Ubuntu發佈移動版作業系統

  今天,Ubuntu發佈了移動版作業系統,Ubuntu是一個深受歡迎的Lunux桌面開源作業系統,在世界各地擁有大量粉絲,移動版Ubuntu完全開源免費,並且分為“普通版”和“高級版”兩個版本。

  系統採用全手勢操作,螢幕每個邊緣都會對應不同操作,比如短暫的在螢幕左端邊緣滑動手指便可呼出程式功能表,從螢幕左端滑到右端則可以顯示目前打開的應用程式,短暫的在螢幕右側滑動手指則是類似“返回鍵”的功能等等。

  Ubuntu移動系統支援HTML5網頁程式,每個程式都可以不借助瀏覽器獨立運行,有屬於自己的圖示。目前為止已經有諸如Google和Facebook等廠商率先推出了HTML5網頁程式。官方主頁上還聲明Ubuntu移動系統支援其他諸如C、C++在內的程式語言,並且會提供SDK包供開發者使用。

  除了上述的內容,Ubuntu One雲同步服務也會登錄該系統,使用者可以在多台設備之間共用檔。

Ubuntu發佈移動版作業系統

  最具特色的還應該屬該系統的“高級版”對手機底座的支援,具體說來是當手機放入底座使得手機的內容能夠投射到別的設備上時,使用者可以使用桌上出版Ubuntu系統,相容普通應用程式。



  搭載Ubuntu移動版作業系統的智慧手機將於今年的CES大會上亮相。

  我不太看好Ubuntu移動作業系統,Ubuntu最吸引人的特色是免費和開源,但是目前已經有了一個成熟的免費開源移動作業系統:Android,並且經過多年的發展,已經形成了一個覺有較大規模的生態環境,Ubuntu此時進入移動領域難有立足之地。對於以高品質應用和遊戲著稱的iOS來說,開發者未必有興趣將自己的付費應用移植到這個新系統,供別人免費使用。

  就現實來說,Ubuntu即使想與iOS或Android競爭機會很渺茫,最多Ubuntu會被一些早期粉絲接受,或者被一些預算有限的企業拿來當成廉價的企業解決方案使用。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.