UE4遊戲引擎新模式:在VR中創作VR遊戲

Unreal引擎開發商Epic Games在GDC上展示瞭其VR編輯器的最新功能,新版本中,開發者可以利用完整的編輯工具集結合可交互模型,在VR環境中設計VR應用的建築模型。官方表示新版本目標在今年4月17日發佈。

Epic Games的技術總監Mike Fricker表示在VR環境中創建虛擬空間,可以為開發者提供必要的準確的空間感。同時,使用體感控制器意味著藝術傢以及其他的非程序猿也能用自然的觸筆創造虛擬空間。

Epic下屬的Robo Recall團隊用VR編輯器創作瞭一款專為Oculus Touch設計的免費遊戲,也在本次GDC上首次亮相。

“一旦他們開始使用這個,他們就會意識到獲益最大的就是他們自身,” Fricker說道:“檢查和調整是其中的一部分,很多時候他們隻是不想動不動就要把VR頭盔摘來戴去,比如模擬虛擬空間中投擲物體的效果的時候。”

Robo Recall團隊對這個四月份發佈的新引擎貢獻瞭很多修改意見。Fricker表示他們希望增加一些小的功能,比如他們希望能夠直接把物體抓到場景中,而不需要打開菜單把東西移到場景中。

28

“他們讓我們給他們這些功能的權限,讓他們可以在VR環境中待更久,”Fricker說道。“這並不表示我們要移除桌面編輯模式。如果開發者打算做藍圖編輯器或者編輯素材,他們可以在VR中完成這些作業並進行一些後續調整或者改動;如果開發者打算開發一個函數庫或者一套新的遊戲系統,目前在VR中還很難完成祖業。但事實上,你完全可以在VR中查看或者插入這些東西,而這些是我們從Robo Recall團隊得來的反饋。”

開發VR模式不僅是向團隊開放各種各樣的功能,這確實加速瞭一款遊戲的開發進程。

“比起在PC屏幕上,在VR中瀏覽一個場景的速度要快得多,在PC屏幕上,你需要用鼠標和鍵盤配合,輸入各種參數,把一個物體模型拉近拉遠,並從各個角度觀察,” Fricker說。“在VR中,隻需要一對一的。我可以準確知道我在任何一點上的效果。一旦你習慣瞭,會比過去快上很多。”

Epic Games的工具程序員Lauren Ridge表示,他們在程序中加入瞭保護措施防止開發者在VR編輯模式中生病。比如,隻能沖著一個方向旋轉。在Epic的工作室中,即使有高性能的PC可以提供很高的幀率,但在嘗試VR編輯模式的時候,依然有不止一個Epic員工出現過暈動癥。

29

“我們有好幾層的保護措施,比如講為追蹤空間添加網格,或者把天空塗成灰色,”Ridge說到。“舉例來說,在現實世界中,人們並不能像轉方向盤一樣,讓天空瞬間變色。對於一部分人來說,這種瞬間的切換並不好,所以我們嘗試尋找那些讓人們感覺到與現實不同的地方,並加入保護措施。當然,就像你不能把自己提起來一樣。”

最終,VR編輯器被設計成允許創作者在裡面做任何他們想做的事情。Epic在GDC上展示的Keynote裡,他們展示瞭一個在美麗的沙灘上的復雜場景,其中包括一個迷你的沖浪遊戲和一架越過頭頂的沙灘飛機。用幾秒鐘的時間,抓住飛機並把改變它的飛行軌跡,就能改變飛機的飛行高度。

“我們從去年開始一直在(對VR編輯器)進行改進,幾乎相當於我們最初的體驗版的工作量,”Fricker說到。“我們知道在VR中瀏覽一個3D空間非常的有趣而且迅捷,我們對此非常的興奮。”

GDC上展示的海灘demo同樣展示瞭在Unreal VR模式的UI界面下,更改畫面的設定是多麼輕松,比如更改你畫下的植物的葉子的顏色。刷子工具得到瞭改進,像撤銷或者重做這樣的動作可以被一個很快捷的指令完成。

模擬模式可以讓開發者觀察物體模型在物理環境中的運動。Ridge展示瞭不同大小的巖石從海灘上的懸崖落下的場景。

“這意味著你可以把物理環境當成藝術創作的工具來用,”Ridge說到。“當你移動巖石的時候周圍的重力會作用在它上面。你還可以觸發遊戲中的各種事件。”

demo中還展示瞭如何準確的用幾塊2*4的木材,拼出海灘上一個小木屋的樓梯。

“我們還添加瞭書中可以準確拼合的工具,”Fricker說到。 “這意味著做出來的東西可以看起來更加自然,但是我們依然在探索如何能與虛擬物體更加準確的交互。”

Epic試圖利用VR獨一無二的優勢,相比於傳統的鼠標鍵盤,體感手柄可以提供更自由的視角以及。

30

“如果我在體感控制器上施加瞭不同程度的壓力,就可以做出不同強度的巖石,”Ridge說到。“這非常的酷!雖然創作者們已經掌握瞭豐富的用繪畫制作異形物體的技巧,但當他們使用體感手柄的時候,會變得更加容易。我可以直接用上帝視角觀察它在整個場景中看起來像什麼,然後切換成玩傢的視角再對物體進行改變。”

Epic同迪斯尼皮克斯動畫工作室也進行瞭合作,讓UE4引擎以及VR編輯模式可以支持皮克斯的3D動畫工具USD。Epic在UE4中展示瞭包括海底總動員在內的,一些皮克斯的動畫素材。

“很酷的是,就像你看到的這個demo一樣,我們不需要任何USD之外的工具就能使用,”菲克說。 “USD對制作電影和在其他非遊戲用途上起瞭很大的作用,但它有一些特殊的力量,對制作遊戲也有巨大的幫助。”

皮克斯打算為USD添加一些插件,以支持Autodesk Maya(Autodesk公司出品的世界頂級的三維動畫軟件,應用對象是專業的影視廣告,角色動畫,電影特技等)以外的軟件,所以UE4將為VR內容公司提供新的機會。

“隨著更多的插件推出,更多的人會開始使用USD,”Ficker表示,“USD擁有十分精巧的框架,能夠完整地描繪出一個場景,包括實現特定物體時,用戶需要的所有信息,還能處理復雜的動畫。”

“我們知道電影制作者很喜歡它,” Ridge說。“我們未來每天都會使用USD。我們希望能與Pixar一起,讓USD能夠在我們可以想象到的任何場景下,都能有最棒的表現。現在我們隻是引入USD,而在未來的某個時間點上,我們希望能夠為USD的發展貢獻力量。”

from:青亭網

Comments are closed.