UC手游月入數千萬:《世界》流水300萬

Game2遊戲:


2008年12月,UC確定開展遊戲業務;2009年,成立UC遊戲頻道,提供遊戲下載; 2010年收購手機遊戲門戶九遊,UC遊戲頻道和九遊獨立運營;2011年5月,雙線合併運營,並開始運營第一款遊戲。

時至今日,九遊已經取得了不錯的成績:月活躍用戶2000萬、運營遊戲數量超200款、單款遊戲月收入超300萬、九游月收入數千萬。

五五分賬:九游月收入數千萬元

“一個團隊如果有幾款還不錯的遊戲,一年在九遊平台做到1個億的收入,並不是夢”,讓朱順炎有這樣底氣的,是平台上十幾款月入百萬量級的遊戲,其中《世界Online》月收入超300萬元。

《世界Online》是一款基於塞班平台的武俠RPG遊戲,業內名不見經傳,開發商為廣州谷得網絡科技有限公司,平時少見報端,該遊戲貼吧里甚至只有3個主題。



就是這樣一款遊戲,竟然取得月收入超300萬的成績。除了十幾款百萬幾倍月收入的遊戲,月入幾十萬的遊戲還有數十款。據了解,九遊分成策略為五五分賬,這意味著其平台月收入,至少達到或接近兩千萬元。季度收入大致為五六千萬元。

如果對這個數字沒有概念,可以對比PC端遊戲流量變現的兩家上市公司——人人和360。2012年第一季度財報披露:人人當季遊戲收入1750萬美元(約合人民幣1.1億元);奇虎以頁遊為主的互聯網增值業務收入2094萬美元(約合人民幣1.3億元)。

雖然數字上還不足以比肩人人、奇虎,但要知道,網頁遊戲比手機遊戲付費率更高,人人和360遊戲平台上運營的遊戲產品也更多,手游平台能做到這個量級的,只有騰訊、中移動等少數幾家。

九遊的價值,除了快速變現,另一方面也在反哺UC——“一些通過其他瀏覽器來訪問九遊網的用戶,我們會建議他使用UC瀏覽器,獲得更好的遊戲體驗”。

UC遊戲經:流量不等於價值

每個做網游的人無可迴避的第一個問題是,用戶怎麼來?

外人看來,流量等於用戶,用戶等於商業價值,實際上並不是這麼簡單。

首先,UC擁有巨大流量:截止發稿之時,官方披露的數據是全球MAU(月活躍用戶)超過2億、月PV超1500億。但這不是做遊戲的理由,因為流量不等於遊戲方面的價值。

“2009年,我們做遊戲下載,單機遊戲的下載量遠遠超過手機網游的下載量,盜版的單機用戶量很大,那不是我想要的有效用戶”,UC首席運營官朱順炎認為,單機用戶能帶來的價值微乎其微,網游用戶才具商業價值。如何區分遊戲用戶,成為當時最大的難題。

手機門戶九遊網應運而生,“我們要做的是手機上的17173,聚集手機網游的用戶”。從資訊、下載入手,聚集用戶後切入遊戲聯運,在PC平台已經被證實為可行。 UC要做的,就是複製到移動互聯網上。

今天,九遊網已經擁有超過2000萬的月活躍用戶,月收入數千萬元且成長迅速。但距離UC廣告收入,仍有較大差距。另外,UC遊戲業務持續發展,仍面臨幾個難題:

一:塞班和安卓佔收入大頭,垂垂老矣的塞班還有多少生命力?安卓的種種不可控性(如機型多適配難度高、支付安全問題等),是否會造成長期影響;二,iOS進展緩慢,產品少,競爭乏力;三,與QQ手機遊戲平台直接競爭,QQ份額過半且持續增長(今年3月占57.82%份額,比上月增9.33%),是否會被過度擠壓生存空間?

from:163 李好宇

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.