Twitch或將成為遊戲不可或缺的部分

Twitch於2011年誕生,是一項遊戲實時流媒體視頻服務。稍早以前,Twitch上的遊戲視頻仍然以PC遊戲為主,但隨著PS4和Xbox One搭載Twitch功能後,傢用主機的遊戲實時流媒體視頻服務的門檻也降低瞭許多。根據Twitch的統計,2013年Twitch每個月都有4500萬人觀看遊戲直播,發佈的視頻數量也超過600萬,累計觀看時間超過120億分鐘。單這幾個數字就已經非常誇張瞭,但更驚人的是2012年相比,視頻發佈數量和觀看時間翻瞭1倍,收看人數也是2012年的2.5倍,這一驚人成長的背後,自然是金錢的推動。

令人為之癡狂的Twitch的結構和搭配

雖說是金錢的推動,但這並不是什麼充滿銅臭味的事情。以Twitch和視頻主的合作為例,如果視頻主發佈的視頻能夠達到平均500人次收看、每周3次更新、並遵從Twitch的條款和著作權的話,便可以從其發佈的視頻中獲得一部分廣告收入。而這套系統使得一些視頻主光通過發佈Twitch視頻就能夠養活自己,實際上因此而辭職在傢專心玩遊戲發視頻的人並不在少數。反過來說,Twitch成為遊戲實況者、發佈者的工作環境,而這就是Twitch得以飛速發展的重要因素。

此外,Twitch作為Esport的發佈端也受到廣大Esport愛好者的歡迎。Esport全稱Electronic sports,中文裡是電子競技的意思。目前全球電子競技人口約為5500萬,各類掛著高額獎金的國際性電子競技大會也不在少數,而這些電子競技盛世的蓬勃發展,也讓Twitch這一平臺更為專業、更為國際化。

Twitch或將成為遊戲生活不可或缺的組成

回到Google收購Twitch的話題,雖然這一信息本身尚未得到確認,但如果這是事實的話那Twitch無疑將成長為一個更大的服務平臺。前面GameLook提到瞭Twitch和視頻主的合作條件和回報,實際上如果視頻主從Youtube等其他平臺移籍到Twitch的話,其條款也相應地升級為“視頻平均播放數超過15000次”。如果這一條款發生變更(主要指降低門檻)的話,Twtich或許將會吸引更多原Toutube的視頻主,繼而獲得進一步成長。Twitch正逐漸成為一種遊戲的日常,或許在未來,Twitch就將成為遊戲生活中不可或缺的一個組成。

Comments are closed.