Unity大會人氣高 VR成行業新火種

1

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近2個月,國內遊戲業進入會議“高發期”,商務、技術展會層出不窮,此前gamelook就曾對這些已舉辦的業界活動做過相應評論,總結下來有兩個突出新現象,其一是遊戲業大會出現很多非遊戲企業參會並成為主角,其二是隨著行業集中度的提高,一些大會人氣下滑,背後的原因是大量中小公司倒閉造成參會公司減少。以上新情況反映著遊戲產業生態環境的驟變,值得業界深思和警惕。

本周,由Unity公司舉辦的Unite 2016 大會如期而至,這次大會就像一把溫度計將再次測量遊戲業溫度,從4月11日當天Unite大會的現場人氣度來看,可以說超出瞭參會者、媒體、乃至主辦方Unity公司的預期,數千座位的大會現場幾乎座無虛席,甚至出現聽眾太多,技術專場不得不臨時限制聽眾進場的情況。

今年的Unity大會著實火瞭,說明行業人氣還夠,在舒口氣的同時我們要想一想為何如此,通過大會又能得到哪些啟示?且聽gamelook道來。

八成參會者為程序員,演講講兩遍才夠:遊戲業步入務實態



要舉辦一場數千人的遊戲業大會從來都不是一件容易的事,一方面困難來自要協調到資深的行業嘉賓、同時提供高質量的演講,另一方面困難在於要保障參會者人數和質量很難。在行業中小公司迅速減少的情況下,今年的Unity大會做到瞭人氣超往年,且值得稱贊的是,據gamelook的瞭解,此次參會者中約八成聽眾為程序員,其中不乏諸如遊戲公司技術總監、CTO這樣的高手參會。

在會議的組織形式上,Unite大會與常規的遊戲業大會不同的是,觀眾需付費購票才可聽技術專場,同時Unity公司對技術專場的報名聽眾進行瞭嚴格的篩選、將非開發人員排除在外,參會有門檻、參會者得付錢,但門檻沒能擋住熱情的程序員,他們依然把Unity大會撐爆瞭,會場中開發者多到隻能坐地上。

撐爆的結果讓Unity很無奈,因此4月11日當天出現瞭國內遊戲業大會極為罕見的一幕,為瞭服務到沒能進入會場”連地板都沒得坐”的忠實開發者,Unity臨時決定嘉賓在主會場講完後直接在另一個場地再重講一遍,一個大會上嘉賓連續講兩次一樣的內容、真夠奇葩,這也從側面體現瞭參加本次Unite大會的程序員之多。

據瞭解,其Unite大會主辦地上海靜安香格裡拉酒店是Unity在這個檔期能找到的最大、質量最好的場地,大會之所以人氣超預期,是因為網上報名的程序員最終到場率實在太高,這跟行業商務性大會觀眾“愛來不來、來瞭織毛衣”形成瞭鮮明的對比。程序員是各種會議活動最難捕捉到的聽眾,他們也是需求最務實的人群,但就是這樣一場大屏幕頻繁出現程序代碼、操作界面的大會卻吸引到瞭過量的程序員參加。

程序員的選擇其實也代表著行業越來越務實。如果說前些年創業公司、開發者的需求是看清趨勢、找到標桿產品、找到商務上的合作夥伴;那麼步入2016年,行業的套路已越來越清晰,有實力的公司已擺在臺面、而產品大趨勢就是精品化,想靠取巧取勝越來越難,在這種情況下,開發者的需求已在側重於練內功,以技術為主題的Unite大會迎合瞭開發者的需求,同時3D手遊越來越多、VR甚至必須拿著3D作為入場卷,更是讓Unity引擎在中國市場如日中天。

VR成遊戲業新火種:大師課受歡迎,開發者對VR興趣超預期

會期3天的Unite大會截至4月11日,已進行瞭2天,如果說已完成的兩天大會有什麼是特別值得談的,gamelook會選擇VR。

其實,Unity早在2015年的Unite大會上就率先引入VR技術方面的課程和演講,VR概念經過這一年國內國外市場環境的醞釀,不僅各路VR硬件集中開始發售,同時有心人士會發現,幾乎所有已舉行的遊戲大會上都開始出現VR,尤其是本月,已舉行、未舉行的VR會議就超過瞭5場!今年想跑遍VR大會足以讓創業者跑斷腿。

本次Unite大會上很明顯的是VR的比重相比去年提高瞭不少,主會場外,不僅有暴風墨鏡、PS VR、大朋VR、intel的體驗展臺,已結束的演講中也有VR的主題,而值得一說的是,4月10日結束的VR大師課程表現超出瞭預期。

怎麼個超預期法?先介紹下這個課程,VR大師課程的主講人是Unity美洲區的技術總監Carl Callewaert,其演講時間是4月10日全天,從早上9點多一直講到下午5點,演講內容主要是教程序員如何用Unity引擎制作一款VR遊戲Demo,零起步一天內學會,課程雖然基礎、但還是挺誘人的,聽眾必須付費購票,如果想邊聽講邊做遊戲、聽眾必須自帶電腦。

2

4月10日的大師課,人人帶著電腦聽講

超預期在於報名,據瞭解Unity公司原定這場VR大師課程的人數是200人,但很快報滿,連續多次增加報名上限後,每次都被熱情的開發者迅速報滿,再已加大場地的情況下,最後還是不得不控制在400多人參加學習,這些報名參加VR大師課的同學多半是遊戲公司普通程序員、或獨立開發者。

雖然VR遊戲目前還沒有清晰的變現方式、包括設備出貨今年才開始上量,但從開發者對這場課程的需求來看,遊戲業普通程序員對VR是非常感興趣的,即使400多人的程序員群體不能完全代表國內所有開發者對VR的態度,但也足以說明行業中存在大量的開發者希望瞭解VR遊戲的開發方式,而這種興趣意味著什麼?隨著VR商業模式的日漸清晰,不久的將來行業內就會出現眾多的VR遊戲創業者。

事實上行業中已出現瞭不少起步早的VR遊戲創業團隊,據松禾資本投資人司文敏對gamelook的反饋,其已實際接洽到近200支正尋求融資的VR遊戲團隊,“這上百個VR遊戲團隊水平良莠不齊,部分估值還很高,最近開始有好團隊開始進場VR。”

無論從資本、硬件、創業者、技術角度來看,VR正在成為手遊概念之後接力主推遊戲業成長的新引擎,雖然眼下來看,VR這個新引擎好像還在“燒著資本的錢空轉”,但VR已點起瞭新火種。

對開發者來說,現在就大張旗鼓做VR遊戲風險還是很高的,但保持一定的關註、跟進這個趨勢未必就是錯的,從今年的Unite大會來看,VR成為瞭我們必須註意的關鍵詞。

Comments are closed.