Tommy Palm:小團隊進入手遊的門檻提高

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/最近,前King公司高管Tommy Palm表示,免費遊戲模式降低瞭玩傢們進入遊戲的門檻,但卻提高瞭開發商們的門檻。他認為,隨著手遊市場的進一步增長,中小團隊雖然面臨更多的挑戰,也可以得到更大的機會。

在最近接受采訪時,Palm說,“如果你把現在的手遊市場和三四年前相比,就會發現當時的市場門檻更低,你可以做一款付費遊戲,而且有可能獲得收入榜冠軍位置,但是現在想這麼做已經很難瞭,我們看到越來越多的新手遊都是免費模式,手遊市場的競爭也變得日益激烈。想要在目前的手遊市場進入收入榜高位,你需要很多的分析和市場營銷知識、瞭解如何在遊戲中設置付費點、把遊戲當作服務來運營等等,所以,在2015年,手遊開發商們所面臨的挑戰比2011年大很多,當然這也是正常的。”

不過,Palm同時指出,開發商們的機會也是很大的,現有的很多工具可以幫助開發商們解決這些挑戰,一些業內資深人士也非常樂於幫助新一代的開發者們,比如King、Rovio、DICE以及Stugan機構的相關資深人士都可以提供相應的支持。

Palm說,“我們在瑞典遊戲業都有過成功的經歷,現在我們覺得是時候把自己的經驗和新手們分享瞭,Stugan是由瑞典很多公司的高管發起的項目,我認為這對於瑞典遊戲行業非常有利。”Stugan項目由Palm、Rovio斯德哥爾摩總經理Oskar Burman以及King產品總監Alexander Ekvail發起,參與者包括Avalanche Studios創始人Christofer Sundberg以及EA DICE總經理Karl Magus-Troedsson等。



和很多公司不同的是,Stugan是一個非營利機構,任何加入該項目的開發者們都可以參與為期2個月的夏令營活動,而且隻需要支付日常開銷,期間所研發出的遊戲產權屬於開發者自己。

Palm表示,參與者們可以來自全球各地,團隊規模不能超過3人,他希望能夠找到讓他驚訝的創作、創新以及有趣的想法。他說,“這個項目可以給開發者們一定的時間去嘗試新的想法,敢於冒險。如果你想要辭掉工作自己支付租金和日常開銷,那麼你就需要讓你所熱愛的東西為你產生價值。8個周的Stugan活動可以讓真正具有創意的開發者從嘗試的角度帶來新鮮的想法。”

在提到自己離開King工公司創建他的第五個公司Resolution Games的時候,Palm說,“這是一個非常難做的決定,我真的非常熱愛King公司,那裡有大量的優秀人才,你們可能知道,King在瑞典曾經多次被評為年度最佳雇主,但我真的是一個‘創業狂’,非常喜歡創建新公司,嘗試新機會。”

但是Palm表示,他離開King公司,並不是因為可以獲得比King更大的機會。他說,“像King這樣的大公司在手遊領域更有優勢,這些公司有非常多的優勢。開發商們面臨最大的問題就是遊戲的曝光率,但大公司有足夠的資金。不過我相信,獨立開發者和小團隊具有自己獨特的優勢,他們非常靈活,敢於冒險嘗試新技術和新想法。大公司並不意味著難以適應變化,重要的是公司文化。”

對於遊戲公司來說,公司文化並不隻是可以幫助開發商們成功,還可以幫助遊戲研發領域整體獲得提高。瑞典是很多成功遊戲公司的發源地,比如DICE、King和Mojang,他把瑞典遊戲業的成功歸結於多個因素,其中遊戲業文化以及政府對於遊戲行業的扶持是最為關鍵的。

Palm說,“我們在90年代的時候就得到瞭政府的支持,當時雖然並不是直接投入到瞭遊戲行業,但對後來的遊戲業發展有很大作用。大量優秀的人才開始在PC上玩遊戲,並且對編程和demo產生瞭濃厚的興趣,為遊戲業打下瞭非常好的基礎。”

環境因素也是非常重要的,Palm表示,他們的鄰居芬蘭也有很多成功的遊戲公司,比如當下手遊領域的一哥Supercell、以及Remedy和Rovio等等,都是非常成功的遊戲公司。

Comments are closed.