怎麼會動,中國和美國不管會不會賺錢,總之先會投資技術。而Marza的話是做動畫電影的,可以把動畫電影的部分轉用到VR部分,轉用那部分就可以作為回收。

除此之外,Marza之所以非常看好中國,則是因為在中國有一種先行投資精神,所以中國肯定能作出一個做出這種雖然是動畫公司但作VR電影也能盈利的模式。而在IP的問題上,Marza做電影或者做動畫和別的公司一起做的比較多,比如和大型的出版社,如果有好的IP都可以一起合作做VR動畫。包括如果有中國的動漫廠商想要用日本的IP並將其打造成VR的話,Marza也是非常歡迎。

前田雅尚認為是中國發展VR非常有可能性的國傢,和日本、美國比起來,我覺得現在的中國是對娛樂這個行業投資最大的國傢,包括世嘉最近也在上海開設瞭joypolis。不過在做VR的遊樂園的時候現在也就隻有美國和中國才能進行大力的建造設施,因為對資金、對VR的熱情程度在現在來說的話也隻有這兩個國傢,所以我也非常想做這種VR遊樂園的互交式的VR影像,比如可以和美國廠商或者中國廠商一起來做VR遊樂園。

Comments are closed.